GOPOS.ID, GORONTALO – Wacana kursi Ketua DPD Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan Provinsi Gorontalo kian berhembus pasca ditinggal Kris Wartabone.
Belakangan, nama Hamzah Isa disebut-sebut akan menduduki kursi Ketua DPD PDI-Perjuangan Provinsi Gorontalo. Rumor ini semakin ramai diperbincangkan meski hingga kini masih penuh dengan tanda tanya.
Saat dimintai konfirmasi wartawan Gopos.id, Hamzah Isa tidak menampik wacana tersebut, tetapi juga tidak mengiyakan. Ia justru memberi jawaban diplomatis, seolah menyimpan teka-teki.
“Kalau diminta saya untuk berbuat di Gorontalo, tidak mungkin saya menolak. Semua ada jalannya, apakah lewat politik, bisnis, atau cara lain. Kalau lewat partai memang jalannya dibuka, ya mungkin itu jalan saya,” ungkap Hamzah diujung selulernya, Kamis (4/9/2025).
Meski demikian, eks Calon Gubernur Gorontalo di Pilkada serentak itu menegaskan belum memegang surat keputusan (SK) resmi dari DPP.
“Saya tidak bilang kabar itu keliru. Bisa saja benar, mungkin mereka punya informasi. Tapi yang jelas, sampai hari ini saya belum pegang SK. Jadi, jangan tanya saya, salah kalau tanya saya,” sambungnya.
Hamzah menambahkan, jika ke depan dirinya dipercaya memimpin PDIP Gorontalo, maka targetnya jelas akan menjadikan PDIP sebagai partai pemenang di daerah.
“Untuk apa kita jadi ketua kalau tidak punya target menang? Kalau dipercaya, ya harus siap jadi pemenang,” tegasnya.
Terpisah, Sekretaris DPD PDI Perjuangan Provinsi Gorontalo, La Ode Haimudin, ikut memberikan klarifikasi terkait wacana pengisian kursi ketua partai berlambang Banteng itu. Ia menyampaikan bahwa saat ini Gorontalo belum melaksanakan Konfrensi Daerah (Konferda)
“Ketua DPD nanti saat Konferda. Dan Gorontalo sampai sekarang belum melaksanakan Konferda,” singkat La Ode.
Dengan demikian, teka-teki siapa yang akan menakhodai DPD PDIP Gorontalo masih terus menggantung. Beberapa nama yang terkabar akan maju dalam pemilihan tersebut, Toni Junus, Suyuti dan lainnya.
Publik kini menanti langkah DPP serta dinamika internal partai berlambang banteng moncong putih itu. Apakah nama Hamzah Isa benar-benar akan disahkan sebagai ketua atau justru ada kejutan politik lainnya? Waktu yang akan menjawab.
Sebelumnya, Ketua DPD PDI-Perjuangan Provinsi Gorontalo, Kris Wartabone dinonaktifkan oleh DPP sebelum Pilkada serentak 2024 lalu. Saat ini, Plt Ketua DPD PDI-Perjuangan masih dipegang oleh Olly Dondokambey.(Rama/Gopos)








