GOPOS.ID, GORONTALO – Suasana khidmat bercampur haru menyelimuti Auditorium Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Senin (2/2/2026). Sebanyak 700 lulusan dari berbagai jenjang pendidikan, mulai Diploma, Sarjana, Magister hingga Doktor, resmi dikukuhkan dalam prosesi Wisuda ke-59 UNG.
Ratusan lulusan tersebut dikukuhkan melalui Sidang Senat Terbuka Wisuda ke-59 yang dipimpin langsung Rektor UNG, Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, ST., MT., IPU., ASEAN.Eng., didampingi Ketua Senat UNG Prof. Dr. Femy Mahmud Sahami, M.Si., serta seluruh anggota senat universitas.
Momen wisuda ini menjadi puncak perjalanan akademik para wisudawan setelah menempuh proses pendidikan dan pembelajaran di Kampus Kerakyatan selama beberapa tahun terakhir.
Dalam sambutannya, Rektor UNG Prof. Eduart Wolok menyampaikan bahwa keberhasilan para wisudawan merupakan kebahagiaan bagi seluruh sivitas akademika UNG. Namun, ia menegaskan bahwa capaian tersebut bukan hanya hasil kerja keras mahasiswa semata.
“Keberhasilan ini patut kita syukuri bersama. Ini bukan hanya tanda keberhasilan mahasiswa dalam menyelesaikan studi, tetapi juga merupakan buah dari dedikasi para dosen yang telah mendidik, membimbing, dan mengantarkan mahasiswa hingga meraih gelar akademik,” ujar Prof. Eduart.
Menurutnya, prosesi wisuda tidak sekadar seremoni akademik, tetapi juga menjadi simbol komitmen UNG dalam mencetak lulusan yang unggul, berdaya saing, serta memiliki karakter kuat untuk menghadapi tantangan global.
Ia berharap para lulusan UNG mampu mengimplementasikan ilmu pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang diperoleh selama masa studi untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan pembangunan bangsa.
“Dengan bekal yang telah diperoleh selama menempuh pendidikan, para lulusan diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang membawa inovasi dan solusi di tengah dinamika dunia modern,” pungkasnya. (Rama/Gopos)








