GOPOS.ID, GORONTALO – Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah, mengapresiasi pelaksanaan Hulondalo Mopuasa Festival 2026 yang digagas generasi muda di Desa Pentadio Barat, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Apresiasi tersebut disampaikan Idah Syahidah saat membuka kegiatan Hulondalo Mopuasa Festival 2026, Senin (16/2/2026).
Idah menilai, Hulondalo Mopuasa Festival selain menyemarakkan suasana menyambut datangnya bulan suci Ramadan, juga menghadirkan ekonomi sekaligus mengangkat budaya lokal selama bulan Ramadan. Festival ini diikuti 26 tenant dengan beragam produk unggulan untuk dipasarkan kepada masyarakat.
“Kegiatan ini merupakan gagasan kreatif anak muda yang patut didukung pemerintah karena mampu menghadirkan nilai ekonomi dan melestarikan budaya tradisional yang tidak boleh dilupakan,” ungkap Idah Syahidah.
Idah berharap, festival yang berlangsung sejak awal puasa hingga H-2 Idulfitri 1447 Hijriah tersebut mampu menarik minat masyarakat dan meningkatkan penjualan produk para tenant. Ia juga mendorong peserta untuk terus mempromosikan produknya melalui media sosial, menghadirkan konsep yang berbeda antartenant, serta menyelenggarakan kegiatan hiburan bernuansa Islami secara berkala, misalnya setelah salat tarawih, agar masyarakat selalu tertarik berkunjung.
Selain itu, ia mengingatkan pentingnya aspek keselamatan dalam berjualan, terutama penggunaan kompor, pemanas, dan instalasi listrik di area tenant. Menurutnya, pembatas berbahan tirai yang mudah tertiup angin berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja, sehingga perlu dievaluasi atau diganti dengan material yang lebih aman. Ia juga menekankan agar produk yang dipasarkan layak dikonsumsi, halal, dan memenuhi standar kebersihan.
Menutup sambutannya, Wagub Idah mengajak para pelaku usaha, terutama pemula, untuk tidak malu belajar, terus berinovasi, dan aktif memasarkan produk. Ia juga menegaskan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan selama kegiatan berlangsung, termasuk pengelolaan sampah dengan memisahkan sampah plastik dan nonplastik. “Event seperti ini diharapkan menambah semarak Ramadan sekaligus menumbuhkan jiwa kewirausahaan anak muda di Gorontalo,” tutupnya. (Laila/Mg-Gopos)








