No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

FSTIK UBM Gorontalo Gelar Webinar Efektivitas Penyaluran Bantuan Sosial Tunai

Admin by Admin
Kamis 12 November 2020
in Gorontalo
0
Webinar bantuan tunai

Senat Fakultas Sains Teknologi dan Ilmu Kesehatan (FSTIK) Universitas Bina Mandiri (UBM) Gorontalo menggelar Webinar yang mengusung tema 'Menakar Efektivitas Bantuan Sosial Tunai (BST) di Gorontalo' pada Kamis (12/11). foto istimewa

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Dalam meringankan beban masyarakat terhadap dampak pandemi covid-19 terutama di sektor perekenomian. Pemerintah telah berupaya menanggulangi, dengan menguncurkan Bantuan Sosial Tunai (BST). Dana bantuan Kementrian Sosial RI tersebut diperuntukan bagi mereka yang terdampak covid-19.

Melihat efektivitas BST yang dilakukan pemerintah saat ini, Senat Fakultas Sains Teknologi dan Ilmu Kesehatan (FSTIK) Universitas Bina Mandiri (UBM) Gorontalo menggelar Webinar yang mengusung tema ‘Menakar Efektivitas Bantuan Sosial Tunai (BST) di Gorontalo’ pada Kamis (12/11/2020).

Adapun narasumber yang dihadirkan di antaranya, Kepala Seksi Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial, P3A Provinsi Gorontalo Imran Basiru, Ketua Satgas BST Kantor Pos Gorontalo, Muh Adnan Wahyudi dan Kepala BPH Universitas Bina Mandiri Gorontalo, Wiliam Indra S Mooduto.

Kegiatan tersebut dimoderatori langsung, oleh Ketua Senat FSTIK UBMG, Meliza Fransiska Latief. Kegiatan webinar ini diikuti sekitar 150 mahasiswa UBM Gorontalo.

Kepala Seksi Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial, P3A Provinsi Gorontalo Imran Basiru menjelaskan, bahwa realisasi penyaluran bantuan sosial tahap 7 per 31 Oktober yang disalurkan melalui Kantor Pos Gorontalo. Dari alokasi 60.511 Keluarga Penerima Manfaat (KPM), telah tersalurkan pada 54.345 KPM yang dibagi ke 6 Kabupaten/Kota di Provinsi Gorontalo.

Baca Juga :  UBM Gorontalo Wisuda Sarjana-Diploma Angkatan V

“Dari total alokasi yang ada, artinya adanya pengembalian dana dari sisa alokasi sebesar 10,19 persen pada Kemensos. Ini dilakukan karena ada beberapa kendala dalam penyaluran di lapangan, seperti ada yang sudah mendapat dua program bantuan, ditemukan yang bersangkutan tidak ada di tempat atau, pindah alamat atau meninggal dunia,” ujarnya.

Adapun syarat penerima BST dikatakan Imran bahwa, ini diperuntukkan bagi masyarakat pra sejahtera atau miskin.

“Yakni yang termasuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), masyarakat yang tidak menerima program bantuan sosial lainnya dari pemerintah pusat maupun daerah diantaranya program sembako, PKH, Prakerja dan tidak terdaftar atau Non-DTKS, yang merupakan warga terdampak pandemi Covid-19 dan dinilai layak menerima bantuan dengan dilengkapi data lengkap BNBA, NIK, dan No. HP,” jelasnya.

Baca juga: Meliza: Bantuan Sosial Tunai Membantu Keberlangsungan Hidup Masyarakat

Sementara itu, Ketua Satgas BST Kantor Pos Wilayah Gorontalo, Muh Adnan Wahyudi menjelaskan terkait penyaluran bantuan kepada masyarakat, sesuai harapan pemerintah agar pelayanan penyaluran dari kantor Pos bisa dengan cepat dan tepat sasaran, serta memprioritaskan protokol kesehatan. Di Provinsi Gorontalo Kantor Pos memiliki 15 kantor cabang yang tersebar di seluruh kabupaten/kota di Gorontalo.

Baca Juga :  Momen Haru Wisuda UBM Gorontalo, Orang Tua Terima Ijazah Mendiang Anaknya

“Jadi masyarakat KPM menerima bantuan secara tunai yang langsung disalurkan oleh petugas kantor Pos ke lokasi kelurahan/desa. Penyaluran ini lebih tepat sasaran karena langsung bertemu dengan masyarakat KPM,” ujar Adnan.

Selain itu, Kepala BPH Universitas Bina Mandiri Gorontalo, Wiliam Indra S Mooduto mengatakan terkait penyaluran BST pada masyarakat KPM, ini menjadi upaya pemerintah dalam menghadapi dampak covid-19 terutama di sektor ekonomi, salah satunya menjaga dan kembali meningkatkan daya beli masyarakat.

“Sehingga BTS ini perlu kita kawal agar tepat sasaran dan bisa dimanfaatkan masyarakat di masa pandemi seperti ini. Efektiv dan tidak efektivnya tak terlepas dari suporting sistem salah satunya integrasi sistem, sehingga pemerintah indonesia bisa membuat suatu sistem single identity agar benar-benar tepat sasaran,” jelas Wiliam. (rls/adm-01/gopos)

Tags: Bantuan Sosial TunaiUniversitas Bina Mandiri
Previous Post

Operasi Yustisi di Kota Gorontalo Temukan Masih Ada Warga Langgar Protokol Kesehatan

Next Post

Pelayanan Desa di Boalemo Akan Berbasis IT

Related Posts

Anggota DPRD Provinsi Gorontalo,Hj. Yeyen Sidki, S.H., S.E., M.M
Gorontalo

Yeyen Sidiki Apresiasi Kunjungan Presiden Prabowo ke Gorontalo, Dorong Penguatan Sektor Maritim

Sabtu 9 Mei 2026
Gorontalo

Prabowo Janji Bangun Ribuan KNMP dan Bagikan Kapal Bagi Nelayan

Sabtu 9 Mei 2026
Gorontalo

Kampung Nelayan di Leato Selatan Jadi yang Pertama Dikunjungi Prabowo

Sabtu 9 Mei 2026
Gorontalo

UNG Buka Jalur Prestasi 2026, Kuliah Gratis untuk Siswa Berprestasi

Sabtu 9 Mei 2026
Gorontalo

Pengawasan Orang Asing: Deteksi Dini dan Kolaborasi yang Ditekankan oleh Kakanwil Agung Sampurno

Jumat 8 Mei 2026
Gorontalo

Terkini KNMP Leato: Pengamanan Diperketat Jelang Kunjungan Presiden Prabowo

Jumat 8 Mei 2026
Next Post
Sherman Moridu

Pelayanan Desa di Boalemo Akan Berbasis IT

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Menteri Kelautan dan Perikanan RI Sakti Wahyu Trenggono didampingi Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail saat meninjau Kampung Nelayan Merah Putih di Kelurahan Leato, Kecamatan Dumbo Raya, Kota Gorontalo.

    Gorontalo Bersiap Sambut Presiden Prabowo, 1.700 Personel Gabungan Disiagakan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ini Kampung Nelayan yang Akan Diresmikan Prabowo Besok

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kampung Nelayan di Leato Selatan Jadi yang Pertama Dikunjungi Prabowo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terkini KNMP Leato: Pengamanan Diperketat Jelang Kunjungan Presiden Prabowo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kantor Cabang BTN Gorontalo Terima Kunjungan Anggota DPR RI, Rachmat Gobel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook Icon-x Youtube Instagram Icon-ttk

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.