GOPOS.ID, GORONTALO – Kue Lupis menjadi primadona dikalangan kue saat di bulan ramadan. Kehadirannya selalu ditunggu-tunggu oleh masyarakat. Rasa gurih ketan berpadu manis gula aren cair melebur dengan taburan kelapa membuat kue yang satu ini selalu nikmat ketika disantap saat buka puasa. Apalagi kue Lubis lebih nikmat jika gula arennya ditambahkan buah durian. Sehingga cita rasanya semakin gurih di lidah.
Kue lupis hanya ditemukan saat Ramadan saat ini. Kue yang satu ini tak pernah absen menemi ibadah puasa umat muslim. Umumnya kue lupis berwarna putih kehijauan.
Namun, ada juga yang keseluruhan berwarna hijau karena menggunakan campuran daun pandan. Dilansir dari inews.id, kue lupis ternyata memiliki makna filosofis dari rasanya yang manis itu.
Bahan ketan yang lengket bagi orang Jawa diartikan sebagai eratnya persaudaraan/persahabatan.
Sama seperti sifat lengket beras ketan jika sudah matang, ini diharapkan masyarakat agar rasa persaudaraan tercipta dengan tulus dan peduli satu sama lain.
Konon, kue lupis sudah ada sejak zaman Belanda. Kue ini sendiri tak hanya menjadi trend di kalangan masyarakat Indonesia. Gorontalo sendiri sangat menyukai kue yang manis dan enak ini.
Untuk menyajikan-nya, Anda bisa membuat kue lupis ini dengan tangan Anda sendiri.
Untuk gambaran dan paduan cara membuatnya, gopos.id merangkup dari resepkuerenyah.
Silahkan simak dengan baik bahan-bahan dan langkah-langkah cara membuat kue Lupis manis yang enak dan nikmat berikut ini.
Simak Resep Cara Membuat Kue Lupis Manis berikut:
Bahan yang di gunakan untuk membuat kue lupis:
- Beras ketan 1 kg
- Kelapa ¼ butir, parut
- Gula merah 200 gram
- Garam siapkan secukupnya
Cara Membuat sajian Kue Lupis Enak:
- Masak beras ketan bersama air sampai setengah matang.
- Bungkus segitiga setiap 1 sendok makan ketan dengan daun pisang. Lakukan seperti itu hingga adonan habis.
- Setelah semua di bentuk, langsung kukus sampai matang sepenuhnya. Silahkan disisihkan sejenak.
- Untuk membuat kuah, rebus gula merah sampai mengental layaknya kuah.
- Untuk taburan, silahkan campur-kan garam dan juga parutan kelapa.
- Untuk penyajian-nya, siram kuah gula pada lupis kemudian taburi dengan bahan taburan.
- Selesai, silahkan sajikan kue lupis manis ini untuk keluarga Anda di rumah.
Catatan:
Bila kue lupis yang Anda buat berbentuk segitiga, maka bisa langsung dibuka dan dimakan. Tetapi, bila Anda memilih untuk membungkusnya memanjang, potong-potong setebal 1 cm.
Cara penyajian kue lupis tidaklah sulit. Sediakan piring kecil untuk tempat lupis, kemudian taburi kelapa parut dan gula merah yang sudah cair berbentuk kuah kental tadi.
Untuk bungkus-nya, Anda bisa membuatnya selain dengan bentuk segitiga. Bisa dengan bulat memanjang atau bentuk lainnya. Namun jika bentuk memanjang Anda bisa memotong-motongnya terlebih dahulu kemudian di siram dengan kuah gula. (berbagai sumber/gopos)