GOPOS.ID, BONE BOLANGO – Bupati Bone Bolango Ismet Mile melantik 77 pejabat dalam rangkaian pengisian dan penyegaran jabatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bone Bolango, Selasa (22/9/2026).
Pelantikan yang berlangsung di Ruang Lupa Lelah itu mencakup 22 pejabat administrator, 42 pejabat pengawas, serta 13 kepala puskesmas. Perubahan posisi tersebut menyentuh sejumlah perangkat daerah hingga fasilitas pelayanan kesehatan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
Dalam pelantikan itu, sejumlah posisi strategis ikut berganti. Di tingkat administrator, nama-nama yang dilantik antara lain Nixon Adolong sebagai Kepala Bagian Kerja Sama Setda; Erna Patutie sebagai Kepala Bagian Tata Pemerintahan Setda; dan Harianto S Naim sebagai Kepala Bagian Umum Setda.
Perubahan juga terjadi pada sejumlah jabatan sekretaris perangkat daerah. Endang Gobel dipercaya sebagai Sekretaris Dinas Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran, Rafiq Rahman sebagai Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, serta Mulyadi S Paramata sebagai Sekretaris Dinas Kesehatan.
Posisi sekretaris juga diisi Anita Theresia Djakaria di Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan KB; Ivonnemargareta Ismail di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan; Sukriyanto Katili di Dinas Komunikasi dan Informatika; serta Arlince Husain sebagai Sekretaris Dinas Penanaman Modal dan PTSP.
Pada sektor kesehatan, pergeseran jabatan juga cukup menonjol. Iwan Usman dilantik sebagai Direktur RSUD Toto Kabila, sementara Iskandar Simbala dipercaya sebagai Direktur RSUD Tombulilato.
Selain itu, sejumlah jabatan kepala bidang turut diisi, di antaranya Dahlan S Tomelo sebagai Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD, Widiawaty Mokoagow sebagai Kepala Bidang Pembinaan Ketenagaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, serta Eriana Pajria Ningsih sebagai Kepala Bidang Perindustrian Dinas Perindustrian dan Perdagangan.
Nama lainnya yakni Anita Dewi Pahestu Ningsih Saleh sebagai Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan PNF Dinas Pendidikan dan Kebudayaan; Dedy Irfandi Arifin sebagai Kepala Bidang Komunikasi Dinas Komunikasi dan Informatika; Suwardjono I Camaru sebagai Kepala Bidang Perlindungan Masyarakat Satpol PP dan Damkar; serta Armin Biri dan Larizan Dutie yang masing-masing menempati jabatan kepala bidang pada BKPD.
Di RSUD Toto Kabila, Roni Hunta dilantik sebagai Kepala Bidang Penunjang Medik. Sementara Norman Olii dipercaya sebagai Kepala Bidang Pembinaan Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan.
Perubahan tidak berhenti di struktur perangkat daerah. Sebanyak 13 kepala puskesmas juga dilantik untuk memperkuat lini pelayanan kesehatan di tingkat kecamatan.
Mereka adalah Dedi Makaraka Lasimpala sebagai Kepala Puskesmas Tapa, Nangsy Abdullah sebagai Kepala Puskesmas Bulango Utara, Luqman Usman Mahmud sebagai Kepala Puskesmas Bulango Ulu, dan Lian Laminullah sebagai Kepala Puskesmas Toto Utara.
Selanjutnya, dr. Nurhayati Ayuba sebagai Kepala Puskesmas Suwawa, Suparjan Petasule sebagai Kepala Puskesmas Bulawa, Awaludin Rahim sebagai Kepala Puskesmas Bonepantai, serta Mohamad Hamsul Putra Daaliwa sebagai Kepala Puskesmas Pinogu.
Kemudian Nurmala S. Gobel sebagai Kepala Puskesmas Tombulilato, Suratni T. Hamzah sebagai Kepala Puskesmas Ulantha, Rahmawati Djamaludin Akadji sebagai Kepala Puskesmas Suwawa Tengah, Roys Y Djafar sebagai Kepala Puskesmas Tilongkabila, dan Nurmalina Abas sebagai Kepala Puskesmas Botupingge. (Firsa/Gopos)







