No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Pengangguran Terbuka Gorontalo Naik, Perkotaan Alami Tekanan Terbesar

Hasan by Hasan
Kamis 6 November 2025
in Info Pasar
0
Ratusan Pelamar Kerja Ikut Job Fair SMS Expo di PGP, di Wisata Pohon Cinta, Senin 20/02/2023 (Yusuf/Gopos)

Ratusan Pelamar Kerja Ikut Job Fair SMS Expo di PGP, di Wisata Pohon Cinta, Senin 20/02/2023 (Yusuf/Gopos)

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Provinsi Gorontalo pada Agustus 2025 tercatat sebesar 3,42 persen, meningkat dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang berada di angka 3,12 persen. Kenaikan ini mencerminkan tekanan pasar kerja yang masih berlangsung, terutama di wilayah perkotaan.

Plt Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Gorontalo, Dwi Alwi Astuti, menyampaikan bahwa peningkatan TPT terjadi baik secara jumlah maupun persentase. “Jumlah pengangguran di Gorontalo mencapai 22.418 orang, naik sekitar dua ribu orang dibandingkan Agustus 2024.,” ujarnya dalam keterangan resmi, Rabu (5/11/2025).

Secara spasial, pengangguran di wilayah perkotaan tercatat sebesar 4,16 persen, lebih tinggi dibandingkan perdesaan yang berada di angka 2,70 persen. Kesenjangan ini menunjukkan bahwa tekanan pengangguran lebih terasa di pusat-pusat aktivitas ekonomi, yang seharusnya menjadi motor penciptaan lapangan kerja. Kondisi ini juga dipengaruhi oleh preferensi pencari kerja yang lebih beragam di wilayah perkotaan dibanding wilayah perdesaan.

Baca Juga :  Cek Depo LPG di Anggrek, Kapolres Gorut Pastikan Stok LPG

Dari sisi jenis kelamin, TPT perempuan mengalami kenaikan lebih tajam dibandingkan laki-laki. TPT perempuan naik menjadi 3,61 persen, sementara laki-laki berada di angka 3,30 persen. “Ada sejumlah faktor yang mempengaruhi TPT perempuan lebih tinggi. Di antaranya perempuan lebih selektif dalam memilih pekerjaan,” ungkap Dwi Alwi.

Jika dilihat dari tren dua tahun terakhir, TPT Gorontalo menunjukkan pola fluktuatif. Setelah sempat menurun pada Februari 2025, angka pengangguran kembali meningkat pada Agustus. Hal ini beriringan dengan penurunan tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK), terutama di kalangan perempuan.

Dwi Alwi mengungkapkan, sektor pertambangan, pengadaan listrik dan gas, serta pengadaan air tercatat sebagai sektor dengan penyerapan tenaga kerja tertinggi, menyerap tambahan 11.550 orang selama setahun terakhir.

“Sektor-sektor tradisional seperti pertanian dan perdagangan tetap menjadi penyerap tenaga kerja terbesar secara total,” tegasnya.

Di lain tempat, Pemprov Gorontalo terus berupaya meningkatkan daya saing tenaga kerja lokal. Langkah yang dilakukan di antaranya peningkatan pelatihan tenaga kerja serta penguatan peran Balai Latihan Kerja (BLK) sebagai pusat pengembangan ketrampilan.

Baca Juga :  SNG Cargo: Kirim Barang ke Gorontalo Kini Lebih Cepat dan Murah

“Pemerintah Provinsi Gorontalo berharap adanya dukungan dari Kementerian Ketenagakerjaan untuk melatih sekitar 1.028 tenaga kerja lokal di sektor pertambangan, pariwisata, infrastruktur, dan agromaritim, dengan total anggaran mencapai Rp5,3 miliar,” ujar Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, saat berkunjung ke Kantor Kementerian Ketenagakerjaan, 10 Oktober 2025.

Gusnar juga mendorong program pelatihan dan pemagangan nasional. Baginya, ini langkah strategis agar pemuda Gorontalo lebih siap memasuki dunia kerja, terutama di sektor-sektor potensial yang tengah berkembang pesat di daerah.

Dengan tren pengangguran yang meningkat, Pemerintah Daerah dan pemangku kepentingan diharapkan memperkuat kebijakan ketenagakerjaan yang inklusif dan berbasis kebutuhan lokal. Peningkatan TPT tidak hanya dipengaruhi oleh jumlah pencari kerja baru, tetapi juga oleh ketidaksesuaian antara keterampilan tenaga kerja dan kebutuhan pasar.(hasan/gopos)

Tags: BPS Provisni GorontaloTingkat Pengangguran GorontaloTPT
Previous Post

Jumlah Penduduk Bekerja Gorontalo Capai 633 Ribu Orang, Sektor Informal Mulai Menurun

Next Post

TMMD ke-126 Resmi Ditutup, Sofyan Puhi: “Sinergi TNI dan Rakyat Kekuatan Pembangunan di Gorontalo”

Related Posts

PT Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi memperluas pemanfaatan LPG nonsubsidi melalui peluncuran program Bright Gas untuk petani di Kabupaten Gowa, Rabu (12/8/2026).
Info Pasar

Pertamina Luncurkan Bright Gas untuk Petani di Gowa, Hadirkan Energi Alternatif bagi Pompa Irigasi

Rabu 12 Agustus 2026
Langkah extra dropping tersebut membuat kondisi penyaluran di lapangan berangsur kondusif dan stok di pangkalan resmi kembali terjaga.
Info Pasar

Pertamina Lakukan Extra Dropping LPG 3 Kg, Stok Penyaluran di Sulsel Kembali Terjaga

Selasa 4 Agustus 2026
PT Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi kembali menggelar aktivasi dan promosi BrightGas pada kegiatan Car Free Day (CFD) di kawasan Boulevard Panakkukang, Makassar, Minggu (2/8/2026).
Info Pasar

Pertamina Hadirkan Promo BrightGas di Car Free Day, Dukung LPG 3 Kg Tepat Sasaran

Senin 3 Agustus 2026
Kepala BPS Provinsi Gorontalo, Agus Sudibyo, menyampaikan perkembangan terkini inflasi di Provinsi Gorontalo, Senin (3/8/2026). (tangkapan layar)
Info Pasar

Gorontalo Deflasi 0,43 Persen pada Juli 2026, Dipicu Penurunan Harga Barito

Senin 3 Agustus 2026
PT Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi bersama DPD Hiswana Migas Wilayah VII Sulawesi meninjau langsung sejumlah SPBU di Kota Makassar, Minggu (2/8/2026) untuk memastikan kondisi stok Biosolar di SPBU tetap tersedia dan distribusi berjalan sesuai rencana.
Info Pasar

Pertamina-Hiswa Migas Tinjau Pelayanan SPBU di Makassar, Pastikan Distribusi Biosolar Berjalan Optimal

Minggu 2 Agustus 2026
PT Pertamina Patra Niaga kembali menurunkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) nonsubsidi, termasuk Pertamax, yang mulai berlaku efektif pada 1 Agustus 2026.
Info Pasar

Pertamina Sesuaikan Harga BBM Non-Subsidi, Pertamax Kini Lebih Terjangkau

Sabtu 1 Agustus 2026
Next Post

TMMD ke-126 Resmi Ditutup, Sofyan Puhi: "Sinergi TNI dan Rakyat Kekuatan Pembangunan di Gorontalo”

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Kuasa hukum korban, Rizka Umar diwawancarai gopos.id.

    Owner Kedai Kopi di Gorontalo Diduga Lakukan Pelecehan ke Mantan Karyawan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor di Tambang Pohuwato: Lima Orang Meninggal Dunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PETI DAM Pohuwato Longsor, Empat Orang Dikabarkan Meninggal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Pelecehan Owner Kedai Kopi Masuk Tahap Penyelidikan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengurus DPD-DPC ABPEDNAS Gorontalo Dilantik: Wujudkan Kolaborasi Daerah dan Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.