No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Kapolda Target Tahun Depan Ada Perwakilan Gorontalo Masuk Akpol

Admin by Admin
Selasa 19 November 2019
in Gorontalo, Hukum & Kriminal
0
217
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Selang tiga tahun terakhir, rekruitmen Akademi Kepolisian (Akpol) minus alias tak ada perwakilan dari Provinsi Gorontalo. Hal itu seiring belum terpenuhinya syarat kompetensi bagi calon taruna dan taruni Akpol utusan Gorontalo.

Melihat kondisi itu, Kapolda Gorontalo Brigjen Pol Drs. Wahyu Widada,M.Phil menargetkan pada 2020 setidaknya ada perwakilan putra putri asal Gorontalo yang ikut pendidikan di Akademi Kepolisian.

“Saya merasa prihatin. Selama 3 tahun berturut-turut tidak ada perwakilan putra putri Gorontalo yang lolos dalam rekruitmen perwira polisi (Akpol). Sehingga hal ini menjadi tantangan saya dan kita semua untuk bisa membantu Propinsi Gorontalo mempersiapkan pemuda pemudinya untuk bisa lolos dalam rekruitmen Akpol berikutnya,” ujar Wahyu Widada, Selasa (19/11/2018).

Selanjutnya Wahyu meninta kepada para Kapolres jajaran Gorontalo untuk melakukan mapping terhadap putra putri terbaik Gorontalo dan mempersiapkannya untuk mengikuti seleksi rekruitmen Akpol tahun 2020.

“Silakan para Kapolres lakukan mapping yang bagus, di wilayah masing-masing, mana pemuda pemudi yang terbaik. Berikan pembinaan pembekalan sepenuhnya agar bisa lolos dalam rekruitmen Akpol tahun depan,” pinta Wahyu

Baca Juga :  Nelson-Hendra Bangun Kepercayaan Masyarakat lewat Pembangunan

Ia berharap agar tugas polri tidak hanya sebagai pemelihara kamtibmas, penegak hukum, memberikan perlindungan pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat. Akan tetapi ada hal-hal yang perlu ditingkatkan terhadap pola pemikiran masyarakat agar menjadi lebih baik dari sebelumnya.

“Polri harus bisa menjaga peradapan yang membuat manusia memiliki akhlak, berpendidikan serta berbudaya yang baik,” harap Wahyu.

Sementara itu  Karo SDM  Polda Gorontalo melalui Kabag Dalpers AKBP Kurniawan terkait tidak adanya keterwakilan Propinsi Gorontalo dalam seleksi Akpol akibat tidak terpenuhinya standar nilai nasional.

“Para Casis Akpol dari Propinsi Gorontalo kebanyakan gugur akibat nilai Ujian Nasional di bawah standar yang telah ditentukan. Saat penjaringan SIPSS Propinsi Gorontalo kuota juga nihil,  tidak ada yang lolos,” ujar Kurniawan.

Sesuai petunjuk Kapolda telah membuat Program Pra Akpol, dimana kami turun ke sekolah-sekolah favorite dan menjaring siswa-siswi yang berprestasi termasuk mereka yang lulus tahun lalu dan berminat menjadi Polisi.

Baca Juga :  Pasca Pemilu, Masyarakat Gorontalo Diseru Jaga Ukhuwah

“Kita akan berikan bekal pelatihan sebelum menghadapi tes seleksi yang sebenarnya,” tutur Kurniawan.

Kabid Humas Polda Gorontalo, AKBP Wahyu Tri Cahyono,SIK mengatakan Kapolda Gorontalo bertekad untuk mendukung pemerintah daerah dalam memajukan Propinsi Gorontalo agar menjadi Provinsi yang terpandang.

“Bapak Kapolda memiliki tekad yang kuat untuk andil dalam memajukan propinsi Gorontalo, beliau sangat prihatin melihat data rekruitmen Akpol selam 3 tahun berturut-turut tidak ada keterwakilan warga masyarakat Propinsi Gorontalo.

Wahyu Tri Cahyono mengatakan, target Kapolda untuk 2020 nanti ada wakil dari pemuda-pemudi Gorontalo. Dari SDM sudah menyiapkan program Pra Akpol. Namun demikian tentu diharapkan para orang tua juga turut mempersiapkan putra putrinya yang ingin lulus jalur Akpol.

“Kami berharap agar kedepan orang tua dapat memberikan motivasi kepada anaknya agar lebih giat dalam belajar. Menjaga kesehatan fisik, dan mental. Hindari perilaku yang melanggar yang dapat berdampak hukum,” kata Wahyu Tri Cahyono.(Isno/gopos)

Tags: Akademi KepolisianAkpolGorontaloPolda Gorontalo
Previous Post

Pemkab Bonebol Target Rebut Piala Adipura

Next Post

Pelaku Pembunuhan di Jl. Panjaitan Divonis 20 Tahun

Related Posts

Gorontalo

Imigrasi Indonesia Lampaui Target PNBP Tahun 2026 

Kamis 15 Oktober 2026
Kandora Coffee, UMKM binaan Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi yang dipimpin Arni Pabunga, membawa cita rasa kopi Toraja ke panggung perdagangan internasional melalui partisipasinya dalam Trade Expo Indonesia (TEI) 2026 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang, pada 14–18 Oktober 2026.
Gorontalo

Pertamina Bawa Kandora Coffee ke Trade Expo Indonesia 2026, Kopi Toraja Bidik Pasar Global 

Rabu 14 Oktober 2026
Gorontalo

Kualitas Udara Gorontalo Memburuk, Warga Diimbau Pakai Masker di Luar Ruangan

Rabu 14 Oktober 2026
Gorontalo

Penyalahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Gorontalo Deportasi 3 WNA Cina  

Selasa 13 Oktober 2026
Gorontalo

BMKG: Kualitas Udara di Gorontalo Tidak Sehat Akibat Asap Karhutla

Senin 12 Oktober 2026
Gorontalo

Gempa 5.7 SR Guncang Gorontalo, Getaran Terasa Hingga ke Buol dan Toli-toli

Senin 12 Oktober 2026
Next Post

Pelaku Pembunuhan di Jl. Panjaitan Divonis 20 Tahun

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Konveyor Batu Bara dan Gedung PLTU Anggrek Dilalap Api

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ribuan Masyarakat Kota Gorontalo Minta Kasus Terhadap Walikota Dihentikan Polda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kualitas Udara Gorontalo Memburuk, Warga Diimbau Pakai Masker di Luar Ruangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Antrean BBM Tak Bisa Dijawab Hanya dengan Kalimat “Stok Aman”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kombes Petrus Silalahi Jabat Dirkrimum Polda Gorontalo, Kombes Teddy Rachesna ke Bareskrim 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.