GOPOS.ID, BANJARNEGARA -Atmosfer Piala Dunia 2026 mulai terasa hingga ke lingkungan permukiman warga. Di Perumahan Harum Praya Residence, RT 05 RW 03, Kelurahan Semarang, Kecamatan Banjarnegara, Jawa Tengah, rapat warga yang biasanya membahas urusan lingkungan mendadak berubah bak forum diskusi sepak bola internasional.
Sebanyak 50 kepala keluarga yang hadir tampak antusias membicarakan persiapan menyambut pesta sepak bola terbesar di dunia. Dalam suasana penuh keakraban, warga akhirnya sepakat menjadikan Timnas Spanyol sebagai tim favorit yang akan mereka dukung selama turnamen berlangsung.
Ketua RT 05 RW 03, Moh. Abdul Gafur R. Nihali, mengatakan keputusan tersebut lahir secara spontan melalui musyawarah warga yang berlangsung santai namun penuh semangat.
“Ini murni hasil kesepakatan bersama. Semua warga antusias dan kompak memilih Spanyol sebagai tim jagoan di Piala Dunia 2026,” ujar pria asal Gorontalo yang akrab disapa Riski itu.
Menurutnya, dukungan terhadap La Furia Roja bukan sekadar soal sepak bola, melainkan menjadi cara warga mempererat kebersamaan dan membangun suasana harmonis di lingkungan tempat tinggal.
Meski demikian, Riski menegaskan loyalitas warga akan berubah total apabila Timnas Indonesia berhasil mencetak sejarah lolos ke putaran final Piala Dunia.
“Kalau Indonesia lolos, tentu dukungan kami sepenuhnya untuk Merah Putih. Itu harga mati,” tegasnya.
Menariknya, euforia sepak bola juga menjalar ke lingkungan sekitar.
Beberapa RT lain disebut memiliki pilihan tim berbeda, mulai dari Brasil hingga Argentina. Namun perbedaan itu justru menciptakan suasana kompetitif yang seru dan menghibur antarwarga.
“Beda dukungan itu hal biasa. Yang penting tetap menjaga persaudaraan dan suasana lingkungan tetap aman dan nyaman,” tambah Riski.
Tak ingin sekadar menjadi penonton biasa, warga pun berencana menggelar nonton bareng menggunakan layar lebar selama pertandingan berlangsung. Agenda tersebut diprediksi menjadi pusat keramaian baru setiap malam laga Piala Dunia digelar.
Di tengah semangat sepak bola yang membara, rapat warga tetap menjalankan agenda utama seperti pembahasan kerja bakti dan kebersihan lingkungan, menunjukkan bahwa olahraga mampu hadir tanpa mengesampingkan kepentingan sosial masyarakat.
Sebagai informasi, Piala Dunia 2026 akan mulai bergulir pada 11 Juni 2026 dan menjadi edisi bersejarah karena untuk pertama kalinya digelar di tiga negara sekaligus, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.
Turnamen kali ini juga menggunakan format baru dengan 48 peserta, meningkat dari sebelumnya yang hanya diikuti 32 negara. (*)







