KOTAMOBAGU – Pemerintah Kota Kotamobagu resmi menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) untuk penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Kotamobagu Tahun 2025–2029. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wali Kota Kotamobagu, dr. Weny Gaib, Sp.M., Rabu (30/7/2025), di Ballroom Hotel Sutanraja Kotamobagu.
Dalam sambutannya, Wali Kota menekankan pentingnya RPJMD sebagai dokumen strategis yang menjadi pedoman pembangunan daerah selama lima tahun ke depan.
“RPJMD merupakan dokumen perencanaan pembangunan jangka menengah daerah, yang disusun sebagai penjabaran dari visi, misi, dan program kepala daerah dan wakil kepala daerah terpilih,” ujar Weny.
Lebih lanjut, Weny menjelaskan bahwa dokumen tersebut juga mengacu pada arah kebijakan pembangunan nasional dan provinsi Sulawesi Utara, serta berlandaskan prinsip-prinsip perencanaan pembangunan yang terarah dan berkelanjutan.
Visi pembangunan lima tahun mendatang, kata Weny, adalah menjadikan Kotamobagu sebagai “Kota Bersahabat” yang mencerminkan semangat berkemajuan, sejahtera, berbudaya, dan inovatif.
“Ini adalah komitmen kita bersama dalam membangun Kotamobagu. Saya berharap, seluruh peserta Musrenbang dapat berpartisipasi aktif, memberikan masukan yang konstruktif demi penyelarasan tujuan, strategi, dan program pembangunan daerah,” tegasnya.
Acara Musrenbang ini turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Kotamobagu Rendy Virgiawan Mangkat, S.H., M.H., Dandim 1303 Bolaang Mongondow Letkol Inf. Fahmil Harris, S.I.P., Kapolres Kotamobagu AKBP Irwanto, S.I.K., M.H., serta berbagai unsur Forkopimda, DPRD, pimpinan perangkat daerah, akademisi, perbankan, tokoh masyarakat, pemuda, perempuan, hingga ASN di lingkungan Pemkot Kotamobagu.
Musrenbang RPJMD ini menjadi forum penting untuk menghimpun aspirasi seluruh elemen masyarakat demi merancang arah pembangunan Kota Kotamobagu yang inklusif dan berkelanjutan hingga 2029. (End Gopos)