No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Peristiwa Penting 23 Januari Jangan Sampai Terlupakan

Admin by Admin
Rabu 23 Januari 2019
in Gorontalo, Headline
0
0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Hari ini, Gorontalo memperingati hari bersejarah. Tepat tanggal 23 Januari ini, Gorontalo terlebih dahulu memproklamirkan kemerdekaan dan tidak dijajah oleh Belanda.

77 Tahun berlalu sejak 1942, kini Gorontalo memiliki perubahan yang sangat signifikan. Memperingati itu, pemerintah Gorontalo beserta jajaran dan Forkopimda menggelar upacara peringatan Hari Patriotik 23 Januari 1942 yang berlangsung di Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Gorontalo, Kecamatan Tabongo, Rabu (23/1/2019). Gubernur Gorontalo Rusli Habibie bertindak sebagai Inspektur pada Upacara Hari Patriotik ke-77 itu.

Bertindak sebagai Perwira Upacara AKBP Tedi Rayandra selaku Kabag Bin Ops Biro Ops Polda Gorontalo. Komandan Upacara dipimpin oleh AKBP Dicky Irawan selaku Kasat Patroli Jalan Raya Ditlantas Polda Gorontalo.

Selain pengibaran bendera merah putih dan hening cipta, upacara hari patriotik diisi dengan pembacaan Pancasila oleh Irup, pembacaan UUD 1945 oleh Monalisa Fathan dari Karang Taruna serta pembacaan Lintas Sejarah Patriotik oleh Ketua KNPI Provinsi Gorontalo Moh. Ghalieb Lahidjun.

Baca Juga :  Thomas Mopili Apresiasi Upaya Rusli Habibie Cari Solusi Terkait Polemik Penambang

Peristiwa 23 Januari 1942 merupakan gerakan rakyat Gorontalo yang dipimpin oleh Nani Wartabone untuk berjuang membebaskan diri dari penjajahan kolonial Belanda. Kala itu para pejabat Belanda ditangkap. Bendera Belanda diturunkan dan diganti dengan Bendera Merah Putih.

“Pada dini hari, tepatnya hari Jumat tanggal 23 Januari 1942, dengan semangat membara rakyat Gorontalo dipimpin oleh Nani Wartabone bergerak menuju kota Gorontalo dan mengambil alih kekuasaan dari Belanda. Pada pukul 8 pagi rakyat Gorontalo memancangkan bendera merah putih di depan Kantor Pos. Itulah sejarah singkat perjuangan rakyat Gorontalo. Sehingga peristiwa tersebut dikenal sebagai Hari Patriotik 23 Januari 1942,” jelas Gubernur Rusli dalam amanatnya.

Baca juga : Jumlah Mahasiswa UNG Diproyeksi Bertambah Jadi 22 Ribu Orang

Selain untuk mengenang semangat perjuangan rakyat Gorontalo, pelaksanaan upacara dimaksudkan untuk mengingatkan kepada seluruh masyarakat bahwa 23 Januari 1942 merupakan peristiwa penting yang tidak boleh dilupakan kapan pun juga.

Baca Juga :  Kirab Bendera Pusaka Sampai di Boalemo, Pelajar Diberi Penguatan Sejarah Hari Patriotik

 

Pelaksanaa upacara peringatan Hari Patriotik 23 Januari 1942 yang berlangsung di Lapangan SPN Polda Gorontalo di Kecamatan Tabongo, Kabupaten Gorontalo, Rabu (23/1/2019). Gubernur meminta semangat patriotik menjadi inspirasi untuk saling bahu membahu membangun Provinsi Gorontalo. (Foto; Salman-Humas).

Semangat patriotik telah membawa kemajuan bagi seluruh masyarakat. Gubernur mencontohkan tentang kondisi kemiskinan daerah yang sebelumnya berada pada angka 35 persen setelah pisah dari Provinsi Sulawesi Utara. 18 tahun berlalu, kemiskinan turun menjadi 15,83 persen.

“Melalui semangat dan upaya kerja keras dan kerja cerdas kita bersama maka angka kemiskinan sudah menyentuh level 15,83 persen. Kita optimis bahwa angka kemiskinan kita masih bisa berada di level yang lebih baik lagi pada tahun-tahun mendatang,” imbuhnya.

Peringatan Hari Patriotik ke-77 telah diisi dengan berbagai kegiatan. Selain jalan sehat yang diikuti oleh ratusan ribu masyarakat, digelar juga pasar murah, donor darah dan pemeriksaan kesehatan gratis.

Baca juga : 77 TAHUN GORONTALO : DUNGUPOLITAN VS MADINAHPOLITAN

Napak tilas perjuangan Nani Wartabone, Kirab Bendera Pusaka dan ziarah rombongan ke taman makam pahlawan melengkapi rangkaian kegiatan peringatan 23 Januari 1942. (ndi/hms)

Tags: 23 JanuariHari PatriotikProvinsi Gorontalo
Previous Post

77 TAHUN GORONTALO : DUNGUPOLITAN VS MADINAHPOLITAN

Next Post

RS Ainun Habibie Kini Dilengkapi Layanan Radiologi dan Laboratorium

Related Posts

Gorontalo

Imigrasi Indonesia Lampaui Target PNBP Tahun 2026 

Kamis 15 Oktober 2026
Kandora Coffee, UMKM binaan Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi yang dipimpin Arni Pabunga, membawa cita rasa kopi Toraja ke panggung perdagangan internasional melalui partisipasinya dalam Trade Expo Indonesia (TEI) 2026 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang, pada 14–18 Oktober 2026.
Gorontalo

Pertamina Bawa Kandora Coffee ke Trade Expo Indonesia 2026, Kopi Toraja Bidik Pasar Global 

Rabu 14 Oktober 2026
Gorontalo

Kualitas Udara Gorontalo Memburuk, Warga Diimbau Pakai Masker di Luar Ruangan

Rabu 14 Oktober 2026
Olis
Headline

LIRA Siapkan Laporan ke Mabes Polri soal Perdagangan Batu Hitam di Gorontalo, Soroti Dugaan Keterlibatan Oknum Aparat

Selasa 13 Oktober 2026
Headline

Konveyor Batu Bara dan Gedung PLTU Anggrek Dilalap Api

Selasa 13 Oktober 2026
Gorontalo

Penyalahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Gorontalo Deportasi 3 WNA Cina  

Selasa 13 Oktober 2026
Next Post

RS Ainun Habibie Kini Dilengkapi Layanan Radiologi dan Laboratorium

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Konveyor Batu Bara dan Gedung PLTU Anggrek Dilalap Api

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ribuan Masyarakat Kota Gorontalo Minta Kasus Terhadap Walikota Dihentikan Polda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kualitas Udara Gorontalo Memburuk, Warga Diimbau Pakai Masker di Luar Ruangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kombes Petrus Silalahi Jabat Dirkrimum Polda Gorontalo, Kombes Teddy Rachesna ke Bareskrim 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Antrean BBM Tak Bisa Dijawab Hanya dengan Kalimat “Stok Aman”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.