GOPOS.ID, GORONTALO – Variasi beragam jajanan kue terus menghiasi menu buka puasa kita di bulan ramadan ini. Namun sudahkah kita mencicipi kue berbahan utama berupa kentang, wortel maupun campuran daging ayam atau daging sapi?
Nah, kali ini gopos.id mencoba mengulas tentang menu buka puasa yakni Kue Risoles.
Kue dengan kandungan gizi yang tinggi ini selalu hadir untuk menemani buka puasa dari umat muslim di Indonesia, khususnya di Gorontalo.
Selain gurihnya balutan tepung roti dengan isi beraneka ragam sayuran maupun daging itu sangat nikmat jika ditambah cabai rawit hijau maupun saos.
Dirangkum gopos.id, kue Risoles ini sudah dikenal sejak abad ke-13 yang mulanya bernama roinsolles.
Awalnya cemilan ini hanya sekedar panekuk yang digoreng dengan mentega, hingga perkembangannya diberi macam-macam isi dari daging cincang. Sayuran dan lain-lain tergantung ciri khas dari daerah masing-masing.
Bagi anda para ibu rumah tangga dan penghobi dunia masak-memasak tentu bisa membuat kue Risoles ini. Namun, bagi anda yang belum pernah mencobanya dan ingin mencobanya. Berikut cara pembuatannya
Bahan Membuat kulit Risoles:
1. Siapkan 150 gram tepung terigu.
2. 1 butir telur ayam, kemudian dikocok 250 ml air.
3. 1 sdm mentega, kemudian lelehkan gram secukupnya.
Bahan Isi Risoles:
1. 150 gram kentang goreng potong dadu.
2. 100 gram wortel potong dadu kecil-kecil.
3. 100 gram daging ayam rebus potong dadu 125 ml air.
4. 4 butir bawah merah cincang halus.
5. 2 siung bawang putih cincang halus.
6. 1/2 sendok kecip pala bubuk.
7. 2 tangkai seledri iris halus, garam, gula dan merica secukupnya.
Bahan pelapis Risoles:
1. 2 butir telur kemudian dikocok dengan tepuk tanir/tepung roti.
Cara membuat Risoles:
1. Buatlah kulitnya, campurkan semua bahan untuk kulit menjadi satu kemudian adu hingga merata dan saring. Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak sayur kemudian ambil sedikit adonan dan dadar tipis.
2. Buatlah bahan isinya, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Kemudian masukan kentang, wortel dan daging ayam, aduklah hingga layu. Jika sudah tuangkan air, kemudian masukan garam, pala bubuk, marica dan gula, tunggulah hingga bumbu meresap. Terakhir masukan seledri dan aduk kembali hingga merata.
3. Ambil satu lembar kulit kumudian tuangkan bahan isi ditengahnya dan digulung, bagian kedua ujungnya dirapatkan. Jika sudah celupkan pada kocokan telur kemudian gulingkan pada tepung roti hingga seluruhnya merata. Kemudian gorenglah hingga matang.
4. Sajikan dengan cabai rawit atau saos.
Soo, mana nih penikmat risoles untuk menu buka Puasa? Jangan lupa komen di artikel ini ya.(Ramlan/gopos)