No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Pengembangan Pariwisata, Azwar Anas: Pendatang Adalah Endorser

Admin by Admin
Minggu 6 Oktober 2019
in Daerah, Gorontalo Hebat
0
16
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Banyuwangi memang dikenal punya banyak wisata unggulan. Tak heran kalau Banyuwangi jadi salah satu destinasi favorit di Jawa Timur. Yang paling terkenal di Banyuwangi adalah gunung yang memiliki blue fire, Kawah Ijen.

Kesuksesan Banyuwangi dalam menyedot wisatawan, rupanya dibagikan oleh Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas kepada Gubernur Gorontalo untuk dapat mengembangkan pariwisata di Provinsi Gorontalo.

Paling penting disampaikan oleh Azwar adalah kemanjaan dari para wisatawan yang datang ke Gorontalo. Hal itu disampaikan saat menjadi pembicara pada Celebes Tourism Meeting (CTM) dalam rangkaian Gorontalo Karnaval Karawo (GKK) 2019 bertempat di Hotel Grand Q, Kota Gorontalo, Sabtu (5/10/2019).

Abdullah punya prinsip dalam mengelola pariwisata. Ia menjadikan semua dinas adalah dinas pariwisata, setiap lokasi adalah destinasi pariwisata dan setiap program adalah atraksi.

Program sederhana dijadikan festival. Contohnya festival toilet bersih yang melibatkan pengelola destinasi wisata, sekolah, pemerintah dan swasta. Ada juga festival sungai bersih yang melibatkan banyak orang.

Baca Juga :  Kafilah Gorontalo Raih Peringkat II Hafalan Hadits di STQ XXV

Baca juga: Swasta Belum Tertarik Kelola Pariwisata di Gorontalo

Abdullah sukses menyulap image Banyuwangi sebagai ‘desa santet’ menjadi desa internet melalui program smart kampung. Ia juga berprinsip setiap pendatang adalah endorser, cerita adalah segalanya.

Ia mendorong Gorontalo untuk mengembangkan wisata alam. Menurutnya, wisatawan asing cenderung mencari obyek wisata gunung dan hutan yang sepi dari hiruk pikuk.

Berbeda dengan mayoritas wisatawan lokal yang menjadikan keramaian Bali sebagai tujuan.

Salah satu destinasi wisata di Banyuwangi. (foto instagram wisata banyuwangi)

“Saya justru tanya. Tidak ada yang kasih tau saya soal (taman laut) Olele. Tidak ada yang kasih tau saya bahwa bapak harus ke sini. Ini tidak boleh terjadi kepada tamu (ke Gorontalo) setelah saya. Setiap tamu yang datang tempel. Saya ada LO, setiap tamu yang datang tempel,” paparnya.

Baca Juga :  Di Mubes IX Lamahu Jakarta, Wiranto: Gusnar Ismail, Gubernur Yang membanggakan Gorontalo

“Kita harus memanjakan setiap tamu yang datang di Gorontalo,” tandasnya.

Sementara itu Gubernur Gorontalo Rusli Habibie berjanji akan datang belajar pariwisata ke Banyuwangi. Ia menargetkan harus ada yang ilmu yang bisa diterapkan di Gorontalo.

“Tetapi saya katakan kembali dari Banyuwangi sudah harus action di Gorontalo. Jangan hanya belajar belajar apalagi MoU-MoU tapi tidak ada realisasinya di daerah. Minimal apa yang sudah dibuat oleh Bupati Banyuwangi kita bisa ikuti dan terapkan di Gorontalo,” tutur Rusli.

Celebes Tourism Meeting merupakan forum bersama se Sulawesi yang turut dihadiri Menteri Pariwisata Arief Yahya.

Forum membahas pengembangan pariwisata itu juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Sulawesi Tengah Rusli Daeng Pallabi dan jajaran, pemerintah kabupaten/kota serta pelaku industri pariwisata se Sulawesi. (rls/adm-01/gopos)

Tags: PariwisataWisata BanyuwangiWisata Gorontalo
Previous Post

Kedapatan Sekamar, Tiga Pasangan di Luar Nikah Diamankan Polres Gorontalo Kota

Next Post

Karnaval Karawo, Pakaian Unik, Warga Ikut Selfie

Related Posts

Gorontalo Hebat

Gubernur Gorontalo Minta ABPEDNAS Berkolaborasi Bangun Daerah

Rabu 12 Agustus 2026
keberangkatan melalui Bandara Djalaluddin Gorontalo dilepas Ketua Kwarda Provinsi Gorontalo, H. Sofyan Puhi, Selasa (11/08/2026).
Kabupaten Gorontalo

Sofyan Lepas Kontingen Pramuka Gorontalo ke Jamnas XII Cibubur 2026

Rabu 12 Agustus 2026
Gorontalo Hebat

Sowan ke Kepala BNPB, Gusnar Ismail Perjuangkan Pembangunan Infrastruktur Gorontalo 

Selasa 11 Agustus 2026
Kunjungan BI, BSG, BRI, dan Bank Muamalat dalam rangka Roadshow PASAR PASIARI di Pasar Kayubulan, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, Selasa (11/8/2026). (F. Humas)
Kabupaten Gorontalo

Dorong Transaksi Digital, QRIS Rambah Pasar Tradisional Limboto

Selasa 11 Agustus 2026
Bupati Gorontalo yang juga Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Provinsi Gorontalo, Sofyan Puhi ketika membuka Bulan Bakti Pramuka sekaligus peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI yang digelar di Desa Pentadio Timur, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo, Selasa (11/8/2026).(F. Humas)
Kabupaten Gorontalo

Bupati Gorontalo Buka Bulan Bhakti Pramuka di Desa Pentadio Timur

Selasa 11 Agustus 2026
Pemerintah Provinsi Gorontalo melaksanakan Program Pembebasan Pajak dan Denda Kendaraan serta Pemberian Reward Wajib Pajak.
Gorontalo Hebat

Sofian Ibrahim Ajak Warga Manfaatkan Pembebasan Pokok dan Denda Pajak Kendaraan

Senin 10 Agustus 2026
Next Post

Karnaval Karawo, Pakaian Unik, Warga Ikut Selfie

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Kuasa hukum korban, Rizka Umar diwawancarai gopos.id.

    Owner Kedai Kopi di Gorontalo Diduga Lakukan Pelecehan ke Mantan Karyawan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengurus DPD-DPC ABPEDNAS Gorontalo Dilantik: Wujudkan Kolaborasi Daerah dan Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siswa SMP Tewas Tenggelam di Pantai Muara Kasih Bonepantai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gubernur Gorontalo Minta ABPEDNAS Berkolaborasi Bangun Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Renovasi Rampung, UTC Damhil by Prasanthi Buka Babak Baru dengan Layanan Modern

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.