GOPOS.ID, GORONTALO – Hari ini kita sudah menjalani puasa ramadan 1442H hari ke-5. Tentu beraneka ragam kue sudah kita santap sampai dengan hari ini. Namun apakah anda sudah mencicipi enaknya kue Popaco?
Ya, kue Popaco atau yang dikenal dengan nama lain yakni Kue Perahu dijadikan sebagai salah satu kue yang tak pernah absen saat buka puasa.
Kue dengan bahan dasar santan kelapa dan gula merah itu sangat nikmat dinikmati. Tekstur yang legit dan kenyal serta cita rasa yang wangi dan manis sangat cocok bagi anda yang menyukai kue berbahan manis.
Kue yang berbahan dasar tepung terigu, tepung ketan, santan kelapa, gula merah, dan pandan ini juga mempunyai manfaat yang baik untuk kesehatan.
Dilansir dari sehatq.com tepung Beras sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan baik untuk kesehatan kulit.
Tepung ketan memiliki manfaat untuk kesehatan jantung dan meningkatkan kepadatan tulang, sama halnya dengan tepung ketan, gula merah juga baik untuk kesehatan jantung.
Selain itu bermanfaat juga sebagai sumber energi dan meningkatkan daya tahan tubuh, dan terakhir manfaat dari daun pandan yaitu bisa menurunkan tekanan darah tinggi, mengatasi rematik, dan meningkatkan nafsu makan. Sehingga tak heran jika kue yang satu ini selalu menjalan andalan.
Untuk membuat Kue Popaco ini cukup mudah dan gopos.id akan menyajikannya untuk anda. Silahkan simak baik-baik bahan dan cara pembuatannya.
Bahan Untuk Membuat Kue Popaco:
1. 150 gram tepung beras
2. 75 gram tepung kanji/ketan
3. 300 gram gula merah
4. 2 lembar daun pandan
5. 600 ml santan kelapa yang berasal dari 1 butir kelapa
6. 1,5 sdt bubuk kayu manis
7. Garam secukupnya
8. Daun pandan besar sebagai wadah untuk kue (jika sulit mendapatkan daun pandan besar bisa diganti dengan daun pisan yang dialasi pakai daun pandan kecil agar harum)
Cara Pembuatan Kue Popaco:
1. Bentuk daun pandan besar menjadi seperti mangkok
2. Masak santan dan gula merah serta pandan hingga mendidih, kemudian saring dan dinginkan.
3. Tuang tepung beras, tepung kanji/ketan, bubuk kayu manis, dan garam kedalam santan serta gula merah yang dipakai pandan yang sudah didinginkan. Aduk hingga merata
4. Tuang adonan kedalam daun pandan besar yang sudah dibentuk menjadi mangkok.
5. Kukus hingga matang dengan waktu ± 30 menit
6. Tuang satu sdm saos santan ke atas tiap kue,lalu kukus kembali kurang lebih 5 menit
7. Angkat dan sajikan
Soo, semoga anda yang belum menikmati kue ini, bisa ikut menikmatinya yaa. Kue ini bisa ditemukan hampir diseluruh jajanan kuliner atau takjil buka puasa yang ada di provinsi Gorontalo. (indra/gopos)