GOPOS.ID, GORONTALO – Ahmad Sahabi, Barista NR Coffe itu berhasil meraih Juara I dalam Lomba Manual Brew Kopi tingkat Provinsi Gorontalo yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia (BI). Lomba bergengsi ini diikuti oleh 27 peserta dari berbagai coffee shop ternama yang ada di daerah tersebut.
Ahmad Sahabi, yang sehari-hari meracik kopi di NR Coffee, berhasil mencuri perhatian dewan juri.
Dalam wawancara setelah pengumuman pemenang, Ahmad mengaku bahwa dirinya sempat merasa minder saat melihat para peserta lain yang berasal dari kedai-kedai kopi ternama dan sudah lama berkecimpung di dunia perkopian.
“Awalnya saya kurang percaya diri karena mereka lebih banyak pengalaman dibanding saya yang masih pemula. Tapi saya terus berlatih setiap hari, bahkan sendirian di warkop, menggunakan aladripper Hario Switch.” ungkap Ahmad Sahabi.
Ahmad mempersiapkan diri selama hampir tiga minggu menjelang lomba. Waktu latihannya dihabiskan secara mandiri, menyeduh berulang kali, mengevaluasi rasa dan teknik, serta memperbaiki kekurangan dari setiap cangkir yang ia hasilkan. Ia juga mengaku awalnya mengikuti lomba hanya untuk menambah relasi dan pengalaman. Namun dengan semangat belajar dan konsistensi latihan, Ahmad membuktikan bahwa kemauan yang kuat dapat mengalahkan pengalaman.
“Saya tidak menyangka bisa menang. Tujuan awal saya hanya ingin belajar, menambah relasi, dan mencoba pengalaman baru. Tapi ketika hasil diumumkan, saya merasa bangga sekaligus terharu karena perjuangan saya ternyata membuahkan hasil,”imbuhnya
Keberhasilan Ahmad Sahabi menjadi inspirasi tersendiri bagi para barista pemula lainnya. Ia membuktikan bahwa kualitas tidak selalu datang dari nama besar, tetapi bisa lahir dari semangat, latihan, dan keberanian untuk mencoba. Kemenangan ini juga menjadi pengakuan bahwa dunia kopi di Gorontalo semakin berkembang dengan hadirnya talenta-talenta muda berbakat.
Dengan pencapaian ini, Ahmad Sahabi berharap dapat terus mengasah kemampuannya dan mewakili Gorontalo dalam ajang yang lebih tinggi di masa depan. Ia juga berpesan kepada para pemula untuk tidak takut mencoba dan terus percaya pada proses. (Arni/Sulis/Gina/MG/Gopos)