No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Rakor SAR Daerah 2021, Basarnas Gorontalo Tingkatkan Sinergitas

Muhajir by Muhajir
Selasa 29 Juni 2021
in Gorontalo
0
Rakor Basarnas Gorontalo

Wakil Gubernur Gorontalo, Idris Rahim membuka acara rapat koordinasi SAR Daerah Gorontalo yang ditandai dengan pemukulan gong, Selasa (29/6/2021) (muhajir/gopos)

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Kantor Pencarian dan Pertolongan Gorontalo (Basarnas Gorontalo) menyelenggarakan Rapat Koordinasi (Rakor) SAR Daerah Gorontalo, Selasa (29/06/2021) di Hotel Aston. Rakor SAR kali mengangkat tema ‘Melalui Rapat Koordinasi SAR Daerah Kita Tingkatkan Sinergitas dalam Memberikan Pelayanan SAR di Wilayah Provinsi Gorontalo’. 

Kegiatan Rakor SAR dibuka secara langsung oleh Wakil Gubernur Gorontalo Dr. Drs. H. Idris Rahim, M.M di dampingi Direktur Operasi SAR Basarnas, Brigjen TNI (Mar) Rasman, M.Tr (Han). Dalam kesempatan tersebut Direktur Operasi Basarnas secara khusus hadir bertatap muka dengan potensi SAR, termasuk didalamnya yakni TNI/Polri dan Organisasi berpotensi SAR Lainnya. 

Direktur Operasi Basarnas, Brigjen TNI (Mar) Rasman, M.Tr (Han) mengatakan, Gorontalo adalah salah satu wilayah yang rawan akan bencana. Kecelakaan dan bencana di Indonesia terus meningkat dari tahun ketahun dengan jumlah korban jiwa yang cukup banyak. Banyak kecelakaan terjadi karena kurangnya pengetahuan dan antisipasi masyarakat tentang potensi terjadinya kecelakaan.

“Diharapkan bersama-bersama mampu untuk mengidentifikasi, menganalisis dan mengambil tindakan pencegahan agar tidak terjadi korban jiwa dalam setiap terjadinya kecelakaan, dengan mengedepankan pola Quik Response Search and Rescue. Yaitu kecepatan dalam memberikan pencarian dan pertolongan serta mitigasi bencana, sehingga dapat mengurangi tingkat resiko pada suatu kecelakaan atau bencana,” ucap Brigjen Rasman. 

Baca Juga :  Sekda Gorut Sambut Baik Rencana Kegiatan Latihan  Oleh Basarnas Gorontalo

Menurutnya, Kantor Pencarian dan Pertolongan Gorontalo selaku Unit Pelaksana Teknis/Perpanjangan tangan dari Basarnas wajib melaksanakan tugas siaga 24 jam, Operasi SAR dan juga pembinaan potensi SAR. Keseluruhan tugas pokok dan fungsi itu harus didukung dengan adanya kerjasama dan koordinasi yang baik antara potensi SAR.

Sinergitas menjadi hal yang sangat penting dalam kelancaran operasi pencarian dan pertolongan. Penyelenggaraan Rapat Koordinasi SAR inilah yang nantinya akan menjadi wadah untuk meningkatkan pelayanan SAR secara prima dan terdepan bagi kepentingan masyarakat.

Hal ini sebagaimana diamanatkan melalui Undang – Undang Nomor 29 tahun 2014, Basarnas memiliki tugas pokok di bidang SAR terhadap penanganan kecelakaan penerbangan, pelayaran, kecelakaan dengan penanganan khusus, bencana dan tanggap darurat. Maupun kondisi membahayakan manusia di seluruh wilayah NKRI. Dalam melaksanakan mandat tersebut Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan bertanggung jawab langsung Kepada Presiden Republik Indonesia.

rapat koordinasi SAR Daerah Gorontalo tahun 2021
Peserta pembukaan rapat koordinasi SAR Daerah Gorontalo tahun 2021. (hms/basarnas)

Selain itu Rasman, M.Tr. juga menegaskan tantangan kedepan penanganan pencarian dan pertolongan akan semakin berat. Masyarakat semakin kritis akan tuntutan keselamatan khususnya kepada petugas SAR, namun disatu sisi kewaspadaan masyarakat terhadap potensi kecelakaan juga masi kurang.

Baca Juga :  Ketuk Pintu Langit Lewat Ramadan Fair 2026: MUI Gorontalo Tebar 1.517 Paket Sembako di Boalemo

“Hal inilah yang mendasari perlunya dilaksanakan evaluasi setiap saat lewat Rapat Koordinasi antara Basarnas dengan seluruh Potensi SAR agar dapat mengetahui apa yang menjadi kekurangan selama ini. Hasil dari pembahasan bisa menjadi patokan apakah diperlukan perbaikan dan diharapkan dapat menemukan formulasi yang tepat agar mampu melaksanakan dan mewujudkan misi, khususnya bagi Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan yaitu menyelamatkan jiwa manusia,” bebernya.

Lebih lanjut kata Brigjen Rasman, Basarnas juga senantiasa berupaya meningkatkan kapasitas SDM aparatur dan masyarakat melalui pembinaan dan peningkatan kemampuan SDM maupun peralatan yang dibutuhkan.

“Selain itu juga melaksanakan pelatihan potensi SAR diseluruh wilayah Republik Indonesia,” ucapnya. 

Dalam Rakor SAR tersebut, selain nara sumber dari Basarnas sendiri, hadir pula nara sumber dari BMKG,BPBD Prov Gorontalo,Kominfodan Lanal Gorontalilo. Masing-masing memaparkan terkait tugas dan fungsi instansinya, serta peranannya dalam misi kemanusiaan. Selama ini kerjasama dan kolaborasi telah berlangsung dengan baik. (muhajir/gopos)

Tags: Basarnas gorontaloRakor SAR Daerah Gorontalo 2021
Previous Post

Pauwo Jadi Kelurahan Pertama di Gorontalo yang Dicanangkan Sebagai Wilayah Bersinar

Next Post

Sebanyak 4,6 Ton Miras di Kota Gorontalo Dimusnahkan

Related Posts

Mantan Penjabat Gubernur Gorontalo, Rudi Salahudin, melihat koleksi karawo yang ditampilkan UMKM binaan BI Gorontalo pada KKI 2026.  (Humas BI Gorontalo)
Gorontalo

UMKM Gorontalo Raup Rp298,3 Juta di KKI 2026, Naik 186,8 Persen

Senin 24 Agustus 2026
Gorontalo

Polresta Gorontalo Kota Sabet Penghargaan Pelayanan Prima (A) dari Kapolri

Senin 24 Agustus 2026
Kampus Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGO). Insert: Ramlan Pomolango.
Gorontalo

Benarkah Eks Dosen Dizalimi? UMGO Sebut Purna Tugas 1 Juli 2026, Ini Pengakuan Kuasa Hukum Ramlan Pomolango

Minggu 23 Agustus 2026
Screenshot
Gorontalo

Tiga Hari di Botumotolioluwo, Calon Ambalan SMK Bina Taruna Gorontalo Belajar Menjadi Generasi Tangguh

Minggu 23 Agustus 2026
Gorontalo

BKAD Gorontalo Evaluasi Kinerja Semester I Tahun 2026

Sabtu 22 Agustus 2026
Gorontalo

Optimalkan Struktur Organisasi, Badan Keuangan Matangkan Penataan dan Pemetaan Jabatan

Sabtu 22 Agustus 2026
Next Post
Kapolres Gorontalo Kota AKBP Suka Irawanto bersama Walikota Gorontalo, Marten Taha, beserta seluruh jajaran Forkompinda kota Gorontalo, tengah memusnahkan minuman keras (miras), secara simbolis. Selasa (29/6/2021). (Foto: Sari/gopos)

Sebanyak 4,6 Ton Miras di Kota Gorontalo Dimusnahkan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Kampus Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGO). Insert: Ramlan Pomolango.

    Benarkah Eks Dosen Dizalimi? UMGO Sebut Purna Tugas 1 Juli 2026, Ini Pengakuan Kuasa Hukum Ramlan Pomolango

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Warga Tolak Aktivitas PT Celebes Bone Mineral, Deprov Gorontalo Jadwalkan RDP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polresta Gorontalo Kota Sabet Penghargaan Pelayanan Prima (A) dari Kapolri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pusat Studi Kepolisian, UNG dan Polda Gorontalo Perkuat Kolaborasi Akademik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Yakub Tangahu Ditunjuk Jadi Plh Ketua KONI Provinsi Gorontalo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.