No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

ISM dan FIP UNG Teken MoU, Dorong Gerakan Antikorupsi Berbasis Kampus dan Kepemudaan

Ramos by Ramos
Kamis 22 Januari 2026
in UNG
0
Screenshot

Screenshot

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Integrity Society Movement (ISM) resmi menandatangani Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) dengan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Rabu (21/1).

Penandatanganan yang berlangsung di Aula FIP UNG ini menjadi langkah awal kolaborasi strategis dalam penguatan integritas dan gerakan antikorupsi berbasis kampus.
MoU tersebut ditandatangani langsung oleh Direktur Eksekutif ISM Sahrul Hikam dan Dekan FIP UNG, Prof. Arwildayanto, serta disaksikan oleh berbagai unsur civitas akademika, mulai dari dosen, mahasiswa, ketua program studi, Tim Zona Integritas FIP UNG, hingga para guru besar.

Usai penandatanganan MoU, kegiatan dilanjutkan dengan IntegriTalk, forum dialog integritas yang rutin digelar ISM, dengan tema

“Membangun Gerakan Antikorupsi Berbasis Kampus dan Kepemudaan di Gorontalo”. Dialog ini menghadirkan sejumlah narasumber, yakni Dekan FIP UNG Prof. Arwildayanto, Anggota DPRD Provinsi Gorontalo Erwinsyah Ismail, Direktur Eksekutif ISM Sahrul Hikam, serta Ketua KNPI Kota Gorontalo Fahrudin.

Dalam sambutannya, Prof. Arwildayanto menyampaikan bahwa kerja sama dengan ISM diharapkan dapat membantu memaksimalkan implementasi Zona Integritas di lingkungan FIP UNG. Menurutnya, FIP UNG berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada mahasiswa dengan menjadikan integritas sebagai fondasi utama.

Baca Juga :  FIP UNG Sukses Gelar KPMI, Diikuti 946 Peserta dari 20 Perguruan Tinggi

“Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat Zona Integritas di FIP UNG. Kami berkomitmen memberikan pelayanan sebaik mungkin kepada mahasiswa, dan tentu hal ini membutuhkan penguatan nilai-nilai integritas,” ujar Prof. Arwildayanto.

Namun demikian, ia mengakui bahwa penerapan Zona Integritas bukan tanpa tantangan. Dalam paparannya, Prof. Arwildayanto menegaskan bahwa tantangan terbesar terletak pada upaya mengubah kebiasaan dan sistem yang selama ini sudah dinormalisasikan.

“Membangun Zona Integritas berarti kita harus berani mengubah kebiasaan dan sistem yang sudah lama dianggap biasa. Ini bukan pekerjaan mudah, tetapi harus terus diupayakan,” jelasnya.

Sementara itu, Direktur Eksekutif ISM, Sahrul Hikam, menegaskan bahwa semangat ISM sejalan dengan komitmen FIP UNG, yakni menginternalisasi nilai integritas mulai dari level individu hingga terbentuk dalam sistem organisasi atau institusi.

Baca Juga :  Teken Nota Kesepahaman, UNG-PWI Jalin Kemitraan

“Tentu semangatnya sama. Kita sama-sama berupaya menginternalisasi nilai integritas, dimulai dari diri sendiri hingga kemudian terbangun dalam sebuah sistem. ISM siap berjuang bersama,” kata Sahrul Hikam.

Ia juga menyampaikan kesiapan ISM untuk mendorong peningkatan kapasitas sumber daya manusia di lingkungan FIP UNG, salah satunya melalui sertifikasi Penyuluh Antikorupsi oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

“ISM siap membantu dan mengarahkan agar SDM di FIP UNG dapat mengikuti sertifikasi penyuluh antikorupsi di KPK,” tambahnya.

Dalam sesi paparan materi, Sahrul Hikam yang juga merupakan Penyuluh Antikorupsi tersertifikasi LSP KPK, menyampaikan materi dasar antikorupsi serta mengaitkannya dengan potensi gerakan yang dapat dilakukan oleh mahasiswa dan pemuda dalam membangun gerakan antikorupsi di daerah.

Melalui kolaborasi ini, ISM dan FIP UNG berharap kampus tidak hanya menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga menjadi motor penggerak lahirnya generasi muda berintegritas yang aktif dalam upaya pencegahan korupsi, khususnya di Provinsi Gorontalo. (Rama/Gopos) 

Tags: FIP UNGISMMoUPemuda
Previous Post

Kirab Bendera Pusaka di Bone Bolango, Spirit Patriotik Nani Wartabone Diteguhkan

Next Post

Kejari Bone Bolango Eksekusi Hamim Pou Diam-diam

Related Posts

Screenshot
UNG

KKN-T II UNG Duwanga Dorong Ketahanan Pangan Lewat Akuaponik

Jumat 11 September 2026
UNG

Pascasarjana UNG Perkuat Integritas Mahasiswa Lewat Kuliah Umum Antikorupsi

Rabu 9 September 2026
UNG

Universitas Airlangga Siap Bantu Pembinaan Prodi Kebidanan UNG

Selasa 8 September 2026
UNG

1.108 Mahasiswa UNG Diterjunkan ke Sekolah, Bawa Misi Perkuat Pendidikan Gorontalo

Selasa 8 September 2026
UNG

27 Mahasiswa UNG Siap Harumkan Nama Gorontalo di Peksiminas XVIII

Selasa 8 September 2026
UNG

Budidaya dan Pengolahan Sayur NUGRA, Mahasiswa KKN Tematik Tahap II UNG Perkuat Ketahanan Pangan di Desa Panggulo Barat

Kamis 3 September 2026
Next Post

Kejari Bone Bolango Eksekusi Hamim Pou Diam-diam

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • comet star shining in a blue sky. (Ilustrasi)

    Warga Gorontalo Digegerkan Fenomena Kilatan Cahaya dan Suara Dentuman Keras

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PWI Gorontalo Soroti Dugaan Arogansi Oknum yang Mengaku Wartawan di RS Sitti Khadijah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dokter RS Sitti Khadijah Laporkan Jefry Taha yang Diduga Lakukan Penganiayaan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Haji Pepen Divonis 5 Tahun Penjara Korupsi Kanal Tanggidaa: Lebih Rendah Dari Tuntutan JPU

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • APSI-UIN Sultan Amai Gorontalo Buka Pendidikan Advokat Angkatan Pertama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.