No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Penyerapan Tenaga Kerja Pembangunan Kota Nusantara Bertambah

Hasan by Hasan
Jumat 29 September 2023
in Menyapa Nusantara
0
Kepala Otorita IKN Bambang Susantono (ANTARA/Nyaman Bagus Purwaniawan)

Kepala Otorita IKN Bambang Susantono (ANTARA/Nyaman Bagus Purwaniawan)

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID – Pembangunan infrakstruktur Kota Nusantara, Ibukota Negara Indonesia baru terus menyerap tenaga kerja. Saat ini tenaga kerja yang terlibat pada kegiatan pembangunan di sebagian di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur itu tercatat sebanyak 9.976 orang.

“Serapan tenaga kerja dalam pembangunan infrastruktur Kota Nusantara semakin bertambah,” kata Deputi Bidang Sosial Budaya dan Pemberdayaan Masyarakat Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Alimuddin di Penajam, Kamis (28/9/2023).

Menurut Alimuddin, Kementerian Tenaga Kerja dan Perumahan Rakyat (PUPR), mencatat sebanyak 9.976 tenaga kerja terlibat pengerjaan sejumlah proyek pembangunan Infrastruktur Kota Nusantara. Jumlah tenaga kerja itu bertambah 3.276 orang dibanding tenaga kerja yang tercatat terlibat pengerjaan proyek pembangunan infrastruktur Kota Nusantara periode Mei 2023 sebanyak 6.700 tenaga kerja.

Alimuddin menjelaskan, dari 9.976 tenaga kerja yang terserap itu, 2.000 orang di antaranya merupakan tenaga kerja lokal masyarakat Kalimantan Timur. Termasuk tenaga kerja atau warga Kabupaten Penajam Paser Utara.

“Selebihnya, 7.976 pekerja lainnya yang terlibat pengerjaan proyek pembangunan infrastruktur pembangunan kota masa depan Indonesia tersebut berasal dari luar daerah Provinsi Kalimantan Timur,” terang Alimuddin.

Baca Juga :  Mengolah Limbah MBG Jadi Produk Ramah Lingkungan

Tenaga kerja lokal harus dipersiapkan untuk menangkap peluang kerja pada proyek pembangunan infrastruktur ibu kota negara Indonesia baru.

“Tenaga kerja lokal juga bertambah 200 orang dibanding pada periode Mei 2023 yang tercatat 1.800 orang,” ujarnya.

“Peningkatan kapasitas SDM lokal juga terus dilakukan agar bisa memenuhi kualifikasi berbagai bidang dibutuhkan,” tambahnya.

Alimuddin mengatakan, sejumlah.proyek pembangunan Kota Nusantara sudah ada yang dikerjakan sejak September 2022, serta ada pengerjaan yang dimulai 2023. Kemudian bakal dilanjutkan pada 2024 dan akan semakin padat, sehingga kebutuhan tenaga kerja akan terus bertambah

Sabuk Hijau Nusantara

Sementara itu seluas 256 hektare lahan di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) akan ditanami pohon melalui aksi Sabuk Hijau Nusantara kolaborasi antara Otorita IKN dengan Katadata Green.

“Diperkirakan penanaman pohon dilakukan pada November atau Desember 2023,” kata kata Kepala Otorita IKN Bambang Susantono di Penajam, Kamis (28/9/2023).

Sabuk Hijau Nusantara, lanjutnya, akan dilakukan di atas lahan seluas 256 hektare di wilayah Kota Nusantara, yang dirancang menjadi kota cerdas modern dengan mengusung konsep berkelanjutan.

Baca Juga :  Stop Boros Pangan

Tahap pertama penanaman pohon aksi Sabuk Hijau Nusantara bakal dilakukan di wilayah Kelurahan Pemaluan, Kecamatan Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), yang masuk dalam kawasan Kota Nusantara.

“Sebanyak 10.000 pohon ditargetkan akan ditanam di area Kelurahan Pemaluan itu,” ujarnya.

Gerakan atau aksi penanaman pohon, menurutnya,  seperti bola salju yang semakin lama semakin membesar. Penanaman pohon melalui aksi Sabuk Hijau Nusantara itu diharapkan dapat menjadi kebersamaan yang kuat untuk membangun Kota Nusantara yang dipersiapkan sebagai ibu kota masa depan Indonesia.

Ia berharap kolaborasi penanaman pohon tersebut menjadi pemantik kerja sama dengan lembaga lainnya terkait penghijauan dan pemberdayaan masyarakat. Penanaman pohon di kawasan Kota Nusantara, kata dia, diharapkan meluas,  tidak hanya di ibu kota negara baru Indonesia, tetapi juga di daerah penyangga IKN dan  wilayah lainnya.

Bambang Susantono juga mengatakan pembangunan istana negara dan kantor presiden yang akan menjadi tempat seremoni upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2024 berjalan sesuai rencana.(Antara)

Tags: Derap Nusantara
Previous Post

Taman Jokowi-Iriana di Papua Barat Ditata Ulang

Next Post

Dengar Kabar Istri Diperkosa Saat Merantau, Pria Asal Sulsel Pulang Habisi Nyawa Pelaku

Related Posts

Kepala Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Yusharto Huntoyungo. ANTARA/HO-BSKDN
Menyapa Nusantara

Kemendagri Tegaskan Digitalisasi Pemilu Tetap Berlandaskan Prinsip Demokrasi

Rabu 22 April 2026
Para tersangka korupsi Pertamina usai ditetapkan sebagai tersangka oleh Kejagung.(Foto Kejagung)
Menyapa Nusantara

Infografik: Catatan Kasus Korupsi 2025

Selasa 30 Desember 2025
Menkop Ferry Juliantono pada acara Sharing Session bertema Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Balairung UKSW, Salatiga, Jawa Tengah, Selasa (2/12/2025). ANTARA/HO-Kemenkop.
Menyapa Nusantara

Belajar Koperasi: Kurikulum yang Mencetak Generasi Berjejaring

Senin 29 Desember 2025
Petugas agronomis mobil uji tanah Pupuk Indonesia memasukkan reagen ke dalam pipet berisi sampel tanah pertanian untuk dianalisis di Desa Suwaloh, Tulungagung, Jawa Timur, Selasa (25/11/2025). Pemeriksaan sampel tanah gratis oleh Pupuk Indonesia yang mengukur tingkat kesuburan dan PH tanah itu dilakukan untuk memberikan rekomendasi pemupukan yang tepat sehingga produktivitas dan hasil panen petani dapat meningkat. ANTARA FOTO/Destyan Sujarwoko (ANTARA FOTO/Destyan Sujarwoko)
Menyapa Nusantara

Membaca Jejak Tanah, Menulis Masa Depan Pangan

Kamis 25 Desember 2025
Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto (tengah) saat memberikan keterangan di Majalengka, Jawa Barat, Jumat (19/12/2025). ANTARA/HO-Pemkab Majalengka.
Menyapa Nusantara

Mendes PDT: 20 ribu Kopdes Merah Putih sudah dibangun pada akhir 2025

Jumat 19 Desember 2025
Menyapa Nusantara

Infografik: Menjaga Pasokan Energi Selama Nataru

Jumat 19 Desember 2025
Next Post
Ilustrasi wanita bersedih. (Pixabay/ Ulrike May)

Dengar Kabar Istri Diperkosa Saat Merantau, Pria Asal Sulsel Pulang Habisi Nyawa Pelaku

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Terpopuler

  • Ilustrasi AI

    ASN dan PPPK Tak Boleh Rangkap Jabatan sebagai Anggota BPD, Ini Penjelasan Aturannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prof Nurdin Resmi Dilantik sebagai Sekda Boalemo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kebahagiaan Selimuti Lapas Perempuan Kelas III Gorontalo di Hari Kartini ke-147

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polres Pohuwato Tahan Empat Tersangka Penganiayaan di Lokasi PETI Hulawa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tingkatkan Pelayanan, RSUD Hasri Ainun Habibie Lakukan Penilaian Potensi Pegawai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook Icon-x Youtube Instagram Icon-ttk

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.