GOPOS.ID, KOTAMOBAGU – Kepolisian Resor (Polres) Kotamobagu kembali menunjukkan peran strategisnya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.
Hal ini terlihat dalam kegiatan Panen Raya dan Penanaman Jagung yang dipimpin langsung oleh Kakorbinmas Baharkam Polri, Irjen Pol Kalingga Rendra Raharja, S.E., S.I.K., M.H, sebagai bagian dari upaya menyukseskan Swasembada Pangan Tahun 2026, Jumat (10/04/2026).
Kegiatan yang berlangsung di lahan produktif Kelurahan Motoboi Kecil, Kecamatan Kotamobagu Selatan ini dihadiri sejumlah pejabat penting dari unsur Polri dan Forkopimda Sulawesi Utara. Turut hadir di antaranya Dirbinmas Polda Sulut Kombes Pol Rio Alexander Panelewen, S.I.K, Dirbinpotmas Korbinmas Baharkam Polri Brigjen Pol Drs. Nursyah Putra, M.Han, Kapolres Kotamobagu AKBP Irwanto, SIK, MH yang diwakili Wakapolres Kompol Romel Pontoh, SIP, MAP, serta Pj. Wali Kota Kotamobagu Dr. Weny Gaib, Sp.M.
Kehadiran para pemangku kepentingan lintas sektor tersebut mencerminkan kuatnya sinergi antara Polri, TNI, dan pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas serta ketersediaan pangan di wilayah.
Rangkaian kegiatan diawali dengan prosesi adat khas Bolaang Mongondow yang berlangsung khidmat, mulai dari pengalungan kain adat hingga penampilan tarian Tuitan sebagai bentuk penghormatan kepada para tamu undangan.
Dalam sambutannya, Irjen Pol Kalingga Rendra Raharja memberikan apresiasi atas capaian Polres Kotamobagu yang berhasil memanen jagung sebanyak 25 ton dari lahan seluas 5 hektar. Ia menilai keberhasilan tersebut tidak terlepas dari peran aktif Bhabinkamtibmas dan Babinsa yang secara langsung mendampingi serta memotivasi para petani.
“Keberhasilan ini menjadi bukti nyata sinergitas di lapangan. Optimalisasi lahan tidur harus terus dilakukan, didukung pemanfaatan teknologi pertanian modern, serta penguatan peran Bhabinkamtibmas sebagai ujung tombak pendamping masyarakat desa demi peningkatan kesejahteraan,” ujar Kalingga.
Hal senada disampaikan Kapolda Sulut melalui Dirbinmas Kombes Pol Rio Alexander Panelewen yang menegaskan pentingnya langkah strategis ini dalam menjaga keberlanjutan produksi pangan ke depan.
Usai sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan penanaman bibit jagung secara simbolis serta panen bersama di area perkebunan.
Dengan hasil panen yang signifikan tersebut, Polres Kotamobagu optimistis dapat terus berperan sebagai pelopor dalam menjaga ketersediaan pangan lokal sekaligus mendukung cita-cita Indonesia sebagai lumbung pangan dunia pada tahun 2026. (End/Gopos)








