No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Gorontalo Economic Outlook 2022: Butuh Inovasi dan Kerja Keras untuk Kemandirian Fiskal

Hasan by Hasan
Jumat 16 Desember 2022
in Gorontalo
0
Kepala BI Gorontalo, Rony Widijarto Purubaskoro memberi sambutan pada kegiatan Gorontalo Economic Outlook 2022. (tangkapan layar)

Kepala BI Gorontalo, Rony Widijarto Purubaskoro memberi sambutan pada kegiatan Gorontalo Economic Outlook 2022. (tangkapan layar)

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Lebih dari dua dekade perjalanan Provinsi Gorontalo. Ketergantungan terhadap anggaran dari pemerintah pusat masih sangat tinggi. Situasi tersebut tercermin pada Kemandiran Fiskal (KF) Provinsi Gorontalo masih berada dalam kategori rendah. Oleh karena itu butuh inovasi dan kerja keras dari seluruh pemerintah serta para pemangku kepentingan untuk meningkatkan kemandirian fiskal Provinsi Gorontalo.

Perlunya kerja keras dan inovasi untuk kemandirian fiskal menjadi salah satu catatan penting dalam diskusi kemandirian fiskal pada acara Gorontalo Economic Outlook 2022, Jumat (16/12/2022) di Ballroom Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Gorontalo. Gorontalo Economic Outlook 2022 diselenggarakan Kantor Perwakilan BI Provinsi Gorontalo bekerja sama dengan Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Cabang Gorontalo.

Diskusi menghadirkan narasumber Ketua ISEI Cabang Gorontalo, Hais Dama, dan Plt Kepala Pusat Kebijakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (PKABN), Wahyu Utomo. Diskusi diawali opening speech oleh Kepala Perwakilan BI Provinsi Gorontalo, Rony Widijarto Purubaskoro, dan kemudian dilanjutkan keynote speaker oleh Asisten II Setda Provinsi Gorontalo, Sutan Rusdi.

Hais Dama saat memaparkan hasil penelitian mengemukakan, derajat kemandirian fiskal Provinsi Gorontalo pada rentang 2010-2021 masih berada dalam kategori belum mandiri (zona merah)., dengan trend membaik pada 2017-2021. Provinsi Gorontalo dan Kota Gorontalo mulai bergeser menuju ke kategori menuju kemandirian pada tahun 2017, 2019, 2020, dan 2021.

Baca Juga :  Danrem: Seleksi Bintara Jangan Pakai Calo

“Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD periode 2010-2021. Dari hasil penelitian menunjukkan Kota Gorontalo dan Provinsi Gorontalo yang memiliki PAD di atas rata-rata, sementara semua kabupaten berada di bawah rata-rata,” ujar Hais Dama.

Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo (UNG) ini mengungkapkan, DAU dan DAK diperlukan untuk menjaga ritme pembangunan pasca dampak Covid-19 dan untuk penciptaan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Terutama di lima kabupaten se-Provinsi Gorontalo. Oleh karena itu alokasi dan tata kelola DAU-DAK diarahkan pada sarana prasarana publik yang membuka lapangan kerja baru, distribusi pendapatan, dan pertumbuhan ekonomi.

“Demikian pula realisasi dan daya serap DAU-DAK hendaknya diakselerasi sejak triwulan I-II agar government spending (belanja pemerintah) ini memutar roda perekonomian awal/pertengahan tahun,” ujar Hais Dama.

Hais Dama juga turut menekankan agar pelaksanaan kegiatan pemerintah daerah hendaknya dilaksanakan di daerah Gorontalo. Hal ini dimaksudkan agar uang daerah tetap berputar di dalam daerah, sehingga mampu meningkatkan PAD.

“Industri pariwisata di semua daerah menyimpan potensi pajak dan retribusi itu. Potensi itu perlu dioptimalkan dan serta dilakukan pencegahan kebocoran melalui edukasi pembayaran digital,” tutur Hais Dama.

Hal senada juga disampaikan oleh Wahyu Utomo. Menurutnya, sumber utama pendapatan daerah dari transfer Pemerintah Pusat yaitu rata-rata 81,3 persen. Kemudian diikuti PAD senilai 13,1 persen. Maka untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, arah kebijakan fiskal Gorontalo (APBD) hendaknya diprioritaskan pada human capital di seluruh wilayah Gorontalo.

Baca Juga :  Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Wanti Waranei F Mamahit Tiba di Gorontalo

“Meliputi pendidikan dan kesehatan, menurunkan kemiskinan, dan pemerataan kesejahteraan,” kata Wahyu Utomo.

Lebih lanjut Wahyu Utomo menekankan agar pemda di Gorontalo mengoptimalkan pemanfaatan transfer ke daerah sebagai sumber pendapatan dengan meningkatkan spending better. Yaitu meningkatkan belanja investasi penguatan fondasi ekonomi dan keadilan antar generasi.

“Harapan ke depan, kita harus mencari sumber pendanaan yang berbasis pada aktivitas ekonomi. Misalnya pariwisata, pajak restoran dsb, itu sebagai salah satu upaya. Caranya harus inovasi, tidak bisa biasa-biasa saja,” ujar Wahyu Utomo menekankan.

Sebelumnya dalam pembukaan, Rony Widijarto Purubaskoro mengungkapkan, belanja pemerintah memilik peran yang sangat besar dalam menggerakkan perekonomian di Gorontalo. Hal itu sangat terasa ketika situasi pandemi Covid-19 dalam rentang 2021-2022, di mana sektor ril sangat terpukul.

“Sekarang ini perekonomian Gorontalo terus mengalami akselerasi. Hingga triwulan III 2022, pertumbuhan ekonomi Gorontalo telah tumbuh mencapai 4,07%. Pertumbuhan tersebut lebih tinggi daripada pertumbuhan kumulatif triwulan III 2021 sebesar 1,47. Bahkan lebih tinggi daripada capaian sepanjang tahun 2021 sebesar 2,41 persen,” kata Rony Widijarto.(hasan/gopos)

Previous Post

Cabang ke 34 Benings Clinic Kini Hadir di Gorontalo

Next Post

Polres Pohuwato Temukan Ratusan Jamu Oplosan Siap Edar

Related Posts

Proses Isbat Nikah dan Sunatan massal di Polsek Wonosari, Senin (06/07/2026) (Istimewa)
Gorontalo

Polsek Wonosari Fasilitasi Nikah Massal Enam Pasangan hingga Sunatan Gratis

Selasa 7 Juli 2026
Operator kecelakaan di Kawasan Pani Gold Mine, (Istimewa)
Gorontalo

Pani Gold Mine Klarifikasi Insiden Operasional di Area TSF, Pastikan Tidak Ada Korban Jiwa

Senin 6 Juli 2026
Gorontalo

Wali Kota Wenny Gaib Dorong Kolaborasi dengan Pengadilan Agama untuk Lindungi Keluarga

Jumat 3 Juli 2026
Gorontalo

Mobil Terios Hilang Kendali, Tabrak Motor dan Mobil di Jalan John Aryo Katili

Jumat 3 Juli 2026
Gorontalo

Zulhas Boyong Artis Nasional ke Pelantikan PAN di Gorontalo

Jumat 3 Juli 2026
Gorontalo

Beli Perlengkapan Sekolah: Timuato Institute-Harry Mimin Homestay Wujudkan Mimpi Anak Gorontalo

Jumat 3 Juli 2026
Next Post
Petugas Polres Pohuwato mengamankan ratusan botol jamu yang diduga tak memiliki izin edar

Polres Pohuwato Temukan Ratusan Jamu Oplosan Siap Edar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Spanyol Melaju ke 8 Besar Piala Dunia 2026 Setelah Kalahkan Portugal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arisan Fiktif Marak Lagi, Warga Gorontalo Jadi Korban

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Kapolres di Gorontalo Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anggota DPRD Dapil Tapa-Bulango Diskusi bersama Masyarakat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wali Kota Gorontalo Copot Lurah yang Abaikan Warga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.