GOPOS.ID, GORONTALO – Rangkaian ibadah Idul Adha kini sudah memasuki bagian yang dinanti-nanti yakni penyembelihan dan pembagian daging hewan kurban.
Kini, daging hewan kurban dibagikan ke masyarakat sekitar dan siap untuk dinikmati langsung maupun disimpan untuk kemudian hari. Lantas bagaimana cara menyimpan daging kambing yang benar?
Meski terbilang mudah, menyimpan daging kurban perlu memperhatikan beberapa tahapan penting yang kadang terlupakan oleh masyarakat. Sehingga, penyimpanan daging tidak optimal dan kualitasnya menurun bahkan cepat basi.
Mengutip dari laman suara.com – jaringan berita Gopos.id, berikut cara menyimpan daging kurban yang jitu agar tetap empuk, segar, dan tahan lama.
1. Jangan mencuci daging kurban
Terkadang, masyarakat memilih untuk mencuci daging kurban dengan harapan dapat membersihkannya dari kotoran. Tetapi, langkah tersebut justru menambah kandungan air daging apalagi ketika nanti dimasukan ke dalam kulkas.
Jika daging dibekukan di kulkas dengan kadar air tinggi, maka daging tersebut akan berpotensi menjadi alot dan perlu mencairkan daging lebih lama ketika hendak diolah.
Maka, untuk membersihkan daging kurban dianjurkan untuk menggunakan tisu dapur atau kain kering.
2. Potong daging kecil-kecil
Sebelum disimpan, daging sebaiknya terlebih dahulu dipotong menjadi bagian yang kecil. Selain untuk memudahkan proses pencairan saat dikeluarkan dari lemari beku, akan meminimalisir proses pertumbuhan bakteri yang dapat mengurangi kualitas daging bahkan berpotensi menimbulkan penyakit.
Memotong daging kecil-kecil juga akan mempermudah ketika daging hendak diolah menjadi hidangan seperti gulai dan tongseng.
3. Simpan daging ke dalam kontainer kedap udara
Sebelum memasukan daging ke lemari pendingin, masukan daging ke dalam wadah kedap udara. Hal ini tidak hanya mencegah freezer maupun kulkas berbau daging namun juga menjaga kualitas daging.
4. Tunggu beberapa saat sebelum memasukan ke freezer
Ahli pengelolaan produk ternak Fakultas Peternakan UGM, Panjono, Ph.D. menjelaskan bahwa memasukan daging langsung ke freezer akan mempengaruhi serat-serat daging sehingga menjadikannya alot.
Maka dari itu, agar pendinginan daging dapat berjalan perlahan, simpan daging di dalam kulkas selama beberapa jam sebelum dimasukan ke freezer untuk dibekukan.
5. Lakukan hal yang sama jika ingin mengeluarkan daging beku
Sama halnya dengan memasukan daging ke pembeku, perlu memindahkan daging beku ke rak kulkas agar perubahan suhu yang terjadi tidak mendadak.
Perubahan suhu mendadak pada daging akan mempengaruhi struktur daging dan mengurangi kualitasnya.
Baca Juga: Pemkab Gorontalo Pusatkan Sholat Idul Adha di Masjid Agung Baiturahman Limboto
Setelah beberapa jam, maka daging dapat dibawa ke suhu ruangan untuk dapat diolah. (Suara/Putra/Gopos)