GOPOS.ID, GORONTALO – Camilan khas tradisional tersedia cukup banyak di Gorontalo. Salah satunya dadar gulung, yang dalam bahas Gorontalo sering disebut “dadara”.
Secara umum dadar gulung menyerupai pancake. Apalagi bahan dasar untuk membuatnya hampir sama. Yaitu tepung terigu, gula, susu atau santan, dan telur. Bedanya dadar gulung lebih tipis, dan di dalamnya diberi isian berupa unti yang terbuat dari kelapa parut dan gula merah cair.
Cita rasa yang manis dan gurih membuat dadar gulung sangat cocok menjadi sajian buka puasa. Selain itu, dadar gulung menjadi penganan yang kaya karbohidrat tetapi tidak mengeyangkan.
Untuk membuat dadar gulung terbilang cukup mudah dan praktis. Langkah awal yang harus dipersiapkan adalah membuat untinya. Yaitu perpaduan antara gula merah cair dengan parutan kelapa. Pilihan kelapa akan menentukan rasa dari unti yang dihasilkan. Kelapa mengkal yang masih muda akan menghasilkan cita rasa unti yang legit dan lembut. Demikian pula bagi yang suka manis, selain gula merah dapat pula ditambahkan gula pasir.
“Agar aromanya lebih harum bisa ditambahkan daun pandan dan kayu manis secukupnya,” ujar Ida, salah seorang pegiat kuliner di Gorontalo.
Proses pembuatan unti memakan waktu 30-40 menit. Hal penting yang harus diperhatikan dalam membuat unti adalah memasak menggunakan api kecil.
“Kalau apinya terlalu besar akan cepat hangus (gosong), sehingga cita rasanya menjadi tidak enak,” ungkapnya.
Bagi yang berminat untuk membuat dadar gulung, berikut resep dan cara membuatnya:
Kulit:
125 gram tepung terigu
60 gram gula pasir
1 butir telur
30 gram margarine (lelehkan)
300 ml susu cair/santan
3 tetes pasta pandan
Isi
1/2 buah kelapa (diparut)
150 gram gula merah
3 sendok makan gula pasir
1 lembar pandan
100 ml air
Cara membuat isian (unti):
- Masak air, gula merah, gula pasir dan pandan. Setelah gula larut, masukkan parutan kelapa.
- Aduk dengan api kecil hingga air mengering.
- Angkat dan sisihkan.
Cara membuat kulit:
- Campurkan tepung, gula pasir, telur dan margarine. Aduk hingga rata.
- Masukkan susu cair/santan. Aduk hingga adonan menjadi encer. Tambahkan pasta pandan. Aduk hingga rata.
- Siapkan wajan anti lengket (teflon). Beri sedikit minyak goreng, atau oleskan margarin.
- Ambil satu sendok sayur adonan, kemudian dadar dengan api kecil.
- Angkat sisihkan sejenak.
- Ambil isian (unti) lalu letakkan di atas dadar. Lipat menyerupai amplop, lalu digulung. Sajikan.
Note: adonan untuk 10 buah.
(adm-02/gopos)