No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Wapres Optimistis Papua Barat Daya Percepat Revitalisasi KEK

Hasan by Hasan
Selasa 18 Juli 2023
in Menyapa Nusantara
0
Wakil Presiden Ma'ruf Amin melakukan peletakan batu pertama pembangunan Pusat Kantor Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya pada 17 Juli 2023. (ANTARA/Yuvensius Lasa Banafanu)

Wakil Presiden Ma'ruf Amin melakukan peletakan batu pertama pembangunan Pusat Kantor Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya pada 17 Juli 2023. (ANTARA/Yuvensius Lasa Banafanu)

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID – Wakil Presiden Ma’ruf Amin berharap Pemerintah Papua Barat Daya akan mempercepat revitalisasi Zona Ekonomi Khusus (KEK) Sorong untuk mempercepat pembangunan ekonomi di provinsi termuda di Indonesia tersebut.

“KEK memberikan peluang untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, sehingga pemerintah provinsi harus menginvestasikan upaya maksimal dalam merevitalisasi zona untuk mengoptimalkan fungsi dan potensinya,” kata Wapres Ma’ruf Amin pada upacara peletakan batu pertama untuk pengembangan Pusat Kantor Pemerintah Papua Barat Daya di Kota Sorong, Senin (17/7/2023).

Ma’ruf Amin menekankan agar Pemprov Papua Barat Daya memastikan mereka telah menyiapkan langkah-langkah strategis yang diperlukan untuk merevitalisasi KEK, sehingga pengembangan zona KEK sesegera mungkin

Sebelumnya, pemerintah pusat telah mengeluarkan ultimatum kepada pemerintah provinsi, yang menyatakan bahwa status KEK akan dicabut jika target pembangunan tidak tercapai pada Desember 2023.

“Pemerintah pusat telah mengeluarkan peringatan, jadi saya meminta semua pemangku kepentingan untuk merumuskan strategi untuk perbaikan KEK secara komprehensif,” katanya.

Ma’ruf Amin menekankan perlunya Papua Barat Daya untuk mempercepat proses revitalisasi tidak hanya untuk mematuhi ultimatum pemerintah pusat tetapi juga untuk memaksimalkan potensi KEK untuk memperkuat pertumbuhan ekonomi provinsi baru.

Baca Juga :  Infografik: Registrasi Kartu Seluler Baru dengan Biometrik Wajah

“Provinsi seharusnya sudah menyiapkan dan menerapkan langkah-langkah yang diperlukan. Seharusnya tidak ada penundaan lebih lanjut,” tegasnya.

Untuk mempercepat revitalisasi KEK, pemerintah Papua Barat Daya akan membentuk tim gabungan yang terdiri dari pejabat dari pemerintah provinsi dan Kabupaten Sorong.

Tim akan bertanggung jawab untuk mempercepat pembangunan infrastruktur dan fasilitas KEK, serta memfasilitasi proses perolehan sertifikat tanah di lokasi KEK untuk lebih memajukan zona.

“Karena KEK terletak di Kabupaten Sorong, pemerintah provinsi akan berkolaborasi dengan pemerintah kabupaten dalam merevitalisasi zona tersebut,” kata Muhammad Musa’ad, Penjabat Gubernur Papua Barat Daya.

Dia menegaskan bahwa pemerintah kabupaten Sorong tidak semata-mata bertanggung jawab atas pemeliharaan dan pengembangan KEK, menambahkan bahwa pemerintah provinsi akan mendukung pemerintah Sorong dalam mempercepat pengembangan zona melalui langkah-langkah strategis.

“Saya ingin menekankan bahwa pemerintah provinsi akan membantu pemerintah kabupaten Sorong dalam mengembangkan KEK,” ujar Musa’ad.

Baca Juga :  Ruang Tunggu, Ruang Harapan: Membenahi Layanan Kesehatan Publik

Terkait anggaran pembangunan yang dibutuhkan, Musa’ad menyatakan bahwa pemerintahnya akan berkoordinasi dengan pemerintah Sorong.

“Kami belum bisa memastikan jumlah anggaran yang tepat. Namun, kami jamin anggarannya sudah siap, dan kami akan koordinasikan dengan pemerintah Sorong,” katanya.

Terkait tenggat waktu Desember 2023, Presiden Joko Widodo telah mendorong pemerintah provinsi untuk bekerja lebih giat dalam mengembangkan KEK Sorong.

“Saya sudah berkoordinasi dengan Bapak Presiden (terkait pengembangan KEK), dan beliau sudah memberi kami kesempatan (batas waktu Desember 2023) untuk menginvestasikan upaya yang lebih besar lagi dalam mengembangkan KEK melalui langkah-langkah strategis,” Musa’ad menegaskan.

Menurut Peraturan Pemerintah (PP) No. 31 Tahun 2016, KEK Sorong memiliki luas 523,7 hektar. Zona ini diresmikan oleh mantan menteri koordinator bidang perekonomian Darmin Nasution pada 11 Oktober 2019.

Kegiatan utama di KEK Sorong meliputi pengolahan nikel, kelapa sawit, produk kehutanan dan perkebunan (sagu), serta pengembangan pergudangan logistik. KEK diproyeksikan menyediakan lapangan kerja bagi 15.024 pekerja.(Antara)

Tags: Derap NusantaraPapua Barat Daya
Previous Post

Aleg Bonebol Minta Jalan Pinogu Diakomodir di APBD

Next Post

MK Tegaskan Jokowi Tidak Bisa Menjadi Calon Wakil Presiden

Related Posts

Presiden Prabowo Subianto bersama PT Sinergi Gula Nusantara melaksanakan Panen Raya Tebu Serentak di Kabupaten Malang, Jawa Timur, Minggu (17/7/2026). (ANTARA/HO-PT SGN)
Menyapa Nusantara

Dari Tebu untuk Kopi hingga Bioetanol: Visi Swasembada Nasional

Rabu 22 Juli 2026
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono memberikan keterangan pers setelah upacara pelantikan di Istana Negara, Jakarta, Rabu (22/7/2026). ANTARA/Genta Tenri Mawangi.
Menyapa Nusantara

Baru Dilantik, Sudaryono Tegaskan Sikap Antipencatutan Nama

Rabu 22 Juli 2026
Kantor Staf Presiden bersama Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) menggelar dialog interaktif bersama perwakilan Forum Anak Nasional (FAN) dan Forum Anak Daerah (FAD) Wilayah Jabodetabek di Gedung Bina Graha, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (22/7/2026). (ANTARA/HO-KSP)
Menyapa Nusantara

KSP: Aspirasi Anak Jadi Fondasi Kebijakan Pro-Anak

Rabu 22 Juli 2026
Sejumlah pasien menunggu giliran pelayanan di RSUD Dr. Mohamad Soewandhie, Surabaya, Jawa Timur belum lama ini. Pemkot Surabaya melakukan pembenahan sistem antrean dan layanan farmasi, termasuk penataan ruang tunggu sesuai jadwal pendaftaran daring serta percepatan penyerahan obat guna meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. (ANTARA FOTO/HO-Diskominfo Surabaya)
Menyapa Nusantara

Ruang Tunggu, Ruang Harapan: Membenahi Layanan Kesehatan Publik

Selasa 21 Juli 2026
Menyapa Nusantara

LPSK Permudah Pengajuan Perlindungan Saksi dan Korban Lewat Layanan Daring

Selasa 21 Juli 2026
Deputi III Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) Kurnia Ramadhana menghadiri jumpa pers Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) di Kantor Bakom, Jakarta, Rabu (15/7/2026). ANTARA/Maria Cicilia Galuh
Menyapa Nusantara

Bakom Tegaskan Permendag PMSE Tidak Mengatur Algoritma Marketplace

Rabu 15 Juli 2026
Next Post
Hakim Konstitusi Anwar Usman.

MK Tegaskan Jokowi Tidak Bisa Menjadi Calon Wakil Presiden

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Eks Kadis Kominfo Gorontalo Jadi Tersangka Dugaan Korupsi Command Center 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Korupsi Jalan Irigasi di Pinogu Rp3,3 Miliar, Kejari Bone Bolango Tahan Tiga Tersangka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Eks Kadis Kominfo Datangi Kejati Gorontalo, Penyidikan Korupsi Command Center Terus Bergulir

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejati Tahan Tiga Tersangka Korupsi Command Center Diskominfo Gorontalo, Kerugian Capai Rp1,3 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cabuli Staf Desa, Oknum Mantan Kades di Pohuwato Ditahan Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.