GOPOS.ID, GORONTALO – Pemerintah Kabupaten Gorontalo terus berkomitmen memperkuat peran koperasi sebagai pilar utama ekonomi rakyat. Hal ini ditegaskan oleh Bupati Kabupaten Gorontalo, Sofyan Puhi, saat membuka Pelatihan Pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih se-Kabupaten Gorontalo Tahun 2025 yang digelar di PLUT KUKM Kabupaten Gorontalo, Desa Bulila, Kecamatan Telaga, Selasa (4/11/2025).
Dalam arahannya, Bupati Sofyan menegaskan bahwa koperasi tidak boleh hanya dipandang sebagai lembaga simpan pinjam, tetapi harus menjadi wadah pemberdayaan ekonomi masyarakat yang menumbuhkan solidaritas dan kemandirian.
“Koperasi harus menjadi motor penggerak ekonomi rakyat di tingkat desa. Para pengurus harus profesional, transparan, dan memahami manajemen keuangan yang sehat agar koperasi benar-benar menjadi wadah kesejahteraan bersama,” ujar Sofyan Puhi.
Menurut Sofyan, pelatihan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat kapasitas sumber daya manusia pengurus koperasi agar mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman, terutama di era digital.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gorontalo itu diikuti oleh para pengurus Koperasi Merah Putih dari berbagai desa dan kelurahan. Para peserta mendapatkan materi tentang tata kelola kelembagaan, pengelolaan keuangan, strategi pengembangan usaha, hingga digitalisasi koperasi.
Lebih lanjut, Sofyan menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus memberikan pendampingan dan fasilitasi bagi koperasi berprestasi agar dapat berkembang menjadi koperasi unggulan di tingkat provinsi maupun nasional.
“Koperasi yang sehat dan mandiri akan berdampak langsung pada peningkatan ekonomi masyarakat. Karena itu, sinergi antara pemerintah daerah, pengurus koperasi, dan masyarakat harus terus dijaga,” tandasnya.
Sofyan berharap seluruh koperasi di Kabupaten Gorontalo dapat tumbuh menjadi lembaga ekonomi rakyat yang kuat, berdaya saing, dan berkelanjutan, serta berperan aktif dalam mendukung visi pembangunan daerah yang inklusif dan berkeadilan. (Rama/Gopos)








