GOPOS.ID, WONOSARI – Bukan patroli, bukan penggerebekan. Jumat pagi, (7/11/2025), Polsek Wonosari memilih cara lain untuk hadir di tengah masyarakat: membagikan sayur dan bahan pokok secara gratis. Di bawah komando Iptu Zulkifli Saeng, seluruh personel turun langsung ke lapangan dalam kegiatan bertajuk Jumat Berkah.
Dimulai sejak pukul 07.00 WITA, warga Kecamatan Wonosari menerima berbagai kebutuhan pangan pokok—dari sayur-mayur hingga sembako—tanpa dipungut biaya. Aksi ini bukan sekadar kegiatan amal, melainkan bagian dari strategi memperkuat ketahanan pangan nasional, sebagaimana diinstruksikan Presiden dan Kapolri kepada seluruh jajaran kepolisian.
“Selain membantu meringankan beban masyarakat, kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong pemanfaatan hasil pertanian lokal,” ujar Iptu Zulkifli. “Serta mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat melalui semangat gotong royong dan kebersamaan.”
Respons warga pun hangat. Di tengah tekanan harga dan pengeluaran rumah tangga yang tak menentu, satu kantong sayur bisa berarti satu hari lebih ringan. Beberapa warga menyebut kegiatan ini sebagai bentuk nyata kehadiran negara di tengah kesulitan.
Zulkifli memastikan kegiatan Jumat Berkah akan digelar rutin setiap bulan, menyasar warga sekitar Kecamatan Wonosari. Ia berharap langkah kecil ini bisa menjadi pemantik solidaritas yang lebih luas.
Langkah Polsek Wonosari mengingatkan bahwa stabilitas bukan hanya soal senjata dan strategi, tapi juga soal dapur yang tetap menyala.(yusuf/gopos)








