GOPOS, ID GORONTALO – Puasa sudah memasuki minggu pertama di bulan Ramadan. Berbagai menu buka puasa, khususnya kue pasti sudah anda cicipi.
Kue dengan kombinasi rasa yang legit, kenyal dan juga manis dari unti kelapa atau kacang hijau sangat direkomdasi bagi anda yang ingin berbuka puasa dengan yang sehat-sehat. Ya, namanya kue Ku.
Kue yang dipercaya berasal dari Tionghoa dengan nama asli Ang Ku Kue juga digemari oleh masyarakat Gorontalo. Kue ini ternyata punya filosofi sendiri, lho.
Ang berarti merah dan Ku berarti kura-kura, yang melambangkan kemakmuran dan kebahagiaan.
Kue yang terkenal sebagai panganan tradisional peranakan ini, identik dengan warna merah muda pekat, dengan bentuk bulat atau oval.
Isiannya sangat bervariasi, ada kelapa yang dicampur dengan gula merah (unti kelapa), atau kacang hijau yang dihaluskan, hingga divariasikan dengan menambahkan coklat dan keju.
Di Gorontalo kue ini selalu dialas dengan daun pandan. Namun, di daerah lain ada yang menggunakan daun pisang.
Bentuk kue ini sangat beragam di beberapa daerah. Ada yang menyerupai cangkang kura-kura dengan coraknya yang menonjol. Namun ada juga yang tidak memiliki corak, dan dibiarkan dengan tampilan polos.
Di Gorontalo, jajanan ini menjadi salah satu menu favorit saat berbuka puasa. Dengan melansir dari beberapa sumber, Gopos.id telah merangkum bahan dan cara menyajikan kue ini.
Bahan-bahan yang perlu anda siapkan antara lain :
Bahan bumbu/bumbu-bumbu
-Tepung ketan 250 gram
-Santan kental 250 ml
-Gula pasir, 50 gram
-Pewarna makanan, 1 sendok teh
-Daun pandan secukupnya
-2 sendok minyak kelapa goreng untuk olesan
Bahan isian kacang hijau :
-100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
-125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
-50 gram gula pasir
-1 lembar daun pandan
-1/4 sendok teh garam
Bahan isian unti kelapa:
– 1 buah kelapa yang tidak terlalu tua
-250 gram gula Aren
-3 lembar daun pandan
-1 batang kayu manis
-100 ml air
-Garam secukupnya
Cara membuat kue ku:
- Untuk isian berupa unti kelapa, yang harus anda lakukan adalah panaskan air, lalu masukkan gula aren yang sudah dihaluskan, dan tambahkan sedikit garam. Aduk sampai tercampur rata lalu masukan daun pandan, kayu manis dan kelapa yang telah diparut. Aduk terus sampai gula aren meresap dan kelapa mengering (tidak terlalu kering). Kemudian dinginkan. Anda bisa menambahkan gula pasir sesuai selera, ketika tengah memasak unti kelapa.
- Untuk isian berupa kacang hijau, yang perlu Anda lakukan adalah mengukus kacang hijau hingga 20 menit, sampai kacang hijaunya mekar. Kemudian haluskan kacang hijau dan santan menggunakan blender. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam secukupnya. Setelah itu masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Kemudian dinginkan.
- Jika kacang hijau lumat sudah dingin, timbang masing-masing tujuh gram. Bentuk bola-bola. Kemudia sisihkan.
- Untuk kulit Kue Ku, campurkan tepung ketan, gula, tepung, dan garam, aduk sampai rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan pewarna, dan aduk rata.
- Ambil 17 gram adonan kulit, pipihkan. beri isian kemudian bentuk bulat atau oval. Jika mempunyai cetakan, masukkan ke dalam cetakan Kue Ku yang sudah ditabur tepung ketan, jangan lupa untuk dipadatkan. Jika tidak, Anda bisa mengunakan tangan.
- Setelah itu, letakan diatas daun pandan yang telah diolesi sedikit minyak.
- Kukus di atas api sedang selama 12 menit. Setiap dua menit buka kukusannya dan oleskan minyak tipis-tipis.
- Kue Ku siap untuk disajikan.
Itulah bahan dan cara membuat kue ku. Semoga membantu. (Sari/gopos)