No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Cegah Politik Uang, KPK Ajak Masyarakat Kontrol Kekayaan Kepala Daerah

Hasan by Hasan
Rabu 27 Oktober 2021
in Gorontalo
0
Ketua KPU Provinsi Gorontalo, Fadliyanto Koem (Kanan), Wakil Gubernur Gorontalo Idris Rahim (ke-dua dari Kanan), Kepala Satuan Tugas Politik dan Dunia Usaha,  Direktorat Pembinaan Peran Serta Masyarakat, David Sepriwasa (tengah), Ketua Bawaslu Provinsi Gorontalo, Jaharudin Umar (kiri), Rabu (27/10/2021). Foto : Sari/gopos

Ketua KPU Provinsi Gorontalo, Fadliyanto Koem (Kanan), Wakil Gubernur Gorontalo Idris Rahim (ke-dua dari Kanan), Kepala Satuan Tugas Politik dan Dunia Usaha, Direktorat Pembinaan Peran Serta Masyarakat, David Sepriwasa (tengah), Ketua Bawaslu Provinsi Gorontalo, Jaharudin Umar (kiri), Rabu (27/10/2021). Foto : Sari/gopos

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Tindak pidana korupsi di Indonesia makin berkembang. Tidak hanya terbatas pada penyalahgunaan anggaran negara. Tindak pidana korupsi juga turut merembet pada perhelatan politik. Salah satu berkaitan dengan politik uang.

Berangkat dari situasi tersebut, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengajak masyarakat untuk ikut mengontrol kekayaan para pejabat/kepala daerah. Termasuk para calon kepala daerah maupun calon peserta Pemilihan Umum (Pemilu). Ajakan itu disampaikan Kepala Satuan Tugas Politik dan Dunia Usaha Direktorat Pembinaan Peran Serta Masyarakat KPK RI, David Sepriwasa, di sela Bimbingan Teknis (Bimtek) Antikorupsi bagi Penyelenggara dan Pemilih Pemilu Berintegritas Provinsi Gorontalo, di Hotel Aston, Kota Gorontalo, Rabu (27/10/2021).

David mengungkapkan, tren kasus korupsi di Indonesia semakin berkembang.  Termasuk politik uang yang menjadi tantangan pada setiap perhelatan Pemilu. Salah satu langkah dalam pencegahan praktek politik uang adalah penyampaian laporan harta kekayaan calon peserta pemilu. Termasuk harta kekayaan para pejabat dan kepala daerah.

“Masyarakat bisa melakukan kontrol dan dapat mengakses jumlah kekayaan pejabat. Ini adalah bagian dari upaya untuk minimalisir adanya tindak pidana korupsi,” kata David.

Baca Juga :  Karawo di Tengah Pademi Covid-19

Menurut David, penyampaian laporan harta kekayaan calon merupakan domain dari Komisi Pemilihan Umum (KPU). KPK mengapresiasi langkah tersebut dalam upaya pencegahan korupsi, dan transparansi.

“KPK sangat senang dibantu KKPN dan pihak-pihak lain. KPK juga mencatat semua harta kekayaan para pejabat pemerintahan, dan semua orang bisa mengakses itu,” tegasnya.

Lebih lanjut, David mengatakan, KPK bersama Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) menerapkan strategi edukasi untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya politik uang. Termasuk penguatan integritas penyelenggaran Pemilu melalui bimbingan teknis (bimtek). Tujuannya agar pelaksanaan Pemilu berintegritas.

“Kami penyelenggara nantinya akan memberikan pemahaman seputar pelaksanaan pemilu sebagai bentuk pembekalan kepada seluruh masyarakat Indonesia,” kata David.

Wakil Gubernur Gorontalo, Idris Rahim, yang hadir dalam pelaksanaan bimtek mengatakan, dalam menghadapi pesta demokrasi atau pemilu, Pemprov Gorontalo bersama KPU dan Bawaslu terus berupaya mendorong masyakarat untuk mencegah praktek politik uang, dengan menyukseskan program bimtek itu.

“Kita akan terus memberikan edukasi kepada masyarakat untuk menolak politik uang,” kata Wakil Gubernur Gorontalo dua periode itu.

Baca Juga :  Hamka Hendra Apresiasi BSG Ikut Mendorong Peningkatan Ekonomi di Gorontalo

Ketua Bawaslu Provinsi Gorontalo, Jaharudin Umar, menjelaskan pihaknya akan terus memberikan edukasi kepada kelompok masyarakat, serta memperketat pengawasan terhadap penyelenggara pemilu, dan akan menegakkan hukum seadil-adilnya.

“Politik uang merupakan penyakit demokrasi. Bawaslu tidak bisa berjalan sendiri, harus berbarengan. Gambaran demokrasi kita akan lebih baik, dan dapat dipercaya oleh masyarakat,” tutupnya.

Ketua KPU Provinsi Gorontalo, Fadliyanto Koem, menjelaskan saat ini pihaknya terus memupuk rasa empati masyarakat agar ikut terlibat pada pelaksanaan pemilu pada 2024. Ia mengatakan KPU Kabupaten/Kota sudah mulai memberikan pendidikan melalui media sosial. Dirinya juga merintis program desa peduli Pemilu, yang ada di Kabupaten Gorontalo. Keterlibatan pemerintah Desa dan masyarakat setempat, dinilai cukup efektif. Selanjutnya ia mengungkapkan implementasi antikorupsi merupakan kewajiban seluruh masyarakat Indonesia.

“Ini upaya masif yang kami lakukan sebagai penyelenggara untuk bisa memaksimalkan, dan menggaungkan dalam hati seluruh masyarakat bahwa Pemilu itu penting. Nilai nilai idealisme demokrasi itu juga harus kita terapkan,” jelas Fadliyanto (Sari/gopos)

Tags: GorontaloKPKMoney Politik
Previous Post

Alokasi Dana Desa di Kab. Blitar Tahun 2022 Naik Jadi 12 Persen

Next Post

Mahasiswa KKN UNG Bantu Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Tulo’a

Related Posts

Gorontalo

Kakak Beradik di Gorontalo Jadi Tersangka Pengeroyokan

Kamis 21 Mei 2026
Gorontalo

Setahun Onato: Hadirkan Diskon Hingga 20% dan Voucher Apresiasi

Kamis 21 Mei 2026
Gorontalo

Puluhan Murid SD di Telaga Biru Muntah-muntah Usai Santap MBG

Kamis 21 Mei 2026
Korban MM yang tewas di lokasi PETI Suwawa Timur saat diidentifikasi polisi.(istimewa)
Gorontalo

Satu Penambang Tewas Tertimpa Bongkahan Batu di Lokasi PETI Suwawa

Kamis 21 Mei 2026
Gorontalo

Mahasiswa FSB UNG Raih Medali Perunggu OSPENAS 2026 Bidang Bahasa Indonesia

Kamis 21 Mei 2026
Temu Jurnalis Gorontalo.
Gorontalo

Ratusan Peserta bakal Ramaikan Temu Jurnalis, Pelajar dan Mahasiswa se-Provinsi Gorontalo masuk Daftar

Rabu 20 Mei 2026
Next Post
Mahasiswa KKN Tematik UNG

Mahasiswa KKN UNG Bantu Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Tulo'a

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Puluhan Murid SD di Telaga Biru Muntah-muntah Usai Santap MBG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mahasiswa UNG Juara Lomba Baca Puisi, Siap Berlaga di Peksiminas Tingkat Nasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • ASN dan PPPK Tak Boleh Rangkap Jabatan sebagai Anggota BPD, Ini Penjelasan Aturannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Di Balik Pengakuan Bersalah, Adakah Keadilan untuk Korban?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gubernur Gorontalo Dukung Penuh Temu Jurnalis 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook Icon-x Youtube Instagram Icon-ttk

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.