No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Perang Hasil Survei Jelang Pemilu 2019

Admin by Admin
Kamis 7 Maret 2019
in Headline, Indepth News, Nasional, Politik
0
15
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Kurang dari dua bulan lagi. Pemilihan Umum (Pemilu) 17 April 2019 akan digelar. Menjelang hajatan akbar demokrasi itu berbagai upaya dilakukan oleh para kontestan. Baik calon presiden dan wakil presiden. Pimpinan dan pengurus parpol hingga para calon anggota legislatif.

Persaingan mendulang suara semakin bertambah ketat dengan hadirnya berbagai instrumen pemenangan. Tak terkecuali instrumen metode empiris atau lebih dikenal dengan sebutan survei. Menjelang pemilu yang makin dekat, berbagai lembaga survei rame-rame melansir hasil survei.

Hasil survei yang disampaikan ke khalayak umum itupun berbeda-beda. Mulai dari sisi persentase, posisi parpol dan calon hingga peluang kemenangan para kontestan.

Untuk kontestasi Pemilihan Legislatif (Pileg) misalnya. Beberapa lembaga survei memprediks hanya ada lima partai politik (parpol) yang lolos Parliamentary Threshold atau ambang batas 4 persen. Yaitu PDI Perjuangan, Gerindra, Golkar, PKB dan Demokrat.

Namun hasil survei terbaru yang dilansir lembaga riset PolMark Indonesia justru menempatkan 9 parpol bakal lolos ke parlemen. 9 parpol tersebut mayoritas merupakan partai lama. Seperti PDIP, Golkar, Gerindra, PAN, PPP, PKS, Demokrat dan NasDem.

Baca Juga :  Alham Prasogo Habibie Mulai Seriusi Pilkada Pohuwato, Siap Maju?

Sementara untuk partai lainnya, PolMar Indonesia memprediksi elektabilitas tak lebih dari 2 persen. Seperti Perindo (2 persen), Hanura (1,1 persen), PSI (0,6 persen), PBB (0,5 persen), Berkarya (0,4 persen), dan PKPI (0,2 persen).

Founder dan CEO PolMark Indonesia Eep Saefulloh Fatah menyebut, hasil survei yang dilakukan pihaknya pada periode Oktober 2018 hingga Febuari 2019 di 73 Dapil se-Indonesia .

“Survei kami lakukan di Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali-Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua,” kata Eep Saefulloh Fatah, saat merilis hasil survei di Surabaya, Selasa (5/3/2019).

Baca juga : Idah, Rachmad, Hana Kans Kuat DPR RI

Saat yang bersamaan, Center for Political Communication Studies (CPCS) melansir hasil survei. CPCS memprediksi hanya 7 parpol yang lolos Parliamentary Threshold. Pada posisi 7 adalah PSI.

“Elektabilitas parpol lain cenderung stabil, hanya Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang mengalami kenaikan signifikan, mencapai 4,2 persen,” ungkap Direktur Eksekutif CPCS Tri Okta, Selasa (5/3) dilansir jppn.com.

PSI berhasil melampaui elektabilitas partai-partai lama seperti PKS, PAN, PPP dan Hanura, serta sesama pendatang baru Perindo.

Baca Juga :  PBNU : Beda Pilihan Hal Biasa, Persaudaraan Tetap Utama

Menurut Okta, naiknya elektabilitas PSI didukung oleh sosialisasi yang cukup efektif dilakukan selama musim kampanye. Sebagai parpol baru dengan segmen sasaran generasi milenial, PSI paling banyak menggunakan media sosial sebagai sarana sosialisasi, disusul Gerindra.

(dok. jpnn)

Baca juga : Survei Bukan Jaminan, Tetap Fokus Galang Dukungan

Menurut Okta, PSI cukup efektif menggunakan beragam medium sosialisasi selain media sosial. Meskipun tidak memiliki media massa dan bukan parpol utama pengusung capres-cawapres, PSI kerap tampil dengan isu-isu kontroversial.

“Yang tidak kalah menarik adalah kerja-kerja sosialisasi oleh relawan dan pertemuan tatap muka,” ungkap Okta.

Survei CPCS dilakukan pada 1-10 Februari 2019, dengan jumlah responden 1.200 orang mewakili seluruh provinsi di Indonesia. Metode survei dilakukan secara acak bertingkat (multistage random sampling) dengan margin of error ±2,9 persen dan pada tingkat kepercayaan 95 persen.(adm-02/gopos/merdeka/jpnn)

Baca juga : Seberangi Lautan, Abdurrahman Abubakar Bahmid Jemput Aspirasi Warga Ponelo

Tags: Hasil SurveiPileg 2019Pilpres 2019
Previous Post

Seberangi Lautan, Abdurrahman Abubakar Bahmid Jemput Aspirasi Warga Ponelo

Next Post

Bawaslu Diminta Tak Tutup Mata Dugaan Pelanggaran Jokowi di Gorontalo

Related Posts

Presiden Prabowo Subianto bertolak ke Gorontalo dari Pangkalan Udara TNI AU (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (24/6/2026), untuk menghadiri puncak Pekan Nasional (PENAS) Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) XVII di Kabupaten Gorontalo. ANTARA/HO-BPMI Sekretariat Presiden
Nasional

Presiden Prabowo Bertolak ke Gorontalo Hadiri Puncak PENAS KTNA XVII

Rabu 24 Juni 2026
Gorontalo

Pantau Harga Pangan, BULOG Sidak MinyaKita di Pasar Sentral

Senin 22 Juni 2026
Gorontalo

Dirut Bulog Bakal Cabut Izin Pengecer Jual Minyakita di Atas HET

Senin 22 Juni 2026
Headline

BREAKING NEWS: Ditinggal Berhaji, Satu Rumah di Desa Bunggalo Ludes Terbakar

Minggu 21 Juni 2026
Headline

Wapres Gibran Salat Jumat di Masjid Alfalah Hutuo, Berbaur Jemaah di Saf Belakang

Jumat 19 Juni 2026
Nasional

Firdaus Minta SMSI Jadi Penanggung Jawab HPN 2027

Jumat 19 Juni 2026
Next Post

Bawaslu Diminta Tak Tutup Mata Dugaan Pelanggaran Jokowi di Gorontalo

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos. (Foto. Istimewa/Screenshot google)

    Sherly Tjoanda Dikabarkan Hadir di PENAS XVII

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UMGO Benarkan Video Viral Soal Beasiswa-KIP Kampus Negeri adalah Calon Mahasiswinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rum Ngaku Kecewa, Kunjungan Mentrans ke Boalemo Dibatalkan Mendadak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sherly Tjoanda, Gubernur Maluku Utara Jadi Magnet di PENAS XVII Gorontalo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UNG Kukuhkan 700 Lulusan pada Wisuda ke-61, Rektor Pesan Jadilah Agen Perubahan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.