GOPOS.ID, GORONTALO – Gempabumi berkekuatan magnitudo 6,2 mengguncang wilayah Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel), Sulawesi Utara, Senin (17/11/2025) pukul 20.12 WITA. Getaran kuat ikut dirasakan warga hingga Gorontalo.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat, parameter gempa kemudian diperbarui menjadi magnitudo 6,0. Episenter berada di laut, 37 kilometer tenggara Bolaang Uki, Sulawesi Utara, dengan kedalaman 115 kilometer.
Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, menjelaskan gempa tersebut tergolong menengah akibat deformasi di Sangihe Slab. “Analisis mekanisme sumber menunjukkan pergerakan geser naik (oblique-thrust),” terangnya.
Dampak guncangan dirasakan di Bone Bolango dengan intensitas III–IV MMI, di Kabupaten Gorontalo, Kotamobagu, dan Bolaang Mongondow dengan intensitas III MMI. Getaran juga terasa di Ampana, Buol, Tidore, Pulau Taliabu, Kepulauan Sula, Halmahera Selatan, hingga Ternate dengan intensitas II–III MMI.
BMKG memastikan gempa ini tidak berpotensi tsunami. Hingga Senin malam, hasil monitoring belum menunjukkan adanya gempa susulan.(hasan/gopos)








