GOPOS.ID, GORONTALO – Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) termasuk di dalamnya UMKM Pangan memegang peranan penting dalam perekonomian masyarakat Indonesia.
Pemerintah Indonesia pun memandang penting keberadaan para pelaku UMKM tersebut karena jumlahnya yang banyak dan tersebar di seluruh pelosok, mampu menyerap lapangan pekerjaan yang cukup besar.
Di Provinsi Gorontalo, pertumbuhan UMKM Pangan sangat menjanjikan. Pertumbuhan ini harus diimbangi dengan peningkatan kualitas produk yang dihasilkan baik dari segi keamanan, mutu dan gizinya.
Bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Gorontalo, Balai POM di Gorontalo turut mendukung perkembangan UMKM Pangan. Salah satu yang dilakukan yaitu memberi bimbingan kepada pelaku usaha mengenai Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) untuk UMKM pada kegiatan Forum Silaturahmi Ekonomi Kreatif, Selasa (2/4/2019).
Kepala BPOM di Gorontalo, Yudi Noviandi menyampaikan bahwa bimbingan kepada pelaku UMKM Pangan ini merupakan komitmen BPOM untuk ikut memajukan UMKM di Indonesia. Di tengah persaingan dagang yang ketat, UMKM Pangan harus mampu menghasilkan produk yang tidak hanya enak.
Namun yang terpenting adalah aman dan bermutu. Ini sesuai dengan arahan Kepala Badan POM, Ibu Penny K. Lukito, bahwa Badan POM harus berperan aktif dalam melakukan pendampingan terhadap UMKM.
“Selain enak, UMKM Pangan harus aman, bergizi dan bermutu. Insyaallah dengan pembimbingan kami hari ini dapat meningkatkan peran serta pelaku UMKM Pangan dalam menjaga mutu makanan mereka,” kata Yudi.
Sementara itu, Bupati Gorontalo, Prof. Nelson Pomalingo disela-sela kegiatan tersebut menyampaikan apresiasi kepada BPOM di Gorontalo yang telah berpartisipasi aktif dalam mendorong kemajuan UMKM di Gorontalo.
“Kami dari pemerintah Kabupaten Gorontalo berharap pendampingan dari BPOM ini dapat menghasilkan UMKM yang hebat dan berdaya saing tinggi,” paparnya. (adm-01/gopos)