No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Kajian Inklusif Titik Balik, GOROBA Pelopori Dakwah yang Merangkul Semua

Admin by Admin
Senin 12 Januari 2026
in Gorontalo
0
0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Ribuan pasang mata tertuju ke panggung Asrama Haji Gorontalo, Sabtu (10/1). Di ruang yang dipenuhi semangat refleksi dan kehangatan, Yayasan Gorontalo Baik Indonesia (GOROBA) bersama Saling Jaga Kita Bisa menghadirkan Kajian Titik Balik, sebuah ruang dakwah yang tidak hanya mengajak merenung, tetapi juga merangkul semua kalangan tanpa kecuali.

Menghadirkan pendakwah nasional Habib Husein Ja’far Al Hadar, Habib Salim bin Abdurrahman Al Jufri, serta Ustad Rosman Manto sebagai moderator, kajian ini diikuti sekitar seribu peserta dari beragam latar belakang. Di antara lautan jamaah, hadir pula puluhan penyandang disabilitas tunarungu dan tunawicara—sebuah pemandangan yang menegaskan komitmen dakwah inklusif yang digaungkan panitia.

Komitmen tersebut tidak berhenti pada simbol. Sepanjang kajian berlangsung, panitia menghadirkan Juru Bahasa Isyarat (JBI) yang sigap menerjemahkan setiap pesan dakwah. Dengan demikian, seluruh peserta dapat mengikuti kajian secara setara, tanpa ada yang tertinggal.

Dalam tausiyahnya, Habib Husein Ja’far mengajak peserta menengok kembali makna kesempurnaan dan rasa syukur. Ia menegaskan bahwa setiap ketetapan Allah telah diberikan secara sempurna, sementara tugas manusia adalah belajar menerimanya dengan lapang dan penuh rasa syukur.“Seharusnya pemberian Allah itu tinggal bagaimana cara kita menikmatinya dan bagaimana cara kita mensyukurinya,” ujar Habib Husein di hadapan jamaah.Ia juga menekankan bahwa perubahan besar dalam hidup kerap lahir dari keberanian menata hati. Ketulusan, menurutnya, menjadi kunci untuk menerima setiap ketetapan Allah dengan tenang.

Baca Juga :  Akses Sulit, Kebakaran di Ipilo Baru Padam Setelah 2 Jam

“Perubahan besar itu dimulai dari hati yang tulus. Maka tuluskan hati dan terimalah segala ketetapan Allah,” katanya.Tak kalah menyentuh, Habib Husein mengajak peserta memahami arti berhenti dalam perjalanan hidup. Berhenti, katanya, bukanlah tanda menyerah, melainkan kesempatan untuk bernapas sejenak, bermuhasabah, dan memastikan arah hidup tetap lurus.

“Kita berhenti bukan karena lari, tetapi untuk berhenti sejenak, istirahat, bermuhasabah, dan memperhatikan kembali arah hidup,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Habib Husein juga menyoroti masih terbatasnya dakwah ramah disabilitas. Ia mengungkapkan adanya pengakuan dari peserta tunarungu yang kerap mengalami kekeliruan dalam memahami ajaran agama karena minimnya akses dakwah yang inklusif.

Menurutnya, Islam sebagai agama rahmatan lil ‘alamin seharusnya dapat diakses oleh seluruh umat tanpa pengecualian. Ia pun mengingatkan kisah dalam awal Surah ‘Abasa sebagai teguran Allah agar umat Islam tidak mengabaikan kelompok disabilitas.

Apresiasi atas pelaksanaan kajian ini datang dari Ketua Gerakan untuk Kesejahteraan Tuli Indonesia (GERKATIN) Gorontalo, Ferlan S. Ibrahim. Ia menyebut Kajian Titik Balik sebagai pengalaman berharga yang belum pernah mereka rasakan sebelumnya.

Baca Juga :  Kisah Haru nan Bahagia Nuriati Dapat Bantuan Kaki Palsu dari Rizky Irmansyah

“Kegiatan ini sangat bagus dan inklusif karena mengundang teman-teman Tuli dari GERKATIN serta menyediakan akses JBI. Selama ini kami mengikuti kajian tanpa pernah ada akses bahasa isyarat. Ini baru pertama kali kami merasakan kajian dengan akses JBI, dan kami sangat senang,” ungkap Ferlan.

Ia berharap ke depan semakin banyak kegiatan keagamaan yang membuka ruang setara bagi penyandang disabilitas, agar dakwah benar-benar dapat diakses oleh semua kalangan.

Sementara itu, Founder GOROBA, Ririn, menegaskan bahwa Kajian Titik Balik lahir dari niat sederhana untuk memanusiakan manusia. Ia berharap kegiatan ini menjadi pemantik lahirnya lebih banyak ruang dakwah yang inklusif, ramah, dan penuh empati.

“Goroba lahir dari hati, dari niat sederhana untuk membantu yang lemah dan melindungi yang rentan. Dari gerobak kecil yang membawa harapan, kini menjadi gerakan yang menyala dari hati ke hati,” jelasnya.
Ririn menambahkan, Titik Balik merupakan ajakan untuk merefleksikan diri yang lama, lalu kembali melangkah dengan versi diri yang lebih baik.

“TITIK BALIK adalah ruang untuk memulai kembali, tanpa harus menunggu semuanya sempurna. TITIK BALIK adalah momen ketika kita berkata, ‘Ya Allah… aku ingin kembali’,” pungkasnya. (adm-01/gopos)

Tags: GOROBAGoroba dakwah
Previous Post

Alun-alun Boki Hontinimbang Jadi Pusat Launching HUT Kotamobagu ke-116

Next Post

Perumahan Ponpes Alkhairaat Popayato Barat Terbakar

Related Posts

Ilustrasi kantor Kejati Gorontalo.(foto dok Putra/gopos)
Gorontalo

Eks Kadis Kominfo Datangi Kejati Gorontalo, Penyidikan Korupsi Command Center Terus Bergulir

Kamis 23 Juli 2026
Gorontalo

Bulog Gorontalo Perketat Pengawasan, Kenaikan Harga Beras 0,62 Persen Diantisipasi

Rabu 22 Juli 2026
Gorontalo

Syarif Mbuinga Gagas Program “Jaksa Jaga Guru” 

Rabu 22 Juli 2026
Gorontalo

Syarif Mbuinga Fokus Perjuangkan Guru ASN dan Infrastruktur Sekolah

Selasa 21 Juli 2026
Gorontalo

Harapan Ketum BAKORPUS untuk BAKORDA HIPMI PT Gorontalo

Selasa 21 Juli 2026
Tersangka RI selaku KPA dan DZA selaku pelaksana proyek saat diborgol aparat Kejari Bone Bolango.(F. Istimewa)
Gorontalo

Korupsi Jalan Irigasi di Pinogu Rp3,3 Miliar, Kejari Bone Bolango Tahan Tiga Tersangka

Selasa 21 Juli 2026
Next Post
Kebakaran yang terjadi di kompleks perumahan Ponpes Alkhairat Popayato Barat, Pohuwato, Gorontalo, Senin (12/1/2026).(Istimewa)

Perumahan Ponpes Alkhairaat Popayato Barat Terbakar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Eks Kadis Kominfo Gorontalo Jadi Tersangka Dugaan Korupsi Command Center 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Korupsi Jalan Irigasi di Pinogu Rp3,3 Miliar, Kejari Bone Bolango Tahan Tiga Tersangka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Eks Kadis Kominfo Datangi Kejati Gorontalo, Penyidikan Korupsi Command Center Terus Bergulir

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejati Tahan Tiga Tersangka Korupsi Command Center Diskominfo Gorontalo, Kerugian Capai Rp1,3 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cabuli Staf Desa, Oknum Mantan Kades di Pohuwato Ditahan Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.