No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Pemkab Asahan Peringati Hari Kesehatan Nasional ke 60

Azwar Efendy by Azwar Efendy
Rabu 4 Desember 2024
in Gorontalo
0
0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, ASAHAN – Pemerintah Kabupaten Asahan peringati Hari Kesehatan Nasional ke-60 sekaligus launching Program ILP dengan Tema,”Gerak Bersama Sehat Bersama” , Bersama Indonesia Maju, Menuju Indonesia Emas 2045”, di halaman Kantor Dinas Kesehatan Kab. Asahan, Rabu (4/12/2024). Tampak hadir Bupati Asahan yang di dampingi Sekda Kab. Asahan, Asisten Setdakab Asahan, Para Kepala OPD, Perwakilan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara, Ketua TP PKK Asahan, Ketua DWP Asahan , Ketua DWP Dinkes Asahan, Kepala BPJS Kisaran, Pimpinan Bank Sumut Cabang Kisaran, Organisasi Profesi Kesehatan, serta tamu undangan lainnya.

Bupati Asahan H. Surya BSc dalam pidatonya mengatakan keberhasilan Indonesia dalam kelompok upper middle-income country setelah terpuruk di era Covid-19 menjadi bukti bahwa bangsa kita adalah bangsa pejuang. Periode bonus demografi yang tengah bangsa Indonesia hadapi terjadi hanya satu kali dalam peradaban negara. Kita harus memanfaatkan peluang ini sebagai momentum Indonesia lolos menjadi negara berpendapatan tinggi serta mencapai visi Indonesia Emas 2045.

Surya juga menyampaikan target Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) di tahun 2045 meliputi pendapatan per kapita setara negara maju, kemiskinan menuju 0% dan ketimpangan berkurang, kepemimpinan dan pengaruh dunia internasional meningkat, daya saing SDM meningkat, dan intensitas Gas Rumah Kaca menurun menuju net zero emission. Semuanya menjadi fokus kita bersama, bukan hanya bidang kesehatan tapi juga sektor lain.

Pasca disahkannya UU Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan, pemerintah kini sedang mefinalkan Rencana Induk Bidang Kesehatan (RIBK) sebagai haluan dalam membangun kesehatan di Indonesia. Surya berpesan RIBK harus diacu oleh Pemerintah Pusat dan Daerah dalam merencanakan, menganggarkan, dan mengimplementasikan program kesehatan di wilayah. Pemerintah Pusat tidak mampu melakukannya sendiri melainkan dengan sinergi dan kolaborasi yang erat antara Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah dan seluruh elemen masyarakat.

Baca Juga :  Polres Gorut Segera Memiliki Rudis Kapolres dan Wakapolres

Sebagai program prioritas Kabinet Merah Putih, Bapak Presiden memberi penekanan di 4 area program, yaitu pemeriksaan kesehatan gratis, penurunan kasus TB, pembangunan RS lengkap berkualitas di daerah terpencil dan tertinggal dan pemberian makan bergizi gratis. Pada kesempatan ini, Surya berpesan kepada seluruh jajaran kesehatan untuk berkontribusi maksimal terhadap kesuksesan pencapaian program pemerintah tersebut.

Lebih lanjut Surya mengatakan dengan launching Program ILP Primer di Kab. Asahan, kita berupaya memperkuat pelayanan kesehatan di tingkat puskesmas, posyandu, dan klinik untuk lebih menyentuh kebutuhan masyarakat. Dengan teknologi dan pendekatan yang lebih inklusif, Surya berharap tidak ada masyarakat yang merasa terabaikan, khususnya di wilayah terpencil.

“Untuk itu saya mengajak seluruh pihak untuk terus berkolaborasi dalam menciptakan Kabupaten Asahan yang lebih sehat dan sejahtera. Mari jadikan momentum hari ini sebagai motivasi untuk terus melayani dengan tulus, bekerja dengan hati, dan bersama-sama mencapai visi pembangunan kesehatan yang berkelanjutan” ujar Surya.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan dr. Hari Sapna, MKM dalam laporannya mengatakan dasar pelaksanaan kegiatan ini adalah Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MENKES/2015/2023 tentang Petunjuk Teknis Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer, Surat Edaran Gubernur Sumatera Utara, Nomor: 400.7.13.5/4291/2024 tanggal 13 Mesi 2024 tentang Percepatan Penerapan Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer (ILP) di Provinsi Sumatera Utara dan Keputusan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan Nomor: 081/DI KES-AS/IX/2024 tentang Penyelenggara Hari Kesehatan Nasional Ke 60 di Kabupaten Asahan.

Baca Juga :  Jadwal Imsakiyah Ramadan 1442 H - Kodim 1314 Gorontalo Utara

lanjut, Hari mengatakan tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah sebagai momen untuk memperkuat komitmen bersama dalam mencapai tujuan pembangunan kesehatan nasional, termasuk dalam pengendalian penyakit menular dan tidak menular, memberikan penghargaan kepada tenaga kesehatan yang telah berkontribusi besar dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Kabupaten Asahan. Selanjutnya sebagai wadah silahturahmi insan kesehatan dalam mewujudkan sistem kesehatan yang kuat dan meningkatkan kualitas dan aksesibilitas layanan kesehatan primer secara komprehensif, efektif, dan efisien untuk meningkatkan layanan kesehatan kepada masyarakat dengan mengintegrasikan berbagai layanan kesehatan primer bagi seluruh siklus hidup. Pada kesempatan ini juga dibarengi dengan launching Program Integrasi Layanan Primer (ILP).

Pada kesempatan yang sama Hari menyampaikan tahun anggaran 2024 pemerintah Kabupaten Asahan telah menganggarkan melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan untuk renovasi Puskesmas sejumlah 24 unit, renovasi Pustu sejumlah 26 unit, renovasi rumah dinas puskesmas sejumlah 6 unit, pemasangan coronblock pada puskemas sejumlah 23 unit, pembangunan pagar Pusk/Pustu sejumlah 17 unit, pembangunan gedung PTSP Dinas Kesehatan Kab. Asahan.

Previous Post

Bupati Asahan Tinjau MPP

Next Post

Disnaker Asahan Terima Anugerah Siddhakarya dan Lencana Pembina Produktivitas 2024

Related Posts

Perwakilan PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Gorontalo menerima penghargaan PROPER Biru sebagai apresiasi atas komitmen perusahaan dalam menjaga kepatuhan dan keberlanjutan pengelolaan lingkungan. (Foto.istimewa)
Gorontalo

Pengelolaan Lingkungan Jadi Perhatian, PLN Nusantara Power UP Gorontalo Kantongi PROPER Biru

Rabu 26 Agustus 2026
PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Gorontalo menerima Penghargaan PROPER Peringkat Biru Periode 2023–2024 sebagai apresiasi atas konsistensi dalam memenuhi kewajiban dan menjaga kinerja pengelolaan lingkungan.(foto.istimewa)
Gorontalo

Kinerja Gemilang, PLN Nusantara Power UP Gorontalo Raih Apresiasi PROPER Biru

Selasa 25 Agustus 2026
Posko pendaftaran beasiswa Milan Amrullah bekerjasama dengan Karang Taruna Bone Bolango dan Elnino Center.
Gorontalo

Buka Posko Pendaftaran Beasiswa, Milan Amrullah Salurkan 100 Seragam Sekolah hingga Pedalaman Mongiilo

Selasa 25 Agustus 2026
Gorontalo

Mahasiswi Meninggal di kos-kosan Diduga Punya Riwayat Penyakit Jantung

Selasa 25 Agustus 2026
Gorontalo

Identitas Mahasiswi Ditemukan Meninggal di Kos-kosan

Selasa 25 Agustus 2026
Gorontalo

Flash News: Mayat Perempuan Ditemukan di Kos-Kosan Dulalowo Timur

Selasa 25 Agustus 2026
Next Post

Disnaker Asahan Terima Anugerah Siddhakarya dan Lencana Pembina Produktivitas 2024

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Mahasiswi Meninggal di kos-kosan Diduga Punya Riwayat Penyakit Jantung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Flash News: Mayat Perempuan Ditemukan di Kos-Kosan Dulalowo Timur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabar Baik Calon Mahasiswa, Desil 1–4 Berpeluang Kuliah dengan KIP di UNBITA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Identitas Mahasiswi Ditemukan Meninggal di Kos-kosan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Japan.nus-Ehime Siap Alih Teknologi Kelola Limbah dan Persampahan Gorontalo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.