GOPOS.ID, JEMBER – Alex Yunianto (36), warga Kabupaten Jember, memutuskan beralih dari peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI) ke peserta mandiri Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) setelah merasakan langsung manfaat layanan BPJS Kesehatan bagi dirinya dan keluarga, Rabu (4/2/2026).
Alex mengaku pengalaman menggunakan layanan JKN sudah ia rasakan sejak masih terdaftar sebagai peserta PBI yang iurannya ditanggung pemerintah.
Menurutnya, akses layanan kesehatan berjalan lancar tanpa kendala berarti, baik di fasilitas kesehatan tingkat pertama maupun rujukan lanjutan.
Pengalaman paling berkesan bagi Alex terjadi saat istrinya menjalani layanan kesehatan sejak masa kehamilan hingga proses persalinan. Seluruh proses tersebut ia jalani saat kepesertaan keluarganya masih berada dalam segmen PBI.
“Alhamdulillah, saat itu kepesertaan BPJS Kesehatan kami sekeluarga masih ditanggung oleh pemerintah, sehingga tidak ada biaya yang harus saya keluarkan. Proses persalinan istri saya pun sepenuhnya ditanggung oleh BPJS Kesehatan,” ungkap Alex.
Setelah kepesertaan PBI miliknya tidak lagi aktif, Alex memilih langsung mendaftar sebagai peserta JKN segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) atau mandiri. Keputusan itu ia ambil sebagai langkah menjaga perlindungan kesehatan keluarganya.
“BPJS Kesehatan menanggung berbagai jenis penyakit. Karena itu, menurut saya, tugas masyarakat hanya memastikan kepesertaan tetap terdaftar dan aktif. Saat kepesertaan yang ditanggung pemerintah tidak lagi aktif, saya langsung beralih menjadi peserta mandiri. Perlindungan kesehatan memang sangat penting untuk dimiliki,” imbuh Alex.
Ia menilai pembayaran iuran secara rutin menjadi bentuk antisipasi terhadap risiko kesehatan yang bisa datang kapan saja. Dengan status kepesertaan aktif, Alex merasa lebih tenang saat harus mengakses layanan kesehatan.
“Dengan rutin membayar iuran, kepesertaan tentu selalu aktif. Jika sewaktu-waktu membutuhkan pengobatan atau rawat inap, kami sekeluarga tidak perlu khawatir karena kartu JKN dapat langsung digunakan. Hal inilah yang membuat saya memutuskan beralih menjadi peserta mandiri dan disiplin dalam membayar iuran,” tegas Alex.
Alex berharap Program JKN terus meningkatkan kualitas layanan bagi seluruh peserta. Ia mengaku pengalamannya menggunakan layanan BPJS Kesehatan memberikan rasa aman bagi keluarganya saat menghadapi persoalan kesehatan.
“Saya sangat bersyukur dan berterimakasih atas hadirnya program ini, karena berkat Program JKN saya dan keluarga bisa dilayani secara gratis tanpa memikirkan biaya apapun. Harapan saya semoga Program JKN bisa terus meningkat dan selalu memberikan layanan terbaik kepada masyarakat,” tutupnya.(Zen)








