No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Derap Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Derap Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Investasi Bodong Berkedok Arisan, Ratusan Member di Gorontalo Tagih Janji Pencairan

Putra Tangahu by Putra Tangahu
Minggu 23 Oktober 2022
in Gorontalo, Headline
1
Investasi Bodong Berkedok Arisan, Ratusan Member di Gorontalo Tagih Janji Pencairan

Sejumlah member investasi Arisan saat menagih janji pencairan dana di rumah owner C beberapa waktu lalu. (Foto: Istimewa)

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, BATUDAA – Meski kerap bermasalah dan berujung persoalan hukum. Kegiatan investasi bodong terus marak di tengah masyarakat Gorontalo. Praktek mengumpulkan uang dengan iming-iming bunga tinggi itu hadir dengan berbagai macam modus.

Beberapa waktu lalu praktek investasi bodong di Gorontalo marak dengan modus perdagangan mata uang asing alias forex. Kali ini modus terbaru yang digunakan adalah arisan.

Informasi yang dirangkum gopos.id, investasi bodong berkedok arisan ini dijalankan oleh seorang perempuan berinisial C di wilayah Batudaa, Kabupaten Gorontalo.

Adapun modus yang digunakan yakni menawarkan pengembalian uang yang disetorkan oleh member dengan nilai keuntungan (bunga, red) mencapai 100 persen. Uniknya durasi pengembalian uang setoran beserta keuntungan yang dijanjikan terbilang sangat singkat. Hanya sekitar 3 minggu.

Keuntungan yang berlipat dengan waktu pengembalian yang singkat membuat investasi arisan yang dikelola C berkembang pesat. Melalui promosi dari mulut ke mulut, hanya dalam hitungan hari sejak dimulai sekitar Juni 2022, jumlah member yang bergabung terus bertambah.

Warga yang bergabung menjadi member tidak hanya berdomisi di wilayah Kecamatan Batudaa saja. Tetapi warga dari kecamatan lain seperti Tabongo, dan Bongomeme, yang berdekatan dengan Kecamatan Batudaa, ikut bergabung.Mereka ikut menyetor modal dengan nilai bervariasi. Mulai dari satu jutaan Rupiah hingga belasan dan puluhan juta Rupiah.

Dari wilayah Kecamatan Batudaa, member yang ikut bergabung terus bertambah dan meluas. Bahkan banyak di antaranya yang berdomisili di luar Kabupaten Gorontalo. Seperti di wilayah Kota Gorontalo dan Kabupaten Bone Bolango.

Beberapa member yang ikut dalam kegiatan investasi arisan mengaku pada awalnya proses pencairan keuntungan maupun modal yang disetor berjalan lancar. Sesuai jadwal yakni per tiga pekan sekali. Saat itu sebagian besar member memilih mengambil bunga keuntungan saja, dan tetap menyertakan modal yang diserahkan ke owner C.

Namun lambat laun seiring bertambahnya jumlah member, proses pencairan mulai tersendat. Janji pencairan keuntungan maupun modal yang disetor tak kunjung ditunaikan.

Baca Juga :  Satu Rumah Warga di Bone Bolango Tertimpa Pohon Kelapa

Awal Oktober 2022 lalu, ratusan member mendatangi kediaman owner investasi arisan di Batudaa. Awalnya beredar informasi bila saat itu akan dilakukan pencairan dana. Baik keuntungan maupun modal yang diserahkan.

Di kediaman sang owner telah terpasang tenda yang cukup luas. Para member berbondong-bondong datang. Bak pepesan kosong. Ratusan member yang datang itu pun kembali menelan pil pahit. Setelah menanti beberapa jam, mereka terpaksa pulang dengan tangan kosong. Tak ada pengembalian modal maupun keuntungan yang dijanjikan.

Upaya para member untuk menagih janji pengembalian modal dan keuntungan berlanjut. Mereka mencoba menghubungi C, selaku owner. Pun demikian para agen yang bertugas mengumpulkan dana dari masyarakat selaku member. Sayangnya hari berganti minggu, dan minggu berganti bulan. Kepastian pencairan tak jua kunjung datang.

RM, salah seorang member kepada gopos.id mengatakan proses serah terima uang dari masyarakat selaku member kepada owner, C, melalui agen disertai dengan kuitansi.

“Saya ini hanya ikut-ikutan dengan teman saya, kebetulan dia juga yang menawarkan,” ungkapnya dihubungi gopos.id, Sabtu (22/10/2022).

Ketertarikannya bermula saat ia sering mengantarkan temannya melakukan pencairan dana dari investasi ini.

“Karena saya lihat investasi ini lumayan bagus saya akhirnya mengikutinya,” ucap pria berusia 26 tahun itu.

“Saya ikut investasi ini mulai dari awal September 2022 lalu, saya menyetor langsung melalui teman saya tersebut,” imbuhnya.

Ia mengatakan, alasan mengikuti investasi ini ialah ingin mendapatkan keuntungan yang besar dari sejumlah uang yang disetornya. Tak tanggung-tanggung pria yang setiap harinya bekerja sebagai supir taksi online ini mengaku rela mengeluarkan uang untuk mengikuti investasi tersebut.

“Di awal saya menyetor Rp10 juta,” ucap Iman panggilan akrabnya.
Dalam kurun waktu 13 hari kemudian uang Rp10 juta yang di setornya tersebut akan berbunga menjadi Rp30 juta.
“Namun hingga saat ini saya belum pernah sama sekali mendapatkan keuntungan,” tegas dia.

Baca Juga :  Kasus Dugaan Korupsi BUMD PT Global Gemilang di Kab. Gorontalo, Eks Kadis Sosial Diperiksa

Informasi yang diterima olehnya dari teman yang menawarkan investasi tersebut hingga saat ini belum ada pencairan terkait investasi yang dimaksud. Ia sepenuhnya menyerahkan segala persoalan uang investasi ini kepada temannya yang mengajaknya mengikuti investasi tersebut.

RM membeberkan sudah dua kali menyetorkan sejumlah uang untuk mengikuti investasi arisan. Penyetoran dilakukan melalui sahabatnya yang bertugas merekrut calon anggota atau member.

“Pertama saya menyetor yang Rp10 juta dan kedua saya menyetor Rp5 juta di tanggal 18 September,” bebernya.

“Namun kata teman saya yang Rp5 juta ini tidak sempat di ikutkan, namun sampai sekarang tidak ada tanggung jawab dari yang bersangkutan meski sudah beberapa akali menghubungi,” imbuhnya.

Di sisi lain, owner investasi arisan, C, sempat mengeluarkan pernyataan melalui pesan suara yang dikirim kepada para member. Isinya ia meminta waktu dan kesediaan para member untuk bersabar. Sebab dirinya masih mengalami kendala dalam proses pencairan dana/investasi yang akan masuk ke rekeningnya.

Sementara itu sebelumnya, Kasat Reskrim Polres Gorontalo, Iptu Agung Gumara Samosir mengatakan pihaknya belum dapat menyimpulkan lebih lanjut terkait adanya investasi tersebut.

“Kami sudah memberikan himbauan apabila ada masyarakat yang merasa dirugikan segera melapor ke Polres Gorontalo atau Polda Gorontalo,” kata dia dihubungi Gopos.id melalui sambungan telepon, Jumat siang (14/10/2022).

“Sebab kedua tempat tersebut ada posko pengaduan investasi ilegal,” sambungnya.

Agung mengatakan, pihaknya memang telah mendapatkan laporan terkait adanya investasi ilegal namun bukan di wilayah Batudaa dan saat ini pihaknya tengah melakukan pendalaman.

“Kemungkinan laporannya ada di Polres Kota, sebab yang bersangkutan tinggal di Kota Gorontalo, sementara rumah orang tuanya di Batudaa,” tandas Agung. (Putra/Gopos)

Tags: ArisanBatudaaInvestasiInvestasi ArisanKabupaten Gorontalo
Previous Post

Geger! Penemuan Bayi Perempuan dalam Kantong Plastik di Perkebunan Warga

Next Post

Polres Bone Bolango Dalami Motif Ibu yang Buang Bayinya di Tengah Kebun

Related Posts

Prof. Zulkarnain Suleman Pastikan Tak Lagi Ikut Penjaringan Rektor IAIN Gorontalo
Gorontalo

Prof. Zulkarnain Suleman Pastikan Tak Lagi Ikut Penjaringan Rektor IAIN Gorontalo

Kamis 12 Juni 2025
Rembuk Pemuda Gorontalo Salurkan Benih Jagung Dukung Ketahanan Pangan
Gorontalo

Rembuk Pemuda Gorontalo Salurkan Benih Jagung Dukung Ketahanan Pangan

Kamis 12 Juni 2025
IAIN Gorontalo Buka Penjaringan Bakal Calon Rektor 2025-2029
Gorontalo

IAIN Gorontalo Buka Penjaringan Bakal Calon Rektor 2025-2029

Kamis 12 Juni 2025
Pelaku yang buron curanmor yang berhasil ringkus Tim Opsnal Resmob Otanaha Polda Gorontalo. (foto.istimewa)
Headline

Buron Curanmor Lintas Provinsi Tertangkap di Boalemo, Akui Beraksi di 36 Lokasi

Rabu 11 Juni 2025
Tiga terduga pelaku penggelapan yang diamankan polisi. (foto.istimewa)
Headline

Tiga Terduga Pelaku Penggelapan Tiang Jaringan Internet Diamankan Polisi

Rabu 11 Juni 2025
tersengat listrik
Gorontalo

Pegawai BSG Tewas Tersengat Listrik Saat Pasang Umbul-umbul di Bundaran Panua Pohuwato

Rabu 11 Juni 2025
Next Post
Polres Bone Bolango Dalami Motif Ibu yang Buang Bayinya di Tengah Kebun

Polres Bone Bolango Dalami Motif Ibu yang Buang Bayinya di Tengah Kebun

Comments 1

  1. Kusmayadi berkata:
    Senin 24 Oktober 2022 pukul 10:45 am

    Tidak kapok
    Pingin bilang tolol takut dosa

    Balas

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Terpopuler

  • Warga Kota Gorontalo Bisa Gunakan Mobil Dinas Walikota untuk Acara Pernikahan

    Warga Kota Gorontalo Bisa Gunakan Mobil Dinas Walikota untuk Acara Pernikahan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kasus Korupsi Jl Panjaitan Bakal Seret Tersangka Baru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pegawai BSG Tewas Tersengat Listrik Saat Pasang Umbul-umbul di Bundaran Panua Pohuwato

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rumah Warga di Kabila Dibobol Maling, Uang dan Makanan Raib

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Direktorat Polairud Polda Gorontalo Gagalkan Peredaran Rokok Ilegal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook Icon-x Youtube Instagram Icon-ttk

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Derap Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.