GOPOS.ID, GORONTALO – Terkait terjadi kekurangan tinta ribbon untuk pecetakan e-KTP, Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo kunjungi Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Provinsi Gorontalo, Selasa (04/03/2025).
Ketua Komisi I, Padli Poha yang didampingi Sekretaris Komisi, Ekwan Ahmad mengungkapkan bahwa kunjungan tersebut berkaitan dengan permasalahan ketersediaan tinta ribbon untuk pencetakan E-KTP di kabupaten/kota yang sering mengalami kekurangan.
“Kami berkomitmen untuk mengupayakan tambahan anggaran bagi Dinas Dukcapil Provinsi Gorontalo lewat APBD Perubahan 2025 agar bisa menutupi kekurangan yang ada,” ujar Padli.
Di sisi lain, Kepala Dinas Dukcapil, Reflin Buata, membenarkan bahwa memang terjadi kekurangan tinta ribbon di kabupaten/kota. Hal itu disebabkan oleh keterbatasan anggaran yang dialokasikan untuk Dinas Dukcapil.
“Meski begitu kami selalu berupaya membantu Dinas Dukcapil kabupaten/kota untuk mengantisipasi kekurangan tersebut,” jelas Reflin. (isno/gopos)