GOPOS.ID – Buah kurma merupakan salah satu makanan buka puasa yang dianjurkan. Sebab, mengandung nutrisi yang beragam. Seperti karbohidrat, lemak, protein, air, Vitamin C dan mangan yang baik untuk tubuh.
Tetapi kita harus teliti dalam memilih kurma. Berikut tips yang dirangkum gopos.id untuk memilih kurma yang baik.
- Tidak terlalu kering
Membeli kurma yang bagus dapat dilihat dari beberapa tanda. Seperti mengilap dan tak terlalu kering. Kurma yang baik terlihat semi basah dengan kandungan air sekitar 21 persen.
Kurma yang baik terasa elastis dan lembut ketika digigit. Dan tentunya memiliki rasa yang enak.
- Warna kurma
Kurma yang bagus dan segar memiliki warna cokelat, merah atau kekuningan. Aromanya segar dan tak beraroma aneh. Malah cenderung tak memiliki wangi. Kurma yang menghitam adalah kurma yang sudah lama dipanen dan dipasarkan
Baca juga: BPOM Gorontalo Kampanye Pangan Aman di Bulan Ramadan
- Tidak lengket
Kurma yang baik tidak lengket saat dipegang. Bila terasa lengket, bisa jadi kurma tersebut sudah ditambah dengan pemanis buatan atau gula. Tujuannya untuk membuat lebih awet. Akan tetapi jika direndam pada gula, maka kadar kalorinya pasti akan lebih meningkat.
Cara lain untuk mengetahui bila kurma diberi pemanis buata/gula yakni dengan mengecek apakah kurma dikerubungi semut. Kurma asli, meskipun rasanya manis biasanya tidak akan dikerubungi semut.
- Kebersihan
Kurma kemasan biasanya dijual di supermarket atupun toko-toko. Selain itu ada pula kurma kiloan yang dijual pedagang di pasar. Baik kurma kemasan maupun kiloan, sebaiknya diperhatikan kebersihannya. Kurma diletakkan pada tempat yang tak berdebu dan tak mudah dihinggapi lalat.
- Jenis kurma
Kurma kering umumnya berasal dari kawasan Tunisia atau Jazirah Arab. Jika kita menemukan kurma Azwa atau kurma Nabi, tak ada salahnya memilih jenis kurma ini karena ukurannya yang cenderung besar, warnanya yang hitam pekat, dan rasa manisnya yang cenderung tidak begitu legit.
Jika kita menemukan kurma yang berwarna kekuningan yang cenderung memiliki tekstur sedikit basah, biasanya kurma ini berasal dari kawasan Irak atau Mesir. (*/adm-02/gopos)