GOPOS.ID, GORONTALO – Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Gorontalo melakukan uji kualitas makanan takjil di kawasan kuliner Kalimadu, Kota Gorontalo, Rabu (5/3/2025).
Kepala BPOM Gorontalo, Stepanus Simon Sesa mengatakan, pengujian tersebut difokuskan untuk mendeteksi bahan berbahaya yang sering disalahgunakan dalam makanan, seperti formalin, boraks dan pewarna buatan.
Sebanyak 39 macam sampel diuji oleh BPOM menggunakan mobil laboratorium keliling. Mulai dari kue basah, kue kering dan makanan siap saji lainnya.
“Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa makanan dan minuman yang dijajakan selama bulan Ramadahn aman dikonsumsi oleh masyarakat,” ucap Stevanus.
Dari hasil pemeriksaan BPOM Gorontalo, semua sampel yang diuji dinyatakan aman dan layak untuk dikonsumsi.
“Semuanya aman untuk dikonsumsi,” tambahnya.
Kata Stepanus, uji sampel takjil ini akan terus dilaksanakan selama bulan Ramadhan di seluruh kabupaten/kota yang ada di Provinsi Gorontalo.
“Kegiatan ini akan berlangsung selama Ramadhan di seluruh kabupaten kota untuk memastikan makanan yang beredar itu aman tuk dikonsumsi,” tandasnya.(Maryam/Rama/Gopos)