GOPOS.ID, KOTA GORONTALO– Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Gorontalo, Supriadi Lameo menyoroti maraknya gelandangan dan pengemis di Kota Gorontalo. Persoalan sosial ini dinilai semakin meningkat dan mendesak untuk segera ditangani melalui langkah penertiban dan pembinaan yang lebih terarah.
Politisi Gerindra tersebut mendorong pemerintah daerah agar melakukan razia rutin serta penertiban terhadap gelandangan dan pengemis. Langkah ini dianggap penting untuk menjaga ketertiban umum serta menekan aktivitas mengemis di ruang publik. Menurutnya, pengawasan yang konsisten menjadi kunci agar penanganan masalah ini dapat berjalan efektif.
“Jadi gelandangan itu kami sarankan ada tindakan konkret dari pemerintah daerah dalam bentuk razia-razia kemudian ditertibkan dan diberikan arahan sekaligus pelatihan terhadap keterampilan yang mereka miliki dan kalau perlu diberikan modal usaha,” ujar Supriadi
Selain penertiban, ia juga menekankan pentingnya program pembinaan dan pemberdayaan. Gelandangan dan pengemis yang telah ditertibkan diharapkan memperoleh pelatihan keterampilan serta dukungan modal usaha agar memiliki alternatif mata pencaharian dan tidak kembali ke jalan. Namun, ia mengakui akan adanya kendala, terutama terhadap oknum yang memiliki penghasilan besar sehingga sulit dibina.
Di sisi lain, ia turut menyoroti indikasi eksploitasi anak dalam praktik mengemis. Ditemukan anak-anak yang masih berada di jalan hingga pukul 01.00 dini hari, bahkan dalam kondisi hujan. Kondisi ini dinilai memprihatinkan dan harus segera ditindak tegas karena berkaitan dengan perlindungan anak serta pelanggaran hak-hak dasar mereka.
“Kadang-kadang kami menemui pada saat hujan, hujan gerimis, di jam-jam 12 sampai bahkan jam 1 malam masih ada gerobak di situ, kemudian ada anak kecil di situ,”Tutupnya (Rama/Gopos)








