No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Perjuangan Syalomitha Gracia Menjadi Seorang Muallaf

Admin by Admin
Senin 8 Juni 2020
in Gorontalo
0
149
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Ketertarikan terhadap Agama Islam telah muncul sejak dirinya duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP). Meski mendapat penolakan oleh keluarga, tekadnya menjadi seorang muslimah telah bulat. Ia pun memutuskan meninggalkan kampung halaman dan merantau ke Gorontalo menjadi seorang muallaf.

Arif Bina, Gorontalo

Syalomitha Gracia M. Lasubala. Begitulah nama lengkapnya. Gadis 17 tahun yang penuh perjuangan menjadi seorang muallaf. 

Awalnya tak ada masalah dengan kepercayaan yang diwarisi oleh kedua orang tuanya. Sejak lahir hingga menyelesaikan jejang pendidikan Sekolah Dasar (SD), Gracia (sapaan akrabnya) tak pernah terusik dengan keyakinannya. Hingga menginjak bangku kelas 8 (kelas II) Sekolah Menengah Pertama (SMP). Perempuan berdarah Palopo (Sules) dan Sulawesi Utara ini merasakan ada sesuatu yang lain di hatinya.

Dara berparas ayu itu mulai tertarik mempelajari Agama Islam. Ketertarikan itu diawalinya dengan membaca sejumlah buku-buku tentang Islam.

“Saya mulai belajar Islam sejak SMP kelas 8,” ujarnya.

Sembari mempelajari tentang Islam, Gracia lalu menceritakan keinginannya menjadi seorang muallaf kepada kedua orang tuanya.

“Saya juga mengutarakan ingin memiliki suami yang beragama Islam,” ungkap Gracia.

Kedua orang tuanya mengiyakan niat Gravia. Sejak saat itu, Gracia makin semangat belajar tentang Islam.

Suasana kelam sempat menyelimuti hati Gracia, ketika kedua orang tuanya meninggal dalam sebuah kecelakaan. Hal itu membuat Gracia harus tinggal di rumah keluarga ayahnya di Sulawesi Utara. Gracia menghadapi tantangan untuk mewujudkan niatnya. Sebab pihak keluarga sang ayah tak menyetujui langkah Gracia menjadi seorang muallaf.

Baca Juga :  Polsek Dungingi Amankan 4 Pasang Muda-Mudi

“Saat orang tua meninggal, saya tinggal bersama keluarga ayah di Sulawesi Utara. Tapi itu bukan alasan yang menghambat saya untuk mempelajari Islam,” ujarnya.

Saat berada di Sulawesi Utara, Gracia tak berhenti mempelajari seluk beluk tentang Islam.  Ia mencari tahu tentang Islam dari beberapa teman muslimnya. Sesekali datang ke masjid untuk mengetahuinya lebih jauh. Bahkan kerap kali Gracia menjadikan kamar mandi di rumahnya sebagai tempatnya untuk belajar secara sembunyi-sembunyi.

Saat itu, kata Gracia, dirinya selalu dimarahi dan mendapatkan perlakuan tidak mengenakkan dari keluarganya. Bahkan sempat disekap di gudang saat kedapatan mempelajari Islam.

“Saya tertarik dengan Islam. Ada ketenangan yang saya dapatkan. Penolakan dari keluarga bukan hambatan bagi saya,” tegas Gracia.

Baca juga: Masuk Gorontalo Wajib Miliki Surat Keterangan Sehat

Kerap mendapat penolakan dan diperlakukan tak mengenakkan, tidak membuat tekadnya surut. Sampai pada pertengahan 2019, dirinya memilih untuk meninggalkan rumah keluarganya.

Saat meninggalkan rumah keluarganya, Gracia sempat kehilangan arah. Ia berjalan tanpa tujuan selama dua hari. Hingga akhirnya ia memutuskan nekat ke Gorontalo untuk kali pertama. Keputusan itu diambil setelah dirinya berkomunikasi dengan seorang pria melalui media sosial.

“Saya disuruh ke Gorontalo waktu itu. Tidak ada pilihan yang bisa saya ambil, akhirnya saya nekat memutuskan untuk ke Gorontalo dengan uang yang seadanya,” ucap Gracia dengan mata berkaca-kaca.

Baca Juga :  Sebanyak 45 Nakes di Kabupaten Gorontalo Batal Dirumahkan

Bermodalkan uang Rp200 ribu dan niat untuk belajar Islam, Gracia memutuskan ke Gorontalo pada medio 2019. Sebagai seorang perempuan, perasaan takut bercampur was-was juga menyelimuti diri Gracia. Beruntung sang sopir yang membawanya ke Gorontalo banyak membantu. Gracia pun diantar hingga ke Kecamatan Tolangohula, Kabupaten Gorontalo.

Saat tiba di Gorontalo, tepatnya di Desa Polohungo, Kecamatan Tolangohula, pria yang menjadi kenalannya menjemput Gracia. Ia pun diajak ke rumah sang pria, dan diizinkan tinggal di rumahnya.

Kepala Desa Polohungo, Kecamatan Tolangohula, Ikbal Maku mengungkapkan dirinya sempat terharu dengan kisah perjalanan dan perjuangan Gracia untuk masuk islam.

“Saya siap memberikan perlindungan. Bahkan karena pernyataannya ingin masuk islam saya ajak dia sama ustaz yang membina pesantren di sini untuk di islamkan,” ungkap Ikbal.

Gadis yang sempat menggeluti dunia balap ini mengungkapkan, selama satu tahun sejak memutuskan meninggalkan rumah pada 2019 silam, dirinya sudah tidak lagi menerima uang pensiunan ayah dan ibunya.

“Ayah saya seorang guru, sementara ibu Polwan. Sampai dengan saat sekarang ini saya tidak pernah lagi menerima uang pensiun ayah dan ibu,” tutur Gracia.

Gracia menegaskan tidak pernah menyesali pilihannya.

“Ini pilihan saya, saya tidak pernah menyesal,” ucapnya sambil tersenyum.(***)

Tags: GorontaloMasuk IslamMuallaf
Previous Post

Masuk Gorontalo Wajib Miliki Surat Keterangan Sehat

Next Post

Tetap Produktif dengan Program Berkebun di Pekarangan Rumah

Related Posts

Gorontalo

Pemprov Gorontalo Diminta Segera Buat Perda Anti LGBT

Sabtu 27 Juni 2026
Gorontalo

Vonis 10 Bulan Nada Hiola Tuai Sorotan, Pihak Terdakwa Soroti Rasa Keadilan dan Nasib Anak

Sabtu 27 Juni 2026
AKBP MUHAMMAD JUNAEDDY JOHNNY,
WADIRLANTAS POLDA KALSEL yang sebelumnya juga menjabat Kapolres Tanah Laut (kanan), AKBP Firman Taufik KASUBDIT 4 DITRESKRIMSUS POLDA GORONTALO (Kiri).
Gorontalo

Dua Kapolres di Gorontalo Berganti

Jumat 26 Juni 2026
Gorontalo

PLN Nusantara Power UP Gorontalo Perkuat Program Lingkungan Lewat Budidaya Maggot

Jumat 26 Juni 2026
Pemberian piagam dari Bupati Gorontalo Utara Thariq Modanggu kepada PLN NP UP Gorontalo yang di wakili oleh TL SDM Umum dan CSR. (Foto.istimewa)
Gorontalo

Di Balik Listrik Andal, PLN Nusantara Power UP Gorontalo Sabet Penghargaan dari Pemkab Gorut

Jumat 26 Juni 2026
Penyerahan bantuan secara simbolis oleh PLN Nusantara Power UP Gorontalo kepada UMKM yang terlibat di wakili oleh Team Leader SDM UMUM dan CSR. (Foto.istimewa)
Gorontalo

PLN Nusantara Power UP Gorontalo Perkuat UMKM Lokal

Jumat 26 Juni 2026
Next Post

Tetap Produktif dengan Program Berkebun di Pekarangan Rumah

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • AKBP MUHAMMAD JUNAEDDY JOHNNY,
WADIRLANTAS POLDA KALSEL yang sebelumnya juga menjabat Kapolres Tanah Laut (kanan), AKBP Firman Taufik KASUBDIT 4 DITRESKRIMSUS POLDA GORONTALO (Kiri).

    Dua Kapolres di Gorontalo Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabid Humas-KaroOps-Dirintel dan sejumlah Pamen Polda Gorontalo Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sherly Tjoanda Dikabarkan Hadir di PENAS XVII

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gusnar Ismail Paparkan Capaian Membanggakan Hasil PENAS XVII Gorontalo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemprov Gorontalo Diminta Segera Buat Perda Anti LGBT

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.