No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

UNG Ikut Pacu Pengembangan Sapi Potong di Bone Bolango

Admin by Admin
Sabtu 14 September 2019
in Gorontalo
0
0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bone Bolango mengembangkan sektor peternakan mendapat dukungan dari Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Kampus negeri terkemuka di Gorontalo itu ikut memacu pengembangan ternak sapi potong di Kabupaten Bone Bolango.

Langkah itu dilakukan UNG melalui Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) pada kelompok tani/ternak di Desa Timbuolo Tengah, Kecamatan Botupingge, Kabupaten Bone Bolango. Dalam program tersebut, UNG menerjukan tiga peneliti terdiri Dr.Muhammad Sayuti,S.Pt.,M.Si; Fahrul Ilham,S.Pt.,M.Si; dan drh.Tri Ananda Erwin Nugroho,M.Sc.

Adapun kegiatan yang dilaksanakan pada PPDM di Desa Timbuolo Tengah, antara lain perbaikan sarana dan prasarana kandang; perbaikan recording (pencatatan) ternak; perbaikan manajemen kesehatan dan manajemen reproduksi ternak; serta pembuatan silase untuk pakan ternak.

“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Timbuolo Tengah melalui peningkatan produktivitas sapi potong, sehingga memiliki nilai ekonomi yang menguntungkan,” ujar Muhammad Sayuti, Ketua Tim.

Kegiatan yang dilaksanakan dalam PPDM memberikan hasil positif. Hal itu ditunjukkan dengan kemampuan warga desa mengetahui beberapa macam penyakit yang menyerang tubuh maupun reproduksi ternak, termasuk cara  pengobatannya.

Baca Juga :  BKKBN Gorontalo Dorong Remaja Ciptakan Generasi Milenial di 2045

“Penyakit yang sering ditemukan pada ternak sapi di Desa Timbuolo Tengah di antaranya adalah penyakit cacingan, caplak, scabies, dan luka yang akhirnya berubah menjadi borok,” ungkap Muhammad Sayuti.

Pengetahuan anggota kelompok dan warga desa tentang pentingnya recording (pencatatan) terhadap riwayat kesehatan dan reproduksi juga semakin bertambah. Kartu recording yang dibuat pada kegiatan PPDM ada 2 macam. Yaitu kartu kontrol kesehatan ternak dan kartu kontrol reproduksi/perkawinan ternak sapi.

Pemeriksaan kesehatan dan status reproduksi ternak secara periodik sangat penting untuk mencegah terjadinya kematian ternak dan peningkatan kelahiran.

“Kartu recording dibuat perindividu ternak untuk membantu peternak mengetahui riwayat penanganan terhadap ternaknya. Kartu recording juga dapat membantu peternak untuk memperkirakan kapan ternaknya harus dikawinkan dan juga kapan jadwal melahirkan,” tutur Muhammad Sayuti.

Penjelasan tentang recording dan cara mengisi kartu rekording, dan contoh kartu kontrol kesehatan ternak dan kartu kontrol perkawinan ternak sapi. (istimewa)

Baca juga: Pemilihan Rektor UNG Ulang dari Nol

Dampak positif lainnya yaitu kemampuan warga Desa Timbuolo Tengah membuat pakan awetan silase berbahan dasar biomass jagung. Pembuatan silase pada kegiatan PPDM ini menggunakan bahan dasar biomass tanaman jagung, dedak padi, dan molasses.

Baca Juga :  Flash News: Satu Rumah dan Tempat Karaoke di Tapa, Bone Bolango, Terbakar

“Pengawetan pakan dengan cara silase mampu mengatasi kesulitan anggota mitra kelompok untuk menyediakan pakan saat musim kemarau,” kata Muhammad Sayuti.

Praktek pembuatan silase dengan bahan dasar biomas jagung, dedak padi dan molasses. (istimewa)

Di sisi lain, dengan adanya kegiatan PPDM UNG, warga Desa Timbuolo Tengah melakukan renovasi kandang sapi potong yang sehat serta memenuhi standar kandang yang baik. Model kandang yang dibuat adalah kandang individu tanpa sekat dengan satu arah. Lantai kandang tebuat dari campuran semen, pasir, dan kerikil serta beratap seng. Bangunan kandang dilengkapi dengan tempat pakan dan minum untuk ternak sapi.

“Renovasi sarana prasarana kandang dan peralatan kandang agar memenuhi prinsip kandang yang baik, sangat perlu dilakukan agar ternak merasa aman dan nyaman. Hal ini juga untuk mengurangi keresahan warga pemilik kebun/pekarangan akibat ternak berkeliaran dan memakan hasil kebun warga,” tandas Muhammad Sayuti.(adm-02/gopos)

Pembuatan kandang sapi potong di Desa Timbuolo Tengah bersama anggota kelompok sejak persiapan alat dan bahan, pendirian tiang kandang, pemasangan lantai kandang, dan finishing. (istimewa)
Tags: Bone BolangoSapi PotongUNG
Previous Post

Aplikasi SIPUT Humas Kab Gorontalo Permudah Akses Informasi

Next Post

Pilrek bukan Pilkada

Related Posts

Gorontalo

Pengemudi Bentor Mengeluh ke Gubernur, Ada Samsat “Minta Uang” Tambahan saat Pemeriksaan Kendaraan

Kamis 15 Oktober 2026
Gorontalo

Imigrasi Indonesia Lampaui Target PNBP Tahun 2026 

Kamis 15 Oktober 2026
Kandora Coffee, UMKM binaan Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi yang dipimpin Arni Pabunga, membawa cita rasa kopi Toraja ke panggung perdagangan internasional melalui partisipasinya dalam Trade Expo Indonesia (TEI) 2026 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang, pada 14–18 Oktober 2026.
Gorontalo

Pertamina Bawa Kandora Coffee ke Trade Expo Indonesia 2026, Kopi Toraja Bidik Pasar Global 

Rabu 14 Oktober 2026
Gorontalo

Kualitas Udara Gorontalo Memburuk, Warga Diimbau Pakai Masker di Luar Ruangan

Rabu 14 Oktober 2026
Gorontalo

Penyalahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Gorontalo Deportasi 3 WNA Cina  

Selasa 13 Oktober 2026
Gorontalo

BMKG: Kualitas Udara di Gorontalo Tidak Sehat Akibat Asap Karhutla

Senin 12 Oktober 2026
Next Post

Pilrek bukan Pilkada

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Konveyor Batu Bara dan Gedung PLTU Anggrek Dilalap Api

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ribuan Masyarakat Kota Gorontalo Minta Kasus Terhadap Walikota Dihentikan Polda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengemudi Bentor Mengeluh ke Gubernur, Ada Samsat “Minta Uang” Tambahan saat Pemeriksaan Kendaraan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kualitas Udara Gorontalo Memburuk, Warga Diimbau Pakai Masker di Luar Ruangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kombes Petrus Silalahi Jabat Dirkrimum Polda Gorontalo, Kombes Teddy Rachesna ke Bareskrim 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.