GOPOS.ID, GORONTALO – Menanggapi polemik mengenai penghapusan anggaran perjalanan dinas di lingkungan DPRD Provinsi Gorontalo, Sekretaris Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo, H. Ekwan Ahmad, menyatakan sikap terbuka dan siap mengikuti kebijakan yang nantinya ditetapkan pemerintah maupun lembaga terkait.
Menurut Ekwan, setiap kebijakan yang diambil tentu memiliki pertimbangan tertentu, termasuk dalam upaya penyesuaian anggaran dan peningkatan efisiensi belanja daerah.
Karena itu, ia menegaskan tidak mempermasalahkan apabila penghapusan perjalanan dinas benar-benar diberlakukan di luar ataupun dalam daerah.
“Soal perjalanan dinas yang menjadi polemik saat ini, bagi saya oke-oke saja,” kata Ekwan, Selasa (28/7/2026).
Ia menjelaskan bahwa sebagai anggota legislatif, dirinya tetap akan menjalankan tugas dan fungsi kedewanan sesuai ketentuan yang berlaku, baik dalam bidang legislasi, pengawasan, maupun penganggaran.
Menurutnya, substansi utama dari kerja DPRD adalah memastikan pelayanan dan kepentingan masyarakat tetap menjadi prioritas, terlepas dari ada atau tidaknya fasilitas perjalanan dinas.
Ekwan juga menilai bahwa dinamika kebijakan anggaran merupakan hal yang wajar dalam penyelenggaraan pemerintahan. Dalam kondisi tertentu, penyesuaian belanja dapat dilakukan untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pembangunan daerah serta kondisi fiskal yang ada.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya menyikapi persoalan tersebut secara proporsional dan tidak berlebihan. Baginya, fokus utama adalah bagaimana seluruh unsur pemerintahan dapat bekerja secara efektif dan efisien demi mendukung program-program pembangunan yang bermanfaat bagi masyarakat Gorontalo.
Politisi Partai Hanura ini pun memastikan bahwa apabila kebijakan penghapusan perjalanan dinas resmi diterapkan, dirinya siap mematuhinya dan tetap berkomitmen melaksanakan tanggung jawab sebagai wakil rakyat dengan sebaik-baiknya.
“Kalau memang itu menjadi keputusan dan kebijakan yang harus dijalankan, saya siap mengikuti. Yang terpenting adalah tugas pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan dengan baik,” pungkasnya. (Isno/gopos)








