No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Menyusuri Kilometer, Menyulam Kelekatan

Arif Bina by Arif Bina
Rabu 12 November 2025
in Perspektif
0
Direktur Women Institute for Research and Empowerment of Gorontalo (WIRE-G), Kusmawaty Matara bersama ayah. (Foto: Doc. Pribadi)

Direktur Women Institute for Research and Empowerment of Gorontalo (WIRE-G), Kusmawaty Matara bersama ayah. (Foto: Doc. Pribadi)

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

“Kadang, perjalanan terindah bukan tentang sejauh apa kita melangkah, tetapi tentang siapa yang berjalan bersama kita.”

Perjalanan ini bukan tentang jarak, tetapi tentang menemukan kembali sesuatu yang perlahan hilang di antara kesibukan hidup: kelekatan. Aku dan Aki begitu aku memanggil ayahku berangkat dari Gorontalo menuju Jakarta, lalu ke Bandung dan Yogyakarta. Ini adalah kali pertama Aki menginjakkan kaki di tiga kota besar itu. Kami tidak sedang mencari tempat baru, melainkan berusaha saling menemukan kembali di tengah waktu yang sering mencuri kebersamaan. Dulu, setiap langkah kecil bersamanya terasa seperti petualangan besar; kini tangan itu mulai berkeriput, namun hangatnya tetap sama. Di setiap senyum dan tatapan mata Aki, aku menemukan rumah yang lama kutinggalkanrumah yang bernama kasih sayang.

Jakarta menyambut kami dengan hiruk-pikuk yang tak pernah tidur. Di antara suara klakson dan arus manusia yang tergesa, aku justru menemukan ketenangan. Kami berjalan menyusuri masjid Istiqlal tempat Aki berdoa, berdiri di bawah bayangan Tugu Monas, menatap Istana Negara dari kejauhan, dan duduk di taman kota sambil berbagi cerita lama. Saat menaiki KRL dan mencoba kereta bawah tanah untuk pertama kalinya, matanya berbinar seperti anak kecil yang menemukan dunia baru. Aku tersenyum melihatnya; kebahagiaan ternyata sesederhana itu cukup hadir, mendengarkan, dan menertawakan hari bersama orang yang kita cintai.

Baca Juga :  TIADA BAHASA, BANGSA PUN HILANG

Bandung menjadi persinggahan berikutnya dengan menaiki kereta cepat Whoosh. Begitu tiba, kami tidak ingin terburu-buru. Kami memilih menjelajahi kota dengan kereta kota yang berkeliling menembus jantung Bandung. Menikmati udara sejuk, aroma kopi, dan tawa di Jalan Braga seolah menghidupkan kembali sisi muda Aki yang lama tersembunyi di balik keriput wajahnya. Kami menelusuri Monumen Solidaritas Palestina, berfoto di depan mural, dan tertawa saat ia berpose lucu di antara patung-patung kota. Di sana, aku melihat bukan hanya sosok Ayah, tetapi seorang manusia yang belajar berdamai dengan waktu menemukan kebahagiaan di balik rasa lelah dan usia. Saat ia menyeruput kopi perlahan, matanya bersinar tenang. Aku tahu, ia sedang menikmati hidup dengan cara paling sederhana; bersyukur.

Aku duduk menatapnya lama. Garis wajah yang mulai longgar dan keriput bercerita tentang perjalanan panjang hidupnya: perjuangan, pengorbanan, dan cinta yang tak pernah pudar. Aku ingin menahan waktu agar bisa terus duduk di sampingnya, menyimpan tawa itu dalam ingatan. Di setiap perjalanan, aku belajar bahwa kebahagiaan tidak selalu harus megah. Kadang ia hadir dalam senyum seorang ayah, dalam langkah kaki yang menapaki kota dengan perlahan, atau dalam obrolan ringan di antara hiruk-pikuk kehidupan.

Perjalanan berlanjut dari Jakarta menuju Yogyakarta, pemandangan di luar jendela berubah menjadi hamparan sawah hijau dan langit yang damai. Aku duduk di samping Aki yang terlelap, dan waktu seolah berhenti. Dalam diam, aku sadar bahwa perjalanan ini bukan sekadar liburan melainkan cara Tuhan mengingatkanku tentang cinta yang sering kulupakan. Tatapan Aki saat bangun dari tidur, penuh syukur dan ketenangan, seakan berkata tanpa suara: “Terima kasih, Nak, karena masih mau menemaniku.” Saat itu aku mengerti, kebahagiaan orang tua sering kali sesederhana ditemani dan didengarkan.

Baca Juga :  Mudik dan Kerinduan

Perjalanan ini mengajarkanku tentang cinta yang tidak butuh banyak kata, tentang kebahagiaan yang tidak memerlukan kemewahan, dan tentang arti pulang yang sesungguhnya bukan ke rumah, tetapi ke hati yang pernah menunggu dengan sabar. Kadang, surga itu tidak jauh; ia duduk di ruang tamu, menatap kita dengan mata penuh kasih. Di antara kilometer yang kami tempuh, aku menemukan pelajaran paling berharga: bahwa waktu bersama orang tua adalah hadiah yang tak bisa dibeli, tak bisa diulang, dan tak boleh disia-siakan. Sebab suatu hari nanti, semua perjalanan akan berhenti, tetapi kenangan tentang cinta yang tulus akan tetap hidup abadi di dalam hati.

We Love U,, Selamat Hari Ayah

Penulis: Kusmawaty Matara, Direktur Women Institute for Research and Empowerment of Gorontalo (WIRE-G)

Previous Post

Polda Gorontalo Pastikan Kasus Dugaan Pelecehan ASN Eks Praja IPDN Terus Berproses

Next Post

Pemkab Gorontalo Tegaskan Komitmen Hadirkan Kepastian Hukum Kepemilikan Tanah Masyarakat

Related Posts

Dosen Jurusan Ilmu Sosiologi Universitas Negeri Gorontalo Funco Tanipu ST MA, (dok. UNG)
Perspektif

Indrawati Gobel dan Ujian Politik NasDem Gorontalo

Senin 14 September 2026
Perspektif

Indrawati Gobel dan Idah Syahidah, Dua Srikandi di Puncak Politik Gorontalo

Senin 14 September 2026
Nelson Pomalingo
Perspektif

Mengenang Almarhum Rachmat Gobel, Inspirasi, Teladan dan Spirit Perjuangan untuk Gorontalo

Kamis 20 Agustus 2026
Dr. Husin Ali, S.Pd., M.A.P., CPOf.
Antropolog | Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Gorontalo | Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Gorontalo
Perspektif

KOTA YANG MENCARI ANAK-ANAKNYA

Sabtu 15 Agustus 2026
Funco Tanipu (Founder The Gorontalo Institute)
Perspektif

Senjakala Elite Nasional Gorontalo

Selasa 28 Juli 2026
Perspektif

Ketika Benteng Pemberantasan Korupsi Ikut Diguncang, Siapa yang Menjaga Kepercayaan Publik?

Sabtu 11 Juli 2026
Next Post
Foto: Bupati Kabupaten Gorontalo, Sofyan Puhi, saat membuka Sidang Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) yang dirangkaikan dengan rapat penyusunan data pelaksanaan Reforma Agraria, Selasa (11/11/2025) di Kantor Badan Pertanahan Kabupaten Gorontalo. (Istimewa)

Pemkab Gorontalo Tegaskan Komitmen Hadirkan Kepastian Hukum Kepemilikan Tanah Masyarakat

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Kerangka Manusia di Kebun Tebu Paguyaman Berjenis Kelamin Perempuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terduga Pelaku Kematian Guru ASN di Tolinggula Diamankan Tim Resmob Saronde

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Selidiki Dugaan Perzinahan Owner Gadai di Gorontalo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Langgar Kode Etik, Satbrimob Polda Gorontalo PTDH Tiga Personelnya 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tim Gabungan Amankan 80 Karung Diduga Sianida Asal Filipina di Gorontalo Utara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.