No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Penjelasan BMKG: Gempa M 7,7 di Mindanao Filipina Berpotensi Tsunami Wilayah Sulut-Gorontalo

Hasan by Hasan
Senin 8 Juni 2026
in Gorontalo
0
0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang wilayah Pantai Selatan Mindanao, Filipina, Senin (8/6/2026) pukul 06.37.42 WIB. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan gempa tersebut berpotensi memicu tsunami di sejumlah wilayah Indonesia, termasuk Gorontalo dan Sulawesi Utara.

Kepala Stasiun Geofisika Gorontalo, Dr. Andri Wijaya Bidang, S.Si., M.Si., mengatakan hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempa berada pada koordinat 5,80 derajat Lintang Utara dan 125,14 derajat Bujur Timur, tepatnya di laut pada jarak sekitar 244 kilometer barat laut Pulau Karatung, Sulawesi Utara, dengan kedalaman 47 kilometer.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik atau thrust fault,” ujar Andri dalam keterangan resminya.

Menurut Andri, gempa tersebut dipicu aktivitas subduksi lempeng di wilayah selatan Mindanao yang merupakan salah satu zona seismik aktif di kawasan Pasifik Barat.

Baca Juga :  Gubernur Gorontalo Belum Izinkan Sekolah Buka Awal Tahun Depan

Getaran gempa dirasakan di sejumlah wilayah Indonesia. Di Kabupaten Gorontalo Utara, intensitas gempa tercatat III-IV MMI, sementara di Kota Gorontalo mencapai III MMI. Selain itu, gempa juga dirasakan di Manado, Bitung, Minahasa, Palu, Ternate, Halmahera Barat, Halmahera Selatan, Halmahera Timur, Halmahera Tengah, Parigi Moutong, Bolaang Mongondow Timur, hingga Morotai.

“Gempabumi ini dirasakan di Kabupaten Gorontalo Utara dengan skala intensitas III-IV MMI dan di Gorontalo dengan skala intensitas III MMI. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut,” kata Andri.

Berdasarkan hasil pemodelan tsunami, BMKG menetapkan status Siaga untuk sejumlah wilayah, di antaranya Gorontalo, Kota Manado, Minahasa, Minahasa Utara, Minahasa Selatan, Bolaang Mongondow, Kepulauan Sangihe, Kepulauan Talaud, Kota Bitung, Buol, Tolitoli, Donggala, Kota Palu, dan Kota Ternate.

Sementara itu, status Waspada diberlakukan untuk sejumlah daerah lain, termasuk Kota Tidore Kepulauan, Halmahera Utara, Tarakan, Bulungan, Nunukan, Berau, Kutai Timur, dan beberapa wilayah di Maluku Utara.

Baca Juga :  Antisipasi Terorisme, Pemkab dan Polres Gorontalo Perketat Keamanan Wilayah

Andri mengimbau masyarakat di wilayah berstatus Siaga untuk segera menjauhi kawasan pantai dan menuju lokasi yang lebih tinggi. Adapun masyarakat di wilayah berstatus Waspada diminta tidak melakukan aktivitas di sekitar pantai maupun tepian sungai hingga ada informasi lebih lanjut dari BMKG.

“Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini berpotensi tsunami. Untuk daerah dengan status Siaga, masyarakat diimbau menjauhi pantai menuju tempat aman yang lebih tinggi. Sedangkan untuk status Waspada, masyarakat diminta menjauhi pantai dan tidak melakukan aktivitas di pinggir pantai maupun tepian sungai,” tegasnya.

Hingga pukul 07.11 WIB, BMKG mencatat telah terjadi dua gempa susulan (aftershock) dengan magnitudo terbesar mencapai M6,7 dan M5,9. BMKG meminta masyarakat tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh informasi yang belum dapat dipertanggungjawabkan.(*/hasan/gopos)

Tags: GempabumiGorontaloGorut
Previous Post

BMKG Keluarkan Peringatan Tsunami Wilayah Gorut Pasca Gempa Bumi M7,7

Next Post

Kepala Bakom RI Dorong ANTARA Perkuat Peran di Era Digital

Related Posts

Rekaman CCTV.
Gorontalo

Tak Hanya Aniaya Dokter, Aksi Jefry Taha Rusak Fasilitas Rumah Sakit Sitti Khadijah Terekam CCTV

Minggu 13 September 2026
Lokasi warung remang-remang tempat ditemukannya NU meninggal dunia, Sabtu (12/9/2026) (Istimewa)
Gorontalo

Lelaki Asal Gorontalo Utara Meninggal Usai Berhubungan di Warung Remang-remang Pohuwato

Minggu 13 September 2026
Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail (tengah karawo hijau), bersama Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah (kiri Gubernur Gorontalo), Kepala Perwakilan BI Gorontalo, Bambang Setya Permana (5 dari kanan) bersama unsur Forkopimda serta Bupati/Wali Kota se-Gorontalo membunyikan Polopalo menandai pembukaan  Harfest 2026, Sabtu (12/9/2026).(Haris/Diskominfo Provinsi Gorontalo)
Gorontalo

Harfest Jadi Penggerak Kolaborasi dan Inovasi Ekonomi Kreatif

Sabtu 12 September 2026
Fireball in the evening sky over the fields. Bright shooting star. Meteor illuminates the starry sky. (Ilustrasi)
Gorontalo

Penjelasan BMKG Terkait Fenomena Kilatan Cahaya dan Dentuman di Gorontalo

Sabtu 12 September 2026
Gorontalo

Insiden RS Siti Khadijah, PJS Gorontalo Tegas: Profesi Wartawan Bukan Tameng Arogansi

Sabtu 12 September 2026
Gorontalo

PWI Gorontalo Soroti Dugaan Arogansi Oknum yang Mengaku Wartawan di RS Sitti Khadijah

Sabtu 12 September 2026
Next Post
Kepala Bakom Muhammad Qodari menyampaikan arahan saat acara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) 2026 PERUM LKBN ANTARA, di Yogyakarta yang berlangsung Rabu-Jumat (3-5/6/2026). ANTARA/Rahid Putra Laksana

Kepala Bakom RI Dorong ANTARA Perkuat Peran di Era Digital

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • comet star shining in a blue sky. (Ilustrasi)

    Warga Gorontalo Digegerkan Fenomena Kilatan Cahaya dan Suara Dentuman Keras

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PWI Gorontalo Soroti Dugaan Arogansi Oknum yang Mengaku Wartawan di RS Sitti Khadijah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dokter RS Sitti Khadijah Laporkan Jefry Taha yang Diduga Lakukan Penganiayaan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • APSI-UIN Sultan Amai Gorontalo Buka Pendidikan Advokat Angkatan Pertama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Haji Pepen Divonis 5 Tahun Penjara Korupsi Kanal Tanggidaa: Lebih Rendah Dari Tuntutan JPU

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.