GOPOS.ID, KOTAMOBAGU – Wali Kota Kotamobagu, Wenny Gaib, menghadiri pelantikan Pimpinan Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) kabupaten/kota se-Provinsi Sulawesi Utara yang berlangsung di Graha Gubernuran Bumi Beringin, Manado, Jumat (06/03/2026).
Kegiatan tersebut menjadi momen strategis dalam memperkuat peran koperasi sebagai salah satu pilar utama penggerak ekonomi masyarakat di daerah. Melalui pelantikan ini, diharapkan kelembagaan koperasi semakin solid dan mampu berkontribusi lebih besar dalam pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Sulawesi Utara.
Acara ini turut dihadiri Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, bersama Wakil Gubernur Dr. J. Victor Mailangkay. Selain itu, hadir pula Ketua Dewan Koperasi Indonesia Wilayah Sulawesi Utara, Dr. G. S. Vicky Lumentut, serta para kepala daerah dan perwakilan pemerintah kabupaten/kota se-Sulawesi Utara.
Ketua Dekopinwil Sulawesi Utara, Vicky Lumentut, menyampaikan komitmennya untuk terus mengawal program-program strategis pemerintah yang berkaitan dengan penguatan koperasi di daerah.
“Ke depan kami akan terus bersinergi dengan Dinas Koperasi di kabupaten/kota agar program pemerintah pusat dapat berjalan optimal. Termasuk juga mengawal program Gubernur terkait wilayah pertambangan rakyat,” ujarnya.
Sementara itu, Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus, mengapresiasi cepatnya pembentukan struktur organisasi Dekopin di wilayah tersebut yang dinilai sangat progresif.
“Dalam waktu kurang dari empat bulan, seluruh struktur sudah terbentuk dengan lengkap. Ini merupakan capaian luar biasa dan bisa menjadi yang paling lengkap di Indonesia,” ungkapnya.
Ia juga menekankan bahwa keberhasilan koperasi sangat ditentukan oleh komitmen serta kinerja para pengurus yang baru dilantik.
“Majunya koperasi ada di tangan para pengurus. Jika seluruh potensi dikelola dengan baik, maka pertumbuhan ekonomi daerah akan meningkat dan kesejahteraan masyarakat dapat terwujud,” tegasnya.
Kehadiran Wali Kota Kotamobagu dalam kegiatan ini menjadi wujud dukungan nyata Pemerintah Kota Kotamobagu terhadap penguatan gerakan koperasi sebagai motor penggerak ekonomi kerakyatan.
Pemkot Kotamobagu sendiri terus berupaya mendorong pertumbuhan koperasi dan pelaku UMKM sebagai bagian dari strategi memperkuat ekonomi lokal sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (End/Gopos)








