GOPOS.ID, GORONTALO – Wakil Rektor III IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. Sahmin Madina, mendapat apresiasi dari Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) atas langkah cepat dan responsif dalam menangani isu kemahasiswaan dan penguatan kerja sama kampus.
Apresiasi tersebut disampaikan langsung oleh Presiden BEM, Wahyu Mohamad dalam rapat bersama organisasi mahasiswa (ormawa) kampus yang berlangsung bersama Wakil Rektor III.
“Langkah cepat yang dilakukan Warek III merupakan wujud nyata kepemimpinan Dr. Sahmin Madina sebagai Wakil Rektor yang membidangi kemahasiswaan dan kerja sama,” ungkap Wahyu Mohamad.
Dalam rapat tersebut, Wahyu Mohamad juga menyampaikan sejumlah program kerja BEM kepada Wakil Rektor III, khususnya dalam rangka persiapan menghadapi Pekan Olahraga dan Seni Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (POROS INTIM) yang direncanakan akan dilaksanakan di Kota Palu pada pertengahan tahun 2026.
Program-program tersebut mencakup pembinaan minat dan bakat mahasiswa, penguatan tim olahraga dan seni, serta dukungan fasilitas dan pendampingan dari pihak kampus.
Warek III Responsif terhadap Ide dan Gagasan Mahasiswa
Menanggapi berbagai masukan tersebut, Dr. Sahmin Madina menyampaikan komitmennya untuk mendukung ide, gagasan, dan program kerja mahasiswa. Ia menegaskan bahwa sinergi antara pimpinan kampus dan mahasiswa menjadi kunci utama kemajuan institusi.
Selain itu, dalam waktu dekat Wakil Rektor III bersama para Wakil Dekan III serta mahasiswa akan melakukan kegiatan sosialisasi ke masyarakat dan sekolah-sekolah, sekaligus melakukan rekrutmen calon mahasiswa baru (Maba).
Dr. Sahmin Madina juga menambahkan kabar baik bagi calon mahasiswa baru. Ia menyampaikan bahwa calon mahasiswa yang direkrut berpeluang untuk dibebaskan dari biaya pendidikan melalui skema beasiswa, sesuai dengan persyaratan yang berlaku.
“Insya Allah, mahasiswa baru yang direkrut akan digratiskan dalam arti dibantu melalui beasiswa sesuai ketentuan,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa calon mahasiswa yang akan masuk ke kampus akan merasakan perubahan besar, seiring dengan transformasi institusi menjadi UIN SMART Gorontalo.
Rapat tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat kolaborasi antara pimpinan kampus dan organisasi kemahasiswaan. Diharapkan, sinergi ini mampu mendorong peningkatan prestasi mahasiswa, memperkuat daya saing kampus, serta memperluas akses pendidikan tinggi bagi masyarakat Gorontalo dan sekitarnya. (adm-01/gopos)








