No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Unit Tranfusi Darah Bone Bolango Siap Beroperasi Akhir Bulan Juni

Admin by Admin
Kamis 17 Juni 2021
in Bone Bolango
0
Tim visitasi dari Pemerintah Kabupaten Bone Bolango, Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, Dinas Kesehatan Bone Bolango, BPOM Gorontalo, PMI Gorontalo, dan unsur lainnya saat melakukan penilaian untuk operasional Unit Tranfusi Darah RS Toto Kabila. (Foto: Irul/Kominfo)

Tim visitasi dari Pemerintah Kabupaten Bone Bolango, Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, Dinas Kesehatan Bone Bolango, BPOM Gorontalo, PMI Gorontalo, dan unsur lainnya saat melakukan penilaian untuk operasional Unit Tranfusi Darah RS Toto Kabila. (Foto: Irul/Kominfo)

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, TILONGKABILA – Unit Transfusi Darah (UTD) Rumah Sakit Toto Kabila, Kabupaten Bone Bolango akan segera beroperasi mulai akhir bulan Juni 2021 nanti. Ini terealisasi setelah diadakannya visitasi oleh Pemerintah Kabupaten Bone Bolango, Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, Dinas Kesehatan Bone Bolango, BPOM Gorontalo, PMI Gorontalo, dan Tim Visitasi lainnya, Kamis (17/6/2021).

Sekretaris Daerah Kabupaten Bone Bolango, Ishak Ntoma mengatakan, proses legalitas operasional UTD RS Toto Kabila ini, akan segera dilaksanakan selambat-lambatnya akhir bulan Juni nanti. Kemudian akan segera dikeluarkan izin operasional oleh pihak pemerintah.

“Sebagai penekanan yaitu dari sisi sarana dan prasarana. Tetapi UTD RS Toto Kabila, kami nilai ini sangat memadai. Hanya ada beberapa hal yang terlupakan, dari alur akses yang perlu untuk diperbaiki dan lengkapi,”kata Ishak.

Ishak Ntoma menuturkan kebutuhan darah menjadi sesuatu yang penting bagi penerima, atau pasien namun terkadang informasi itu masih kurang.

“Sehingga harus disediakan ruangan khsusus untuk mengelola informasi ketersediaan darah. Atau bisa dibuatkan aplikasi yang bisa di beri nama SITRADA (Sisitem Informasi Transfusi Darah). Sehingga ketersidaan informasi bagi pasien atau pendonor bisa terpenuhi dengan baik,” tutur Ishak

Baca Juga :  Suwawa Jadi Kecamatan Pertama di Provinsi Gorontalo yang Deklarasi Stop BABS

“Dengan ketersediaan informasi ini, apa yang menjadi misi kita untuk kemanusiaan bisa berjalan dengan baik,” tambah Ishak.

Ishak Ntoma berpesan kepada petugas dan penanggung jawab UTD RS Toto Kabila, agar tetap memperhatikan SOP, serta memahami struktur peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan transfusi darah. Agar petugas tidak terperangkap pada perbuatan yang melanggar hukum.

Ishak Ntoma juga meminta agar para petugas dan penanggungjawab bisa melakukan komunikasi yang transparan, cepat, bagus, dan simpel, dengan beberapa pihak seperti Rumah Sakit, PMI, BPOM, Kepolisian, dan Komunitas yang bergerak di bidang kemanusiaan.

Sementara itu Ketua Tim Visitas, dr. Sabriani Ibrahim menuturkan dari hasil penilai masih ada yang menjadi catatan untuk segera diperbaiki.

“Seperti alur gedungnya, memang ini masih tergolong baru. Jadi akses dari ruangan pasien atau dari masyarakat yang mau kesini masih perlu dibuatkan alur tersendiri. Akses jalan antara gedung rumah sakit dan gedung UTS perlu diadakan. Takutnya jika terjadi hujan akan terkendala pasien untuk datang kesini. Tiap ruangan harus ada tempat cuci tangan, penyediaan pengukur suhu ruangan, ketersediaan ruangan logistik, limbah harus ada pemisahan antara yang cair dan padat, serta ketersediaan ruang ganti baju atau APD,” jelas dr. Sabriani.

Baca Juga :  Kodim 1304, Sumbang 161 Kantong Darah ke PMI

Namun secara keseluruhan dr. Sabriani mengungkapkan UTD RS Toto Kabila, sudah bisa beroperasi untuk melayani kebutuhan darah masyarakat.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, dr. Yana Yanti Suleman menjelaskan, banyak peraturan yang mengatur tentang layanan transfusi darah. Di antaranya Undang-Undang kesehatan, pelayanan publik, peraturan pemerintah tentang pelayanan darah, serta Peraturan Menteri Kesehatan No. 83 Tahun 2014.

“Dengan adanya aturan ini, semoga bisa menjadikan kita lebih waspada dan kemudian menaati aturannya,” ungkap dr. Yana.

dr.Yana Yanti Suleman juga berpesan agar limbah UTD, harus dikelola dengan baik. Sebab hal itu selalu menjadi sorotan bagi orang yang merasa dirugikan.

“Karena darah ini merupakan sesuatu yang berbahaya, jika limbahnya kemana-mana dan tidak terkelola dengan baik,” ujar dr. Yana.

Kepala UTD RS Toto Kabila, dr, Sthevanus TH. Usman mengatakan pihaknya siap untuk memperbaiki tambahan dari tim visitasi. Sehingga pelayanan transfusi darah akan lebih baik.

Dr. Sthevanus TH. Usman juga berharap dengan tersedianya UTD RS Toto Kabila, bisa mempermudah masyarakat yang membutuhkan transfusi darah. Sehingga tidak perlu lagi ke Kota Gorontalo. (Indra/Gopos)

Tags: Donor DarahGerakan Donor Darah
Previous Post

UNG Buka Pendaftaran Calon Mahasiswa Jalur Mandiri

Next Post

Vaksinasi Massal Dongkrak Gairah Masyarakat

Related Posts

Pemerintah Kabupaten Bone Bolango kembali melakukan penyegaran birokrasi guna memperkuat kinerja pemerintahan dan pelayanan publik. Sebanyak 18 pejabat administrator resmi dilantik dan diambil sumpah/janjinya oleh Bupati Bone Bolango, Ismet Mile, di Ruang Lupa Lelah Kantor Bupati, Jumat (12/6/2026) malam. (Foto Indra/Gopos)
Bone Bolango

Bupati Ismet Mile Lantik 18 Pejabat Administrator

Jumat 12 Juni 2026
Bupati Bone Bolango, Ismet Mile, saat menerima audiensi Kepala Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas II Gorontalo, I Putu Sukohartawan, bersama jajaran di Ruang Kerja Bupati, Kamis (11/6/2026). (Foto Indra/Gopos)
Bone Bolango

Bupati Ismet Mile Buka Jalan Pemidanaan Kerja Sosial

Kamis 11 Juni 2026
Prosesi pelantikan pengurus Dasawisma se-Kecamatan Suwawa Tengah yang dihadiri langsung oleh Bupati Ismet Mile dan Ketua T.P PKK Ruwaida Ismet Mile, Rabu (10/6/2026) malam tadi. (Foto Indra/Gopos)
Bone Bolango

Dasawisma Suwawa Tengah Siap Jadi Ujung Tombak Pemberdayaan Masyarakat

Kamis 11 Juni 2026
Sekretaris Daerah Bone Bolango, Iwan Mustapa saat menghadiri penamatan dan perpisahan siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tapa, Rabu (10/6/2026). (Foto Istimewa)
Bone Bolango

Iwan Mustapa Suntik Motivasi di Momen Perpisahan Siswa SMPN 1 Tapa

Rabu 10 Juni 2026
Sekda Iwan Mustapa saat menerima kunjungan silaturahmi dan melakukan rapat koordinasi bersama Direktur Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Pangan Olahan (PMPUPO) BPOM, Agus Yudi Prayudana terkait Program Kabupaten/Kota Pangan Aman (KPPA) Tahun 2026 di Ruang Rapat Sekda Bone Bolango, Rabu (10/6/2026). (Foto Indra/Gopos)
Bone Bolango

Bone Bolango Siap Wujudkan Program Kabupaten Pangan Aman

Rabu 10 Juni 2026
Bone Bolango

Bone Bolango Bangun Gerakan Kolaboratif Perangi ATM

Rabu 10 Juni 2026
Next Post
Cristian (39) masyarakat asal Kelurahan Dutulanaa Kecamatan Limboto saat disuntikkan vaksin. (Foto: Putra/ Gopos)

Vaksinasi Massal Dongkrak Gairah Masyarakat

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos. (Foto. Istimewa/Screenshot google)

    Sherly Tjoanda Dikabarkan Hadir di PENAS XVII

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UMGO Benarkan Video Viral Soal Beasiswa-KIP Kampus Negeri adalah Calon Mahasiswinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rum Ngaku Kecewa, Kunjungan Mentrans ke Boalemo Dibatalkan Mendadak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sherly Tjoanda, Gubernur Maluku Utara Jadi Magnet di PENAS XVII Gorontalo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • UNG Kukuhkan 700 Lulusan pada Wisuda ke-61, Rektor Pesan Jadilah Agen Perubahan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.