GOPOS.ID, GORONTALO – Dalam sebuah acara yang penuh khidmat, Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Komjen Pol Suyudi Ario Seto sebagai Kapolri dan Komjen Pol Wahyu Hadiningrat sebagai Wakapolri. Pelantikan ini berlangsung di Istana Negara, Jakarta, pada hari Rabu, 1 Oktober 2026.
Suyudi Ario Seto yang sebelumnya menjabat sebagai komisaris jenderal, kini resmi naik pangkat menjadi jenderal bintang empat. Pelantikan ini menandai langkah penting dalam karir Suyudi, yang telah menunjukkan dedikasi dan komitmen tinggi terhadap tugasnya di kepolisian.
Acara dimulai dengan pembacaan Keputusan Presiden (Keppres) yang diikuti oleh pembacaan sumpah dan janji jabatan yang dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo. Dalam momen yang penuh emosi ini, Suyudi mengucapkan sumpah jabatan yang mencerminkan komitmennya terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia, Pancasila, dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945.
“Saya menyatakan dan berjanji sungguh-sungguh bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia, yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” ucap Suyudi dengan tegas.
Setelah mengucapkan sumpah, Suyudi menandatangani berita acara pengangkatan sumpah jabatan, dan Presiden Prabowo menyematkan tanda pangkat jenderal bintang empat di pundaknya. Ini merupakan simbol kepercayaan dan tanggung jawab yang besar yang diemban oleh Suyudi dalam menjalankan tugasnya sebagai Kapolri.
Dalam kesempatan yang sama, Wahyu Hadiningrat juga diangkat sebagai Wakapolri, menandai kolaborasi baru dalam kepemimpinan Polri. Dengan pengalaman dan keahlian yang dimiliki oleh kedua jenderal ini, diharapkan mereka dapat membawa perubahan positif dan meningkatkan kinerja kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
Pelantikan ini disaksikan oleh sejumlah pejabat tinggi negara, anggota kepolisian, serta keluarga dan kerabat dari kedua jenderal. Momen ini bukan hanya menjadi titik awal bagi Suyudi dan Wahyu, tetapi juga harapan baru bagi seluruh rakyat Indonesia dalam menciptakan keamanan yang lebih baik.
Dengan pelantikan ini, masyarakat berharap Suyudi dan Wahyu dapat menjalankan tugas mereka dengan penuh integritas, profesionalisme, dan komitmen untuk melayani bangsa dan negara. (Putra/Gopos)








