GOPOS.ID, GORONTALO – Hulondalo Mopuasa Fest 2026 resmi digelar di Lapangan Desa Pentadio Barat, Kecamatan Telaga Biru. Festival Ramadan ini dibuka Wagub Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie.
Hulondalo Mopuasa Fest 2026 akan berlangsung mulai 16 Februari hingga pada h-2 Lebaran Idul Fitri. Festival ini mengusung Tema “Mololo” yang berarti nostalgia atau merindukan sesuatu dalam bahasa Gorontalo, festival ini dihadirkan sebagai tempat berkumpul keluarga dan sahabat untuk berbagi cerita.
Festival ini menjadi ruang kolaborasi kreatif anak muda Gorontalo yang tergabung dalam sebuah komunitas yang dikenal dengan Spekol (Skena Pemuda Kolaborasi) yang beranggotakan 15 anak muda. kegiatan tersebut mendapat dukungan dari berbagai pihak di antaranya Bank SulutGo (BSG), Dinas Parekrafpora Provinsi Gorontalo, serta Anggota DPRD Provinsi Gorontalo, Erwin Ismail.
Sebanyak 26 Tenan UMKM dari berbagai jenis usaha kuliner turut memeriahkan festival ini selama bulan Ramadan. Kegiatan ini akan berlangsung pada 16.00 hingga 00.00 WITA dengan agenda yang akan ditampilkan bervariasi, mulai dari kolaborasi bersama komunitas lokal dan Live Music untuk menjaga susasana festival tetap meriah.
“Saya berharap event ini tidak hanya terselenggara di satu titik, tetapi bisa ada di beberapa titik Provinsi Gorontalo biar event ini meriah, lebih banyak yang tau, dan berkunjung. Karena harapannya semakin banyak yang datang membeli, semakin banyak yang laku produk UMKM” ungkap Rahmat Dani, Ketua Panitia Hulondalo Mopuasa Fest 2026. (Winang/Mg-Gopos)








