No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Cara Paling Mudah Cegah Kanker, Deteksi Dini

Admin by Admin
Jumat 4 Februari 2022
in Ayo Germas
0
Dokter Onkologi

dr. Agung Sindu Pranoto,S.pB (K)Onk

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Penderita penyakit kanker tipa tahunnya terus mengalami peningkatan. Khususnya kanker payudara. Data Kementerian Kesehatan pada tahun 2020 menunjukkan 65.858 perempuan di Indonesia menderita kanker payudara atau sekitar 16% dari total kasus kanker di Indonesia.

Di samping kanker payudara, dominasi kanker di Indonesia diantaranya kanker leher rahim (9,2%), dan kanker paru-paru (8,8%).

Sayangnya, 70 persen kanker di Indonesia baru bisa terdeteksi pada stadium lanjut sehingga mengakibatkan 43 persen kematian tidak dapat dicegah.

Menurut dokter spesialis onkologi atau dokter yang khusus menangani dan mengobati penyakit yang diakibatkan oleh kanker dr. Agung Sindu Pranoto,S.pB (K)Onk bahwa kebanyakan perempuan mengabaikan deteksi dini kanker payudara. Padahal untuk mengecek, seorang perempuan terdeteksi kanker payudara sangat mudah.

“Ketika ada benjolan di sekitar area payudara mereka, itu harusnya dilakukan pemeriksaan. Deteksi dini sangat penting untuk mencegah agar bisa diketahui apakah itu kanker atau bukan,” ucap dr. Agung.

Dokter spesialis yang bertugas di RSUD dr. Hasri Ainun Habibie itu juga menjelaskan bahwa sejatinya di Gorontalo banyak kasus serupa. Sering kali ia mendapati pasien-pasien kanker payudara yang sudah dalam kondisi berat. Penanganan yang paling tepat untuk mengetahui kanker tersebut yakni dengan screning atau deteksi dini. Sebab banyak hal seseorang bisa terkena kanker.

Baca Juga :  Siswa Terpapar Covid-19, Aktivitas di MAN Insan Cendekia Diberhentikan Sementara

Secara umum, ada dua faktor penyebab kanker yang paling sering terjadi, yaitu faktor internal (seperti, keturunan) dan faktor eksternal misalnya, perubahan hormon, obesitas, kurang berolahraga, kebiasaan merokok, serta paparan radiasi, virus, dan bahan-bahan kimia lainnya.

Sehingga kesadaran masyarakat untuk melakukan deteksi dini terhadap kanker sangat penting. Maka penting untuk melakukan kampanye deteksi dini. Jika kampanye ini masif dilakukan, maka risiko kematian bisa diminimalisir.

Deteksi dini ini dilakukan bagi perempuan berusia 30-50 tahun. Diagnosis bisa dimulai sejak pengambilan sampel patologi sehingga bisa mendapatkan penanganan dengan terapi multi modalitas. Penanggulangan kanker payudara ini menyasar kalangan orang sehat dan kelompok risiko tinggi.

“Sejak 6 bulan saya di Gorontalo, tertinggi memang Kanker Payudara. Ada juga Gondok, kemudian kanker di jaringan lunak, kemudian tumor dari getah bening. Dan masih ada beberapa kanker yang terjadi di masyarakat Gorontalo. Umumnya mereka itu datang ke dokter ketika kondisinya sudah parah. Ketika masih awal, mereka kadang malu untuk memeriksakan diri. Tiba sudah parah, baru mau untuk disembuhkan dengan cepat,” bebernya.

Baca Juga :  Saka Bakti Husada Ajak Siswa Jadi Pelopor Kesehatan di Masyarakat

Hal lain yang membuat laju pertumbuhan kanker di masyarakat Gorontalo yaitu kurangnya fasilitas maupun kebutuhan obat sebagai salah satu cara kemoteropy untuk penderita kanker.

“Ketika fasilitas itu diberikan itu enak. Mudah untuk mengobati mereka yang menderita kanker, bahkan yang berat sekalipun. Ada penanganan yang bisa kita berikan ketika kebutuhan seperti fasilitas maupun obat kemoteropy tersedia,” bebernya dr. Agung. Terakhir, di momen hari kanker sedunia yang jatuh pada 4 Februari 2022, dr. Agung berharap agar penanganan dan kesadaran masyarakat untuk memeriksakan diri lebih awal dapat dilakukan.  Sembari fasilitas dan kesediaan obat untuk kemoteropy pasien-pasien kanker di Gorontalo dapat disediakan secara maksimal(andi/gopos)

Tags: KankerKanker Payudara
Previous Post

Vaksin Covid-19 Bukan Jadi Syarat untuk PTM Terbatas

Next Post

Hamim Harap Graha KAHMI Bone Bolango Jadi Pusat Pergerakan Restorasi

Related Posts

Ayo Germas

Provinsi Gorontalo Raih Predikat A Penilaian OKKPD

Selasa 9 Juni 2026
RSUD Ainun Habibie

RSUD Ainun Habibie Terima Visitasi RSUP Kandou Manado, Perkuat Pengembangan Layanan Kanker

Selasa 28 April 2026
Ayo Germas

Kolaborasi Dinkes P2KB dan PAPDI Gorontalo Tingkatkan Layanan Penyakit Dalam

Senin 27 April 2026
Ayo Germas

Komisi Penanggulangan AIDS Gorontalo Fokus Temukan ODHIV yang Tak Lagi Terlayani

Rabu 22 April 2026
Ayo Germas

Data Kesehatan Jadi Kunci, Dinkes Gorontalo Fokus Tingkatkan Capaian Program Strategis

Kamis 16 April 2026
Ayo Germas

Kadinkes Gorontalo Dorong Inovasi Desa Siaga TB dan Percepatan Target Triple 95 HIV/AIDS

Kamis 16 April 2026
Next Post
Bupati Bone Bolango, Hamim Pou, melakukan peletakan batu pertama pembangunan Graha Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Kabupaten Bone Bolango, di kompleks Alun-Alun Bone Bolango, Jumat (4/2/2022). (Foto AKP/Diskominfo)

Hamim Harap Graha KAHMI Bone Bolango Jadi Pusat Pergerakan Restorasi

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Pemerintah Kabupaten Bone Bolango kembali melakukan penyegaran birokrasi guna memperkuat kinerja pemerintahan dan pelayanan publik. Sebanyak 18 pejabat administrator resmi dilantik dan diambil sumpah/janjinya oleh Bupati Bone Bolango, Ismet Mile, di Ruang Lupa Lelah Kantor Bupati, Jumat (12/6/2026) malam. (Foto Indra/Gopos)

    Bupati Ismet Mile Lantik 18 Pejabat Administrator

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Alarm Revolusi: Indonesia Sedang Tidak Baik-Baik Saja, Saatnya Kita Semua Mengambil Sikap Tegas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sukses Besarkan PKB Kotamobagu, JDM Masuk Radar Calon DPR RI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sinergi UNBITA, OJK, dan Bank Muamalat Cetak Generasi Cerdas Finansial dan Berintegritas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemprov Gorontalo Harapkan Jurnalis Berintegritas Melalui Temu Jurnalis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.