GOPOS.ID, GORONTALO – Disetiap bulan ramadan, aneka macam kue tersaji untuk menjadi menu utama di kala berbua puasa. Baik sajian kue khas Gorontalo, maupun sajian kue khas luar daerah selalu terpajang menarik di lemari jualan kue pedagang takjil di Gorontalo.
Satu aneka kue yang juga menjadi buruan masyarakat Gorontalo disaat berbuka puasa. Yakni Jalangkote.
Cemilan khas masyarakat Makassar, Sulawesi Selatan ini juga ternyata sangat favorid di daftar menu buka puasa masyarakat Gorontalo. Sebab banyak masyarakat perantau Makassar di Gorontalo yang menjualnya sebagai santapan buka puasa.
Jalangkote sendiri sejatinya hampir mirip dengan salah satu kue khas Gorontalo yakni Panada atau yang lebih dikenal dengan Pastel.
Hanya saja, terdapat beberapa perbedaan antara Jalangkote dengan pastel atau Panada. Diantaranya kulit pembungkusnya dan juga isiannya.
Jika Panada adonat kulitnya sangat tebal oleh campuran tempung dan isinya hanya berupa ikan cincang dan laksa/bihun atau campuran ikan dan sayuran.
Namun khusus jalangkote kulitnya sangat tipis dengan isi yang lebih banyak baik sayuran maupun potongan daging/ikan halus di dalamnya.
Serta ada beberapa penjual jalangkote yang ditambahkan dengan potongan telur yang membuatnya semakin nikmat.
Tidak hanya itu, jalangkote sendiri memiliki cabai/saos sambal yang khas untuk campurannya.
Isian di dalam jalangkote sendiri juga beragam. Tergantung selera dari masing-masing penjual. Kadang anda mendapati isianya lebih banyak sayur dan telur. Adapula penjual jalangkote menambah daging ayam atau daging sapi di dalamnya.
Di Gorontalo sendiri penjual jalangkote anda bisa temui di beberapa ruas jalan HB Yasin (eks jalan Agus Salim) Kota Gorontalo. Dengan harga yang bervariasi, mulai dari Rp 2.000/biji sampai Rp 3.500/biji
Nah, bagi anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah. Gopos.id mencoba untuk memberikan anda resep dan tips cara pembuatannya sebagaimana dilansir dari masakapahariini.com.
Bahan
200 g tepung terigu
1 butir telur ayam
60 ml susu full cream
½ sdt garam
50 ml minyak hangat
Bahan isian
75 g wortel, potong dadu kecil
75 g kentang, kupas, potong dadu kecil
100 g daging sapi giling
2 butir telur ayam, rebus, bagi 6
50 g taoge, blansir
25 g suun, blansir
1 batang daun bawang, iris tipis
1 bungkus Royco Bumbu Siap Pakai Nasi Goreng Soto
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
25 ml air
2 sdm minyak
Cara membuat
Tumisan sayuran untuk isi jalangkote tengah dimasak.
- Isian: Panaskan minyak, masukkan daging sapi, wortel, kentang, dan daun bawang. Tumis hingga matang. Menumis suun dan taoge untuk isian jalangkote.
- Masukkan air, taoge, dan suun. Aduk rata. Menambahkan telur pada adonan jalangkote.
- Masukkan Royco Nasi Goreng Soto, merica, pala, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat dan sisihkan. Membuat adonan jalangkote dalam mangkuk besar.
- Kulit jalangkote: Campur terigu dengan telur, garam, dan susu. Aduk rata. Tambahkan minyak, aduk kembali hingga adonan kalis. Memasukkan isian jalangkote dan melipat adonannya sebelum digoreng.
- Setelah adonan kalis, ambil adonan sebanyak 20 g dan bulatkan. Pipihkan adonan dan beri isian. Jalangkote yang telah dibentuk, kini siap untuk digoreng dan tengah diletakkan dalam casserole.
- Tutup dan bentuk adonan setengah lingkaran. Jalangkote disajikan dalam besek bambu dan siap untuk dinikmati.
- Goreng jalangkote hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Selain jalangkote, pastikan juga untuk mencoba resep-resep khas Makassar lainnya seperti coto Makassar dan nasi goreng merah yang ternama. Yuk, temukan caranya di Masak Apa Hari Ini!